浮光掠影之纽约 (美食流水篇)

来源: 紫色公主 2016-02-12 14:02:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18980 bytes)
本文内容已被 [ 紫色公主 ] 在 2016-02-12 17:50:15 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

孩子演出,短暂停留,走马观花,浮光掠影。。。

(手机片,流水账,记录心情而已,算不上游记了。)

**

电脑屏幕上,白茫茫一片的时代广场,掩埋至车窗的街道,巨大的雪人。。。

那时候,我并不知道,在纽约有史以来最大的暴风雪之一肆虐之后,风雪与寒冬再次来袭之前,有那么一个短暂的,阳光明媚,温暖如春的周末,我会行走在人潮汹涌,到处是残雪和垃圾的纽约街头。。。出租车车窗,上映着,现代与历史,光鲜与老旧,秩序与混乱,矛盾而和谐的幻灯片。。。朋友说,这座城市是一头满是角刺,沉重呼吸的巨兽,那些老旧斑驳的,似乎是时光久远的伤痕。目光抚触之下,内心有一种深深的震动。

**

1. 中央公园和时代广场附近,人多杂乱,热闹,

留下深刻印象的是各种建筑和雕像,排列整齐的马车,枝头的乌鸦,穿短裤背心跑步的人们。并没有深入中央公园的腹地,因为梦想中,应该是夏天的绿色与阳光午后,或是金秋遍地簌簌,静谧无人的长椅。。。想要留到以后,对的时间。

2. 早早跑去plaza hotel下面,却发现来早了,龙虾卷还没开。买了两个法式煎饼,当早餐。回来时,已经有人排队,下了order, 又去买LADY M蛋糕,前面一位绅士,在和店员争执,两人之间的柜台上,摆着一盘吃了一口的焦糖千层蛋糕。绅士说,他不喜欢,要退钱!店员两人面面相觑,说你吃了,怎么 退?绅士很愤怒,店员很困惑。我一边看着各色各样的蛋糕,决定自己到底要那几种,一边紧张关注事态发展。一会,似乎是经理来了,抚慰着绅士受伤的小心灵和 失望的味蕾,直接将吃了一口的蛋糕倒掉,痛快地退钱。绅士突然脸红了,他向后退了一步,让我先order. 我很同情地看了他一眼,买了蛋糕,不喜欢,就要退掉。。。真是孩子气!要我就换一种,直到换到我喜欢的,呵呵。买了绿茶,焦糖,千层和栗子蛋糕,有点舍不 得地看看新做好的草莓的,还有似乎是拿破仑酥皮什么的,太多选择。。。事后我发现,我同意那位绅士的意见,焦糖的太普通,绿茶的好吃,栗子蛋糕有点太甜腻。

说 回龙虾卷,我想知道上面撒的绿色粉末是什么?店员忙碌,没好意思跑去问。冷,鲜,甜,肉质紧致弹牙。。。简单的食物,却好吃极了。。。最后那天,其实想去 再买两个,路上吃。结果想起11点才开,我们的出租车已经到了。来不及了,有点遗憾,有点想念。。。意犹未尽才是最完美的状态。

3.  自由女神,炮台公园,残雪无人的海边甬道,枯枝上挂着的白色灯球,码头枯木上站着的海鸟,各种现代风格简洁直线条的建筑与历史厚重繁复的古老建筑和谐而对 立的存在。地铁上,很多年轻的情侣,同性的或异性的,充满希望的年轻面庞与彼此对视的默契甜蜜,在老旧昏暗肮脏的背景下,特别鲜活动人。去向金融大厦的路 上,特别象我们这里的downtown海边,商业区整齐现代的感觉。走过大门口,一个黑人门卫对我笑,在他黑色憨厚的脸上方,是我要找的名字。。。HUDSON EATS。

夕阳透 过大块玻璃窗,把椰子虾照的几乎发出透明的光芒,
远眺水边风景与水泥丛林,陌生的异乡的温暖。。。

据说是纽约最好吃的cupcake, "Sprinkles"

顺着扶梯下去,某个点,某个角度,灯的排列是一个心型, 为这个发现莞尔。

最美的角度是在楼梯上部,视线穿过中间平台,
望向玻璃门外的景致,串串悬挂的光明,变幻着气氛与心情,点缀在视线的上下左右。几何的美, 规则的美,不确定的色彩的惊喜。。。那一刻,我肯定是全身心快乐满足的。

