有点小怀旧情结

来源: 移花接木 2016-06-20 09:24:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4073 bytes)

怀的是,我当年的第一台相机,还在上学时,攒了两次的奖学金买的虎丘35-1 EE, 有个40mm f2.8镜头,全机械,带测距器,电子测光, 同一时代类似的旁轴取景机械相机还有凤凰等, 不得不承认,组装做工非常粗糙,刚用不久,就不断修理,好几次浪费无数感情,一卷胶卷照一半,突然快门不释放了。但比起傻瓜相机也满足了我对手动光圈,慢速快门,手动对焦的好奇,尤其是手动准确对焦比简单傻瓜固定光圈固定焦距带来的照片质量的提高,然后就实在忍受不了它极差的质量,其事这是一台功能完善,可以发挥创造力的相机,可惜的是与其它相机工厂一样,缺乏创新,质量低下最终消失了。最终被我扔到不知什么地方了,说实话对我打击也不小,我那时候还与几个同学冲黑白胶卷。从那以后我真么就没认真玩过什么相机,后来几千块钱,买的尼康傻瓜,带变焦的,也没有什么感觉了。每个月就几十块钱生活费的学生,花进300块钱买了个废物,都知道那时候不论什么国营个体,售后服务跟本没有,出了门,是什么你就认了。 可我心里始终有个虎丘情结,有朝一日再与它见面。后来搬了几次家,出国前知道它还在某个角落。去年回家,与岳母一起整理相册时它掉了出来,真是喜出望外。然后发现居然还能用,我以为把它收起来是坏了实在修不起了。我倒来了心情鼓捣起来,快门按钮非常松,可以推着前后动,我就意识到到或许快门并没有坏,只是组装太粗糙,快门按钮没有触到位,最后发现,把快门按钮推到某个角度,快门总可以触发。赶紧试一卷吧

1. 虎丘35-1 EE
P1010063

Kodak portra 160, HUQIU 35-1 EE, 机壳漏光,卷片仓上部塑料部分有个裂口,应该是那里漏。 看了S班的portra效果,那是菜头,锐度比不了,可不知颜色为什么也这么丑?也是镜头造成的? 还是扫面技术不过关?还是冲印技术太差,商店给洗的样张更没法看,就觉得宽容度比数码还差,胶片扫描,看扫面仪histogram, 死白死黑很多细节都没在相纸上印出来,是否因为相纸宽容度差。扫成tiff,在LM里还能调出更多的细节。总之这效果实在辱没了专业胶卷与S班的portra效果一比,找快豆腐撞死算了。 就当是念回旧吧,但还有一大盒portra,不能就这么给废了

2.
huqiu010
3. 这幅crop, 只剩40%左右因为右侧漏光
huqiu014
4.
huqiu018

所有跟帖: 

老兄,从我用的 HP PAVILION 27XW 普及型显示器上看,色彩是准确的,只是有些偏暗。我个人猜想是 -viva- 给 viva 发送悄悄话 viva 的博客首页 (640 bytes) () 06/20/2016 postreply 10:38:46

谢VIVA老师,这种初级相机镜头不能差下来,我也觉得这镜头有点特别,不再浪费经历了 -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (65 bytes) () 06/20/2016 postreply 11:02:09

在40mm f1.8-2.8这个规格里,历史上出过的各款镜头都是非常有个性的产品。真是好奇国产的40/2.8 -viva- 给 viva 发送悄悄话 viva 的博客首页 (47 bytes) () 06/20/2016 postreply 12:03:21

觉得镜头不是问题,viva兄已经提到了,曝光微欠,感觉不明快。我的portra 160是用富士中幅拍的,变焦小镜头,成像也一般的 -schatten- 给 schatten 发送悄悄话 schatten 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2016 postreply 12:34:23

我觉得拍的很好啊。 -牌架子- 给 牌架子 发送悄悄话 牌架子 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2016 postreply 14:53:33

点赞。 -爾立- 给 爾立 发送悄悄话 爾立 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2016 postreply 15:27:58

鼓掌欢迎移兄回城 -红外梅- 给 红外梅 发送悄悄话 红外梅 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2016 postreply 20:57:06

顿觉脸上火辣辣 -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2016 postreply 21:56:47

2! -cc6- 给 cc6 发送悄悄话 cc6 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2016 postreply 16:35:06

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”