阿刘的冰岛故事

来源: 阿刘 2015-10-12 13:56:56 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (27634 bytes)

阿刘的冰岛故事

2015年六月我带一个摄影伙伴去冰岛拍片二十天,期间创作了作品,也经历了故事

2015年6月26晴转多云

我半眯的眼睛感到了一阵充血的红色,接着就是无数鱼鳞的晃动,我分不清现实与梦境,头微微前倾,思想开始快速恢复,“我是在冰岛,在拍片,在瀑布,在等红云,,,红云,对了,就是红云,疯掉了,宏图,快起来,看外面的红云,疯掉了,跑吧,快跑”,在副驾驶上熟睡的宏图被我这么一喊,整个身子弹了起来,头重重的撞到车顶,穿上冲锋衣,拿起相机和三脚架,打开车门绝尘而去,我反倒平静了许多,吸了一口气,背起相机包就往悬崖边跑,此时,夺目的花朵在天空绽放。

这是我们来冰岛的第五天,第五个有红云的日子,而且由于六月的极昼影响,红云持续不散,长达3个小时,5个小时,甚至7个小时,这一次的瀑布日出拍摄实际上是在刚结束日落拍摄后,我和摄影伙伴宏图小憩不足一个小时突然出现的日出霞光,我当时并没有定闹钟,所以能够惊醒也算得上是一种运气加上直觉,那一早的彩云大概是我一生遇到的最精彩之一,而这瀑布又是我在整个冰岛最想拍的,所以我边拍边发出感慨“当一切都是最佳组合,当一切都是最恰当的,最美的作品定会应运而生”。而这个瀑布的到达也是费了很多周折,地图上没有,我硬是按照网上含糊的描述在导航上随便一点,接着就是漫长的越野路,过河,颠簸,飞起的尘土遮挡视线,直到一处急转弯,峰回路转,乍现出这个人间仙境。

拍摄这个瀑布需要在两个位置间奔跑,我索性把摄影包放在二者之间,只扛着相机往返,而宏图和我并没有多少默契,各顾各的跑着,天光最佳时,我们会在相遇时红着脸傻笑,仿佛重复着某种仪式,幼稚至极。这样的荒唐场景维持了2个小时,红云散去,天空发白,我摸了摸脸上的汗水,已经蒸发干净,油油的,像是打了一层蜡,这就是典型的一个冰岛拍摄日,或者更应该被叫做一个冰岛拍摄夜,我们收工时正是冰岛人起床工作的时刻,我望了望远方,宾得相机镜头也是指着那里,我的眼睛似乎可以更快的对焦无穷远,模糊又清晰,清晰又模糊,“回去休息吧,还有20公里的越野路要开”,宏图拍了拍我的肩膀。

我的工作照一张:

2015年6月21多云

刚抵达冰岛的时候,这里是灰蒙蒙的,天空,道路,甚至那台租的车也是,再加上在机场等待晚到的宏图,我想我的心情并没有兴奋起来,而是更多了几分深沉的元素。冰岛机场被评选为2014年欧洲最佳机场,我不敢苟同,巨大的噪音显示这里正进行建设,或许那奖项是未来时吧,将给即将建的更好的候机楼,但此时只有散发着浓郁奶酪味的小卖铺更吸引我的目光。“刘老师,让你久等了,我们出发吧”,我看着宏图风尘仆仆的从登机口走出来,点点头,喝完杯子里剩下的咖啡,此时一阵冷风让我打了个寒噤,的确是“冰岛”,比欧洲其他地方都冷,而灰色此时变得偏蓝,色彩饱和了许多。

在去冰岛之前我并没有制定拍摄计划,宏图自然对此一无所知,他也并不在乎,“我就跟着刘老师走了”,这似乎像座右铭一样刻在他的脸上,而我并不是不能承担责任的人,但这次冰岛拍摄完全是与众不同的一次,我打算做一次尝试,所以当我打车车门放进去行李,将导航粘在挡风玻璃前的时候,我手指不知该敲在哪个位置上,不过这只是片刻的犹豫,进发雷克雅未克,找个地方先住下来,然后再考虑其他。于是,车子风驰电掣的驶向首都,在路上,我跟宏图解释了我的设想。“在冰岛的二十天,我不打算订旅馆,也不打算限定咱们的路线,因为这个岛这个时间段雨水和红云夹杂出现,说不定南部三天的阴雨就伴随着北部三天的云霞,在这个基础上,我打算跟着太阳走,哪里天晴,哪里多云,我们就朝哪个方向开,然后到当地再找住处,你觉得如何?”,“我没意见”,宏图斩钉截铁的回答,我略作沉默,便点点头,计划于是得以顺利的实施。

