前两天突然辞职下去了,大家一定有很多疑问和不解。我不想单独谈这个事情,就借着我自己的贴顺便说说吧。

来源: silencehrt 2016-12-16 11:31:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (8006 bytes)

ivanhuang的那张片子究竟有什么问题值得大家这么认真呢?不过就是P过了而已。但回翻大家的留言,有谁开诚布公地,有诚意地,从探讨的角度讲出来了吗?没有!

ivanhuang在抬头中括注了“摄影画”,又在回答中说“画,没有“尺度”,爱如何折腾就折腾呗”。但这并没有换来大家的一笑了之,却反倒是前呼后拥地要一起“打假”。

ivanhuang是我公开请来做总结的第一人,一方面出于对他的尊重,另一方面也因为刚好见他回帖。也许并非每个人都知道,ivanhuang是我们这个坛子上,少有的几位以艺术为生的艺术家之一。虽然摄影对他来说只不过是玩票,但他的建筑摄影,我想也是我们这个沙龙里公认最好的吧。

我的确在回帖的时候赞扬了他,但对于第二位响应活动号召上来发总结片的坛友,大家希望我怎么做呢?是否也像大家一样忽略他自己的标题,忽略他的参与和支持,也忽略可能会对其他正在准备参与活动的朋友们的负面影响,跳起来带头"打假"呢?

在这个坛子上,反对PS最厉害的,可能是我吧。我甚至为此放弃风光,因为我知道拼不过那些P图,但我又不想辱没了大自然本身的美。我也从来不去什么500px或者什么1px,因为觉得在那上面就找不出一张没经PS的朴素的照片。尽管如此,我姑且可以往开一面,就不明白大家为什么要这么纠结。

我之所以没有同意置顶他的帖子,而且还有信心去说服他,是我知道他来摄坛是为分享和娱乐的,他不会想有什么烦心事,也根本不会在乎什么置顶不置顶,因为这丝毫也无益或无损于他在艺术上的造诣,和在摄影上的功力。而从坛子的角度上想,不置顶他的帖子,我们就有可能避免提供更多的时间和机会,使已经有的争议扩大化。我的确在乎大家对我们版主在鉴赏力和公信力上的看法,但我更在乎可能的争端和拷问,对坛友们,尤其是对ivanhuang这样在某些方面有水平的坛友们的伤害和负面影响。我希望他能留在这个坛上,而不是伤心地离开,再也不回摄坛来玩。

我整个那天下午都在追踪着他的帖子,看着所有来来往往的对话。我感觉那些对话虽然有些过激,但还在可接受和可容忍的范围内。所以我据此侥幸地希望这件事就可以这么过去了,分歧就可以到此为止了。但很遗憾,这一次幸运没站在我一边。史家兄的帖子,从开到几乎到底,用了短短的2小时12分,780多点击。目睹这样的火爆状况,我当时在想,如果换了任何人到ivanhuang的位置,你会怎么感受?你会不会觉得被放在了放大镜下拷问?你会不会觉得失望?会不会再也不想来摄坛玩了呢?

我的确是想保护ivanhuang,想要终止这段声讨,而我那时能用的措施实在有限。我承诺过不暴力删帖,那我最好的办法就只有站出来承担责任。事实证明,大家的声讨的确是立刻被我止住了。我估计ivanhuang因为时差的关系,那天晚上并没有看到,谢天谢地。如果早一点发出来,可能就不是这么平和,而是一场争端了。

我一点都没有怪罪史家兄,反倒是非常感谢他在我刚上来的时候就这么无意间地挑起这么一个事端,把摄坛目前的某些不好的风气凸显出来,让我有机会来请大家思考,讨论,来想想我们的这个沙龙应该是什么样的,或者大家期望它是什么样的。

老一点的坛友都会记得,摄坛的历史上曾经是群星灿烂,高手如云的。像四光圈组合,C80,闲班,U96,半缘心,冬班,石头等等等等,哪个不是在这里常驻的?但现在他们为什么都不来玩了呢?水平高一点的坛友也会发现,现在的这些跟帖评论都很无趣:不管什么片子都一片赞扬,却说不出好在哪里。或者说不好就一片讥讽,却一样说不出不好在哪里,更提不出改进的建议。一句话,就是没营养。水平低一点的坛友也会发现,不管自己拍的什么烂片上来,都很少有人提有益的意见。因为大家都不想惹事,懒得费精神还不讨好,那就你好我好大家好吧。

从ivanhuang的这张片子所导致的争端,我很想问大家:我们是否过分纠结于某些细节,而忽略了一个画家眼中的简约创意,美和诗意呢?是否忽略了ivanhuang在建筑摄影方面带给大家的思维方式和欣赏方式呢?是否忽略了气走他,而坛上并没有哪个人可以企及他的水平,可以给大家分享摄影中的建筑之美这个潜在的事实呢?由此延伸下去,我也很想再问大家:你希望我们这个沙龙是个什么样的呢?

