谈点职场心理学(下)——闲地主龙门阵之二 (闲人忙人皆欢迎)

来源: hulao2015 2016-06-20 08:14:37 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3585 bytes)

书接上回,我的tenent犯了个小错误,我批评了他们,他们却声称要对我这个地主申请限入令。那么我会暴跳如雷吗?我要与她论个是非曲直吗?我要向他们索赔吗?

不!我判断她是表现出了一种防御心态下的进攻模式,随后我没急着给她回信。在她共给我发了5个短信后,我终于证明我的判断正确,她只是因害怕而表现出气势汹汹的态势。因为上层deck有狗,deck地板应该很脏。Deck的木板缝隙有霉,她可能担心有什么严重后果,比如如果我对什么东西过敏,而产生皮肤问题。

如果我误判并来个争锋相对,事情的发展就会进入一个双方都失去控制的轨道。然后,我回信解释了所谓“punishment”的意思,并说this issue is over. 随后,她用中文、西班牙语及英文再次道歉,每个道歉后加4个感叹号,其中文是这样写的:“在中国和英国再次对不起!!!!”。

行文至此主题已经交代完毕。有人要问,你提到的火力侦察是什么意思、什么结果。请听在下慢慢道来:

作白菜房的老地主应该都有体会,新租客进门之初常常会找点小麻烦,这实际上是他在火力侦察你,与你掰掰手腕,看你如何处理。如果你处理得不专业并示弱,那以后你就会麻烦连连,租客甚至使你欲哭无泪。反过来咱老地主是否也可以搞点火力侦察掂一掂租客的斤两呢(我知道您在骂我:你个红卫兵吃多了撑地)?那么我说了,只是掂一掂斤两,只是想了解对方在出现某种状况时的可能反应,由此尽量避免发生某些问题,做到未雨绸缪。所以火力侦察应该做到收发自如,做到everything is under controlled。

是的,你在问啰嗦半天你到底侦察到什么没?我判断:

1. 这一家法律意识极强,而且做事可能没分寸。
  2. 为了逃避责任他们所采用的招数可能没有道德底线。
  3. 他们胆小,但在保护自己的时候所爆发的能量可能超乎你的想象。

有年轻人在说:你冒皮皮、打飞机说一通,这与你当地主有何关系?我在想:

1. 如果我犯下什么过错,这家人会与我一样好商量吗,恐怕不会,你说呢?
  2. 如果下次他们再犯下什么错误会不会为了逃避责任而先发制人(恶人先告状)?还真说不定。又或者干脆开溜,给你留个乱摊子?有可能,但可能性不大。
  3. 对这一家人我得小心应对,小事不要招惹,如果真要他们走人我必须让她在法庭上毫无还手之力,或者让其知难而退,做到不战而屈人之兵。我在做:
  4. 我的具体改变是:最近我的伙计对啥过敏,脸上涂了药膏,我如实告知她是否可以来修理。如果是劳模朋友,我通常不会,因为我们只是在外面工作;以后我会尽量不进她家的门以免发生啥意外(两口子带7个孩子,4个在5岁以下,有一个非常好动);租约到期,我恐怕不会续约,如果是劳模,我会鼓励续约。

所有跟帖: 

谢谢分享! -成为会员- 给 成为会员 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/20/2016 postreply 18:47:28

高人!谢谢分享 -八蜚- 给 八蜚 发送悄悄话 (287 bytes) () 06/20/2016 postreply 19:45:04

我忘了当初师范是不是学过教育心理学,但即使学过肯定不管事,感觉做事还是得靠悟性。 -hulao2015- 给 hulao2015 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/20/2016 postreply 21:18:11

有问题请教 -Charles0104- 给 Charles0104 发送悄悄话 (32 bytes) () 07/14/2016 postreply 06:41:47

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”