在雷克雅未克住的第一晚,是一家B&B,旋转楼梯只容得下一个人上下,而我要抬着大行李到狭小的阁楼房间,着实费了些周折,但蓝色的墙纸和倾斜的天花板却给了我许多兴奋点,浓浓的北欧风情,此时我绷紧的神经才舒展开来,除了摄影,还有旅行,旅行的意义。

“咚,咚,咚”,我突然紧急敲开宏图的房门,他睡眼惺忪的望着我,“是要出去吃饭吗?”“出发,天气预报多云转晴,去草帽山,一刻别等”,“哦,好嘞”,我不记得我们是怎样狼狈逃离的旅社,总之再回过神来想,已经是离开雷克雅未克100公里,此时大雾笼罩公路,完全看不到天际线,我转头望望已经熟睡的宏图,不禁皱起眉来,难道今夜白跑了一趟吗?刚到冰岛的第一晚就这样奔波,完全没有收获的奔波,只不过由于惯性,我根本停不下来,只能继续前进,但毕竟天气不好,我放慢了油门,甚至停在了一处农庄旁小憩,梦境开始肆无忌惮的朝我袭来,我梦到天空云散,逆光的鲁冰花,还有飞舞在天空中的蒲公英,稀稀拉拉的,“走吧”,“哦,该走了,一会就日出了”,我把方向盘抱在胸前,眼泪风干的面颊上痒痒的,仿佛害了热痱子。

有多少人曾尝试过绝望的时候看见曙光,喜极而泣,我想我们两个当时的心情就是如此,突然从某一个点,离草帽山大概还有30公里左右的时候,雾气一下子消失得无影无踪,只看到刺眼的初升太阳从左侧露出,将右侧的岩石涂上红色,公路上顿时闪闪发光,我急踩刹车,停靠在路边的一处草地上,拿起相机便拍,天晓得这点光线能持续多久,或许根本坚持不到草帽山,也或许就在下一分钟消失,宏图此时也摒弃了他笨重的飞思,拿着尼康D810到处扫射,走到火山石旁,脚踩着水藻拍栅栏,还有远处的小木屋,目光所及,处处皆为景色。而这一切就像打开的水龙头,流淌之后瞬间完结,水龙头拧紧,太阳钻进云中,天空重现灰暗。我和宏图面面相觑,草帽山还在远处,但今夜的拍摄早已经结束。

2015年6月27晴转多云

离开冰岛著名的黄金圈,我和宏图又踏上了新的征程,这次是100公里的越野路线,从间歇泉开到蓝色的热池,由于目的地所在的点处于冰岛的高地地区,所以我们不仅仅要经历沙石土路,还要随时被冰雪和洪水阻隔。在这道路的中间点,有一处国家公园,这里有彩色的沙丘和冰川,那并不是被人熟知的所在,因此拐进去的道路分叉点似是而非,我们之所以能够开上这条路,反倒是主路上一块“前方道路关闭”的牌子使然。“我们走这边的,前面好像封路了”,宏图轻声细语的建议到,我不做声,稍微犹豫了一下,就往国家公园的方向开去,留下后轮碾过沙石地面的尘土。开了不多久,横亘在我们面前的是一条大河,岸边停了好多车子,“过不去了吧?”“我看行,下去到水里试试深浅”,我们两个谈话间,几个西方游客已经在收拾行囊准备上路,“过一会有旅馆的车来接,不要自己开了,你们现在能过去这条河,下一条河是在瀑布边上,不可能开过去的”,我望着远方挽起裤管过河的宏图,点点头,“我们也搭车去看看吧”,我摇下车窗大叫了起来,声音被流水声过滤得稀疏。而说话间,一辆越野车夹着尘埃从山上下来,轻松渡过了河,那是一个瘦高个的冰岛人,脸上没怎么休整过的胡须发红,头发也是乱蓬蓬的,他朝我们每个人送来一个北欧人大号的微笑,便开始装车,“是旅馆的车?多久到?有空房吗?”我不断发问,他的英语在此堵塞,支吾着应允一切,“好吧,我们上车,宏图,拍冰川”。