我是愿意上来为大家服务的,这我很明确地说过。我上来之前,曾经广泛地征求过很多人的意见,和对我们这个沙龙的期望。我曾经在执政纲领中承诺要改变坛风,我也的确希望把这个沙龙搞成像史家兄建议的那样:拥有蔡元培校长所倡导的那种“兼容并蓄”的良好自由的学术气氛的沙龙。我想让所有水平不同的坛友们在这里都能或多或少地收益,觉得这个沙龙有营养,有含金量。

但如果这并非大家的期望,觉得现在这样挺好,挺热闹,再多几个“打假英雄”也无妨,再走几个高水平的坛友也无所谓,只要自己的帖子能在摄坛置顶,被人点赞就满足了,那其实根本不需要我来费什么神,任何一个人上来,无为之治也就完全能满足大家的需求了。搞不搞比赛,学不学东西都没太大关系,热闹了,玩好了就好。

但如果大家的期望和我一样,那这就不是我一个人可以做得到的,而是需要每个人的努力和参与。一个实例来说,如果我还在这里,至少ivanhuang是不会离开的,因为至少有人支持他,有人欣赏他。再如果我们整个的坛风都是这样的,那我相信没有人愿意离开这里,而仅仅呆在区区几十个人的微信群里而已。有了这样的坛风,那天的局面可能就不是这样的。也许ivanhuang会很乐意地再P几张上来和大家分享讨论,让我们大家都学到点东西。也许他一高兴了,还能分享几张他的得意画作,岂不乐哉?

我这个人大家都知道,很低调,也不喜欢太复杂的关系,对名利没兴趣,还反感PS,害怕人们称我做“大师”。对我自己来说,不做版主很轻松,有时间了,看到了,评几句,提点建议,没看到也不用说对不起。没片子就不发,或者就来一“又臭又长”的浪费大家时间。但我觉得,我还算是一个有点想法,也有点能力,也还有点人缘,能做成点事情的人。

但如果大家和我一样想法,同意也支持我的说法和期望,有所共识,也希望我继续来为大家服务,那我会很乐意与大家一道,在这一年里把我们这个沙龙搞好。并且在明年底公开透明地选个大家信任的支持的班组来把这些好的坛风延续下去。

这就是我的考虑和我想说的。Now, it's your call.

最后我再次强调,我没有批评任何人,尤其是史家兄,和品羽兄。我觉得大家把这个问题挑起来了,正好值得大家思考,也正好是个好的时机,是件好事,反倒是要感谢大家。我希望大家着眼于今后,以往的事情既往不咎。

所有跟帖: 

呵呵,多大点事,老九,回来回来,别耍小孩子脾气:) -akiller- 给 akiller 发送悄悄话 akiller 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2016 postreply 11:46:42

X2 -史家- 给 史家 发送悄悄话 史家 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2016 postreply 12:49:40

恭喜静老师归位:) -风隐- 给 风隐 发送悄悄话 风隐 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2016 postreply 05:43:20

我个人觉得你应该回来当。而且把昨天建议的活动接手下去。谢谢。:) -影云- 给 影云 发送悄悄话 影云 的博客首页 (80 bytes) () 12/16/2016 postreply 11:47:20

从来没有感觉静心要走远,这个论坛成现在这个气候也不是很容易,还希望有静心老师这样的大师来引导, -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (856 bytes) () 12/16/2016 postreply 12:21:22

回来吧!该坚持的坚持,该忽略的忽略,解释了,明理了,爱啥啥,翻不了船:) -人来茶香- 给 人来茶香 发送悄悄话 人来茶香 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2016 postreply 12:52:59

X2! 回来吧! -GuShang- 给 GuShang 发送悄悄话 GuShang 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2016 postreply 16:16:21

