HVAC装置4,加冷媒还是修漏

来源: 上海大男人 2015-10-01 06:10:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4083 bytes)

炎炎夏天,这冷气机半死不活吹出一阵凉风,但不是冷风,找人来修吧。请大家注意,和师傅要把故障说清楚,出风口的温度在57度以下可以叫冷风,稍高但低于70度叫凉风,高于70度的,那叫风扇,没有出风,下回再讲。

师傅来了用手一摸出风口,说冷媒漏了,加冷媒吧,250元。太贵?好,您是老客人了,就收200。然后论坛的人就上来问,怎么办?要价合理吗?

首先是凉风吗?师傅说我的手比温度计还准,比那远程测温枪还灵敏,你只能信他。

加什么种类冷媒,价钱都一样吗?师傅告诉你我走南闯北,从西海岸加州干到东部纽约,什么机器没见过。你想大概运气太好了,找到高手了。

加多少冷媒都一个价,好像太多太少都不好啊。师傅一拍胸脯,这就是我的绝招,不用看机器铭牌,就知冷媒种类和所需分量。没带秤?您真小看我了,我的手估摸重量精度到零点五盎司,外号天平秤。

好了,那就加呗。突然旁边的太太轻轻说道,那加进去再漏咋办?看看,当家的就是看得远。你一激灵,对啊,这冷媒咋就漏了,这漏的地方不补上,不还漏吗?

到这地步,师傅和您说实话了。按道理要先把漏的地方找到,管子漏,换管子,接头处漏,重新接。但这管子接头有些在墙里,不好找啊,要不800块,补漏加冷媒,完工后包用2年。那不修漏只加冷媒呢?三天!斩钉截铁,如果漏的慢,这个夏天您算捡着了。您一摇头,师傅和您说真话,我们都愿意只加冷媒,这钱赚的快,哧哧往里一冲冷媒,机器启动,冷风(不是凉风)阵阵吹来,皆大欢喜,立见成效。后半句他没说,下次再加可就是250块了。

那就补漏吧,这机器才用了没几年,丢了可惜。可大家想过没有,为啥冰箱寿命这样长?冷媒不易漏?这牵涉到工艺水平和干活质量。

如何找到漏的地方,locate leak spot, 有各种仪器,大多单干户或小公司没有,这冷媒无色,无味,不燃烧,不爆炸怎么查漏?肥皂泡法有时根本找不出,因为一般漏的极慢,不起泡。但一般总能找到,关键是修理步骤。

把机器内的冷媒抽出来,放在密封罐内,这罐内不能有空气杂质。要抽的很彻底,打开管接头时,不能有冷媒泄漏到空气中。

把漏的地方修好。

充氮气到一定压力,检漏。氮气很容易被测到。没问题了,把氮气抽出,达到标准的真空度。

吃饭,一小时后,这是最短的要求,看真空表的压力变化是否在允许范围,不行就从头来起。

按照规定分量加冷媒,原来抽出的冷媒尽量不用,因为可能含有杂质,冷媒不贵。

开机,试验,完工验收,握手交钱。

说说我的看法,如果您的机器出风还在凉风程度,估计漏的很慢,就先加一次看看能维持多久。

如果冷气机变风扇了,建议修漏。价钱从几百到上千,几千都有可能,关键是看工人有否按照标准工序干活。这就是我要核实工人是否有EPA执照的理由,每一个加冷媒或修漏的工人都必须有执照,就像开车。

下次谈机器不工作如何处理。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

谢谢好文章! -不周山- 给 不周山 发送悄悄话 不周山 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 06:51:11

现在检查是否有泄露,可以加一种荧光颜色剂,过几天后再观察。表面有颜色处就是泄露处。 -薛成- 给 薛成 发送悄悄话 薛成 的博客首页 (141 bytes) () 10/01/2015 postreply 08:27:17

学习了。 -上海大男人- 给 上海大男人 发送悄悄话 上海大男人 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 08:47:04

写的不错, 赞。 不过EPA执照没什么用, 只教你冷媒的环境影响,和活儿干得好坏无关。咱就有一个, 只用来买冷媒。 -PineRock- 给 PineRock 发送悄悄话 (167 bytes) () 10/01/2015 postreply 08:35:51

对!就像驾照,允许你开,水平还要多练。 -上海大男人- 给 上海大男人 发送悄悄话 上海大男人 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 08:48:21

写的真好,俺家的机器就是变风扇了,考虑到已经用了18年了所以准备换新的 -wait..- 给 wait.. 发送悄悄话 wait.. 的博客首页 (62 bytes) () 10/01/2015 postreply 09:43:05

这是名牌,质量有保证 -上海大男人- 给 上海大男人 发送悄悄话 上海大男人 的博客首页 (278 bytes) () 10/01/2015 postreply 18:48:02

谢了! -NJ-FL- 给 NJ-FL 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/01/2015 postreply 12:13:28

请问大男人一个问題,带电热丝的冷暖中央空調系統,当开暖气时室外的压縮机上的排热风扇叶为什么一直在转, -motorcycle- 给 motorcycle 发送悄悄话 motorcycle 的博客首页 (179 bytes) () 10/07/2015 postreply 20:37:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”