刚才几个人提到的瀑布并没有瞎说,那确实是瀑布上游的一处河流,水淹到轮子以上,没有足够的动力我们一定会被冲走,我看司机换了几个档位,车就像一叶小舟载着我们对抗着水流,“这真是有趣的经历,泅水拍冰川”,我寻思道。

没想到这里有这么多雪,每一脚都是陷下去的,久违了冰凉的感觉从足底直到发尖,远处五彩沙石似乎越来越远,而身后的红云却越来越盛,“别走了,我们赶紧拍,不拍就没有了”,我快跑了几步,跳到一个凹坑里,那里面有一片大大的冰川行程的平地,眼前的纹路令我欣喜,但并不足以兴奋,我将三脚架放低,开始对着太阳拍,此时红色将前景的冰雪染红,一道道浸透在它的纹理中,“多么精彩的地球瞬间”,我终于发出感慨。而此时宏图早已不见了踪影,哦,那个远方的小人是他,而更远方则有我们居住的旅馆小木屋,尖顶的,五颜六色的,不协调地枯坐着。

2015年6月29晴转多云

“如果路前面立了一个牌子写着不让你开,路封掉了,它的意思就是让你随便开”,旅馆前台很严肃的跟我说,“因为这是在冰岛,路上没有警察,你如果被抓,你会上国家头条新闻”,他补充道。我不置可否地咽了一口唾沫,付了房费,收拾行囊离去,甚至忘记了道谢,因为冰岛本地人的这个解释对我们来讲太重要了,一定要有那张片子,蓝色的池塘,在我梦中开花。

剩下的这50公里的越野路较之前难开,倒不是石子和凹坑的问题,而是渡河,由于有了前一天瀑布之上的经历,我们总是担心河床的深度,宏图自告奋勇去开这一段路,想必是跟他多年的西藏越野经历有关,每每遇到一条河,他总是目不转睛,加大油门的冲过去,我不知道该享受这种速度感还是一瞬间在水中浮起的刺激,总之我们穿越了高地,穿越了现实的束缚,来到了梦中的篮泉。

离日落还有7个小时,风沙已经侵占了这片巴掌大的空地,小木屋摇摇欲坠,停车场一个纤细的小姐追着她的花帽子跑,仿佛一大一小两件衣服,被风随意带向四面八方。“这里真是干的要命”,宏图将半瓶矿泉水倒进喉咙里,我抬了抬眼皮,没吭声,但是却打不起精神来,篮泉显然已经干涸了好多,今晚的拍摄能不能出片不得而知,红云倒是不用担心,乌云白云错落有致的排列着,仿佛阅兵仪式,无可挑剔。“听着,我们一会要往下跳,也许热泉会陷落,我们脚踩在水里,烫掉脚趾”,我严肃的大叫,吓了身边的伙伴一跳,“哈哈哈,逗你呢”,不过说真的,我们是要接近来拍。“人多怎么办?”,“不管他,这张片子要出”。“好吧,在等7个小时”,我们你一言我一语的消磨着时光,偶尔还到小木屋里跟老板聊聊天。

天光终于泛红,热气从各种间歇泉,热泉,篮泉中冒了出来,“我拍到了这张祖坟冒青烟”,宏图兴奋的大叫,我忍不住笑他,同时眼睛瞄着天边的云彩和近景的石灰岩地貌,“有趣极了”,不知何时一个美国人来到我身后,拿着白色的三洋相机,对着我傻笑,“这是第九个红云”,我在内心深处大吼,“你们来的更猛烈些吧”。

一张我的工作照:

2015年7月4

“宏图,你在哪里?”我在半山腰大叫,没有应答,于是我爬到一处大石上再喊,还是没有应答,此时红色升起来,我内心焦躁的厉害。

来到冰岛拍摄我的计划跟着太阳变化,但临走前来到这里的决定还是提前两天定的。也许从内心深处,我并没有做好在这次行程中冒险的准备,但是没有冒险也不符合我的性格,所以在这种矛盾中,我还是买了车票,坐上了越野巴士,进入了这片山区,第一件事,我就去询问酒店的前台,尖尖的山顶如何到达。一个女孩子从厨房里叫出一个满脸络腮胡子的大叔,“麦克斯三年前来过,他也是来问我相同的问题”,他笑道。“你说说看,朋友”,“是这样的,他后来走的路线单程50公里,我无法给你建议,但是最早的尖峰肯定是在这里”,他往地图上一指,我看到那里有个圈,是个景点,“怎么到达?”,“很简单,你沿着河往前走,过了峡谷第一个能拐进去的地方就是了,然后继续往前。。。。”,我看了看手表,时间刚好,预计2个小时到达,“你们要过几座桥,水流很急,要小心”,从我们身后传来的这两句其实让我印象最深刻。