寒风中,很多人排队去摸铜牛的屁股,特别的搞笑,每个人都是一坨**,哈哈。 一个全身黑色长袍,黑色面纱只露出一双眼睛的女人,在给她丈夫拍照,极为有趣的各种“冲撞”。

4. Eataly, 开始试图坐地铁,但出来发现迷路了,然后打车。跳到半融化的路边黑色的雪水里,抢出租。。。很纽约的感觉。因为有 了迷路的插曲,所以走进大门时,感觉特别温暖开心。

不知道吃什么开始,扫了一圈儿,喜欢那家的氛围,就它了。
喜欢课桌儿的抽屉,可以藏好多东西。

每一样点 的东西都好吃,只有服务生开始推荐给小孩的炸米饭球没特色。小的把她喜欢的 cheese占有己有,因为她感冒了,我不能和她分享。本来,问了侍应生,她喜欢的那两种软奶酪的名字,无奈意大利文实在是差,记性也差,吃完了,走到柜 台去买,已经完全搞不清了,眼花缭乱。那里也有很多情侣,面对面坐了,点几个小食,喝一点小酒,偶尔说说话,彼此看看,笑笑,也是风景。

正在吃鳐鱼翅堡,旁边一对来觅食的情侣,
不知道是饿的实在受不了,还是吃饱了撑的必须要及时表达,站在小孩旁边,长久地热烈地接吻,额。。。对面几桌客人纷纷侧 目,看看小孩,看看他们,对我同情地笑。所幸,小孩全部注意力都在享受盘子里的食物上面,完全无意识。也是有趣的插曲。

吃着冰淇凌一路沿着第五大道前行。

一段门前小灯点缀的长廊,人们走在下面,普通的背影变得充满了温馨和梦幻。我喜欢,某一个特别的点,特别的时刻,毫无预设的,发生的插曲,涌起的心情,弥漫的气氛,瞬间的却长久留存的感动。 各种各样的,人的表情,眼神,语气,词汇,动作。。。在一个背景下,所带来的各种引申,通感,想象,回忆,或穿越。

5. shake n shack. 拥挤带来的烦躁,在中国锻炼出来的超级生存能力开始复活,几分钟就找好了桌子,自行创造出一隅安静,巧妙得把一对情侣封锁在窗前,把他们变成我的“窗口景色”。 短的卷曲金发长相甜美却表情严肃的女生,瘦削的一本正经的男生(得以从我预留的狭窄走道中穿梭自如),两人在呱噪拥挤的人潮中,静静地吃东西,彼此并不对 视,各吃各的。但吃的真的很慢,以至于我最后吃完了,他们还在继续。女生偶尔看看窗外,男生看手机。典型的忙碌城市中,熟悉到彼此失去兴趣的情侣。在一堆 纸袋的缝隙中,看着他们吃,一边自己也在吃。。。
我点了蘑菇那款,拿到第一眼,恨自己粗心,我可是肉食动物啊,木有肉,只有一只巨大的蘑菇。但咬一口,里 面流淌出鲜美的奶酪汁,惊艳了我。木有肉也完全可以接受了!另外一只是泡红椒的,吃一口热血沸腾。我吃泡红椒那款时,觉得 对面的那对冷冰冰的情侣,应该点这款热烈的,呵呵。吃完,从人肉集中营里钻出来,冷风一吹,很爽!生活美好的感觉?

6. 中央公园附近的米其林二星意大利海鲜餐厅,Marea。。。
Marea的意思是Tide。。。

喜欢它家酒吧后面黄色石纹的灯光背景,晕黄,棕色的不一的纹路,
营造出一种既温暖暧昧又冷峻格调的氛围。
试了三种crudo,生拌蛏子,鸡肝,三种不同的pasta. 很满意,
crudo 很棒,每一款都有别致的特色,或是鱼子酱,或是白色海鲜酱,或是柠檬汁,或是姜末,或是坚果碎,将味蕾惊醒,清洗,带出鱼 的生鲜甜美,鲜嫩的口感,爽滑的质地。。。

橄榄面包好吃极了

赠送的头盘

Crudo

最出名的牛骨髓小章鱼螺旋粉。螺旋意粉口感略韧,小章鱼鲜嫩有咬劲,大块成型却入口即化的牛骨髓,三种不同的质感,在番茄浓稠的酱味包裹下,透出隐约的微妙的辣。闭上眼睛,慢慢享受光滑如丝的牛骨髓,在舌尖上溶化的感觉,被宠爱的满足。和法国菜里牛骨髓微微油腻的丰腴贵妇相比,这道菜里豆腐般的牛骨髓却仿佛白衣仙女,转瞬即逝的轻盈。小章鱼的火候不能更完美了,每次咬下去,都令人回味并疑惑,到底厨师如何做到的?初尝,觉得螺旋粉过硬,但吃到一半,突然体会了不同质感的对比与层次,咀嚼时的余味。是三种意粉里,最棒的。