作为低水平的新手,我来说几句真心话: -婧芊- 给 婧芊 发送悄悄话 婧芊 的博客首页 (1037 bytes) () 12/16/2016 postreply 13:01:30

赞一个! -source4book.com- 给 source4book.com 发送悄悄话 source4book.com 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2016 postreply 13:08:06

谢谢书班!脸红。。。哈哈哈。。。 -婧芊- 给 婧芊 发送悄悄话 婧芊 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2016 postreply 13:38:03

我能给你一句建议吗? -墨彩- 给 墨彩 发送悄悄话 墨彩 的博客首页 (219 bytes) () 12/16/2016 postreply 13:40:36

谢谢您!刚借了几本,慢慢看!:) -婧芊- 给 婧芊 发送悄悄话 婧芊 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2016 postreply 13:43:17

文字好,很长,很通顺,还不罗嗦。照片好,有点多了一点。 -ivanhuang- 给 ivanhuang 发送悄悄话 ivanhuang 的博客首页 (125 bytes) () 12/16/2016 postreply 13:06:02

难怪你的建筑拍那么好,原来从根底就开始研究了 LOL~~~~~~ -silencehrt- 给 silencehrt 发送悄悄话 silencehrt 的博客首页 (324 bytes) () 12/16/2016 postreply 13:31:40

皇班太谦虚了, 是艺术家的,美学功底非常深厚! -墨彩- 给 墨彩 发送悄悄话 墨彩 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2016 postreply 13:34:20

静心班长这是肺腑之言啊! 如果大家看片跟贴都出于尊重和诚恳,把心放正,我想无论是点赞还是探讨、批评,就不会引起这么大矛盾了。 -墨彩- 给 墨彩 发送悄悄话 墨彩 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2016 postreply 13:27:17

就是这个期望。 -silencehrt- 给 silencehrt 发送悄悄话 silencehrt 的博客首页 (80 bytes) () 12/16/2016 postreply 13:33:39

静心老师再挂上去吧,不然我都没动力写年终总结了,这两天心灰意懒的:) -墨彩- 给 墨彩 发送悄悄话 墨彩 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2016 postreply 13:35:22

静班说出了我心里全部的感受,切肤之痛! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (1070 bytes) () 12/16/2016 postreply 13:35:45

万分感激这份理解,做过没做过,感觉就是不一样,因为角度不同,责任感不同。 -silencehrt- 给 silencehrt 发送悄悄话 silencehrt 的博客首页 (353 bytes) () 12/16/2016 postreply 14:14:47

知道了,先谢谢! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2016 postreply 14:45:43

我就说嘛,静班咋会这么没肚量因这点小事就辞了呢,原来是为了要保护ivanhuang :) -若影- 给 若影 发送悄悄话 若影 的博客首页 (764 bytes) () 12/16/2016 postreply 13:39:33

语重心长. -M45- 给 M45 发送悄悄话 M45 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2016 postreply 13:54:15

那天的讨论我也参与了,觉得论坛应当各抒己见 -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (341 bytes) () 12/16/2016 postreply 14:13:52

X2! 我想各抒己见也是现任班长们正在努力营造的一种气氛吧,觉得那天大家也只是就事论事,没有要声讨谁的意思 -若影- 给 若影 发送悄悄话 若影 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2016 postreply 14:21:13

俺不能替现任班长讲话 -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2016 postreply 14:24:36

冬班说的是 -若影- 给 若影 发送悄悄话 若影 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2016 postreply 14:30:15

Thank you for serving the forum, 若影 MM! Happy holidays!! -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2016 postreply 14:45:42

同样也谢谢冬班, Happy Holidays! -若影- 给 若影 发送悄悄话 若影 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2016 postreply 14:59:21

各抒己见,兼容并蓄,这是我的最终的梦想。 -silencehrt- 给 silencehrt 发送悄悄话 silencehrt 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2016 postreply 14:33:33

辛苦了静师!当班长会有挨骂的时候啊:)) -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2016 postreply 14:49:49

有静班这样的人当班长大家放心 -唯唯姐姐- 给 唯唯姐姐 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2016 postreply 14:15:34

静班说的非常好!希望静班早日重新上岗。 本人也觉得坛里回帖礼貌性的赞美太多,这样不利于大家的提高。 -ezra- 给 ezra 发送悄悄话 ezra 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2016 postreply 20:33:37

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”