冰岛的徒步路线较其他国家稍难,倒不是有多少拔高和长度,而是标识少,我们大概走了1个小时不到,路的标志完全消失,甚至被踩过的痕迹也没有了。我指了指右前方,“去那边问人”,这时一群冰岛当地人发出的欢声笑语成了主旋律,伴着烤肉的香气。“你们的方向是对的,但是要沿着河走,继续向前就能看到了”,他用手比划着,在地图上划出一条线。“并没有多少难度”,我转身对宏图一笑,他也是松开了紧绷的神经。

“这河太宽,没办法过去,我们需要爬山了”,这几乎是异口同声,不假思索的观点,我们开始在山上找路,之前冰岛人给的路线被完全否决,下雨带来的涨水已经扩宽了河道,没有可能沿河前行,只能从旁边的山上爬过去,而这山上没有路,我们每一脚下去都是干枯的野藤蔓,还有长得密密麻麻的树木,需要硬挤过去,这样上上下下两座山破,我们抵达了干燥的空地,水流变小了,脚也可以踩在扎实的土地上。这个时候麦克斯拍摄的哪出山峰已经出现了,并且看起来不高,我看天色还早,便对宏图说“你先到前面的山峰上等我,我独自探一探这座小山”,他愉快答应,我则动身爬山。但事情没那么简单,我小看了这座山的陡度,爬起来花了好多力气,时间上更是超了一倍,等我爬上山顶,红云已经起来了,我只好拿出相机在并不理想的机位拍摄。

下了山,我开始追赶宏图的步伐,从我的角度来考虑,他早已经站在山顶等着拍摄,而我只需加快脚步就行了,但突然间,一条大河横亘在了我的面前,而渡河的大桥则被人移到了远处的空地上。我脑子开始飞快的旋转,想着渡河的种种方式,首先我排除了踩着石头渡河的可能,因为走到一处峭壁旁,岩石阻隔了去路,不可能有石头去踩,那么剩下的就只能是脱了鞋渡河和翻山两条路,直接渡河最快,但是水流很急,阴天水温也不会高,我想了想,又看了看红云,决定一试,我首先把裤子完全脱掉,只剩下一条内裤在身上,然后我支起三角架做拐杖,鞋和衣物在摄影包上系好,最后当我一脚踩到水里,我顿时感到一阵眩晕,那是接近零度水对人的刺激,而我手里的三脚架也是抖了又抖,随水流倾斜开来,我的身子马上向后退,一屁股坐在岸边的石头上,“这样过不了,这种水大概只能坚持2分钟,过不了河的”,我擦了擦脚,把裤子穿好,开始了另一条路,也就是翻山。

翻山是个没谱的选择,因为我对地形不熟,根本无法判断哪条路可以绕过河,只能是一座山头一座山头的爬,漫无边际,这样带来的问题是很快体力就能消耗殆尽,而且我剩在瓶子里的水也不多了。翻到第三座山的时候,我开始打退堂鼓,但远处一座桥却吸引了我的注意,那里是过河的所在,我顿时来了精神,继续向前,直到陡峭的悬崖立在我的面前,“真的过不去了”,我叫出声来,无限懊恼,“如果跳下悬崖会怎样?”“这里不高,或许没事,但是如何爬回来?”我开始跟自己飞快的对话,找出解决方案,但最终都不得要领。此时我开始呼唤宏图,我想他或许通过某种方法渡河过去了,在远处的山尖上,他能听到我的声音吗?或许听不到,但我还是要找到他。

最终,我放弃了努力,在长达11个小时的山顶挣扎后,我开始往回走,“翻了10座小山吧”,我自嘲,“体力也确实跟不上了”,“可惜了这么好的红云”,一路就这样低声自语着,我回到了旅社,宏图在我回来后半个小时抵达,他说自己也没有渡过去,一直在翻山,和我平行这前进,我们却偏偏没有听到对方的呼喊,“你为什么不泅水?”, “我用手试了一下水,感觉坚持不了2分钟,所以我直接爬山了”,“你这家伙,我连裤子都