另外两款是螃蟹龙虾意粉和大虾墨鱼意粉。好吃,但无甚特别,口感韧性也都各不相同。

赠送的水果软糖,棉花糖和巧克力

带着水果jelly的甜味,穿上外套走出门,眼前 是中央公园周边虽入夜却仍旧热闹的车水马龙,熙攘灯火。。。
心里那一刻,觉得了无遗憾,却又依依不舍。。。

这就是,我的纽约之旅。。。除去两天表演活动。。。

放松,随意,充实,满足。。。

Happy Valentine's Day!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

公主的日子过的好有滋有味。 -干吧吧- 给 干吧吧 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/12/2016 postreply 15:34:56

谢谢,有辛苦有快乐吧。读起来和网名对比相当有意思。 -紫色公主- 给 紫色公主 发送悄悄话 紫色公主 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2016 postreply 00:05:51

呀!还真的是呀。哈哈哈 -干吧吧- 给 干吧吧 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/13/2016 postreply 07:45:21

孩子去卡耐基表演啊!赞! -丑-丑- 给 丑-丑 发送悄悄话 丑-丑 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2016 postreply 16:28:12

谢谢,音乐配美食,相得益彰哈。 -紫色公主- 给 紫色公主 发送悄悄话 紫色公主 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2016 postreply 00:07:26

好生动精彩的纽约之行~~ -arge- 给 arge 发送悄悄话 arge 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2016 postreply 17:11:14

谢谢。冬日带着小孩,并不是最佳旅行组合。随意走走居然也有很多惊喜。 -紫色公主- 给 紫色公主 发送悄悄话 紫色公主 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2016 postreply 00:09:47

公主,你是跟那个mynewyorker的博客走的吧!我一看就觉得眼熟 -豆豆L- 给 豆豆L 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/12/2016 postreply 17:54:53

MyNewYork? 我有参考他的纽约系列那本书。对于美食爱好者兼文青来说,很推荐。 -紫色公主- 给 紫色公主 发送悄悄话 紫色公主 的博客首页 (273 bytes) () 02/13/2016 postreply 00:21:08

食物真的很馋人 -想冬眠的熊.- 给 想冬眠的熊. 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/12/2016 postreply 18:46:39

尽管我们这里美食很多,但必须诚恳表达羡慕之情啊,纽约的朋友们啊。 -紫色公主- 给 紫色公主 发送悄悄话 紫色公主 的博客首页 (128 bytes) () 02/13/2016 postreply 00:24:00

真漂亮! -胡同小四儿- 给 胡同小四儿 发送悄悄话 胡同小四儿 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2016 postreply 07:36:38

谢谢,手机照片质量不高,随意就。 -紫色公主- 给 紫色公主 发送悄悄话 紫色公主 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2016 postreply 16:58:59

口水了一键盘啊,大师的美食精选真真了得! -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2016 postreply 10:26:46

哈哈,每个人的口味都不大一样,这几样还都不令人失望。 -紫色公主- 给 紫色公主 发送悄悄话 紫色公主 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2016 postreply 17:00:35

好熟悉。。。昨天也剛剛吃了ladyM呢。。。朋友LA過來,陪女兒來卡耐基表演,不曉得跟你家的是不是一起的? -盈_盈- 给 盈_盈 发送悄悄话 盈_盈 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2016 postreply 10:39:15

盈盈在纽约?很幸福啊。 有可能,世界很小啊。 -紫色公主- 给 紫色公主 发送悄悄话 紫色公主 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2016 postreply 17:01:09

特别喜欢这样精心编辑的美食游记,好像身临其境一般。看到了著名的LADY M,好想尝一下:) -蜜蜜乐乐- 给 蜜蜜乐乐 发送悄悄话 蜜蜜乐乐 的博客首页 (86 bytes) () 02/13/2016 postreply 12:27:32

+1同意! -菲儿天地- 给 菲儿天地 发送悄悄话 菲儿天地 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2016 postreply 13:15:04

谢谢小蜜和菲儿,情人节快乐! -紫色公主- 给 紫色公主 发送悄悄话 紫色公主 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2016 postreply 17:02:06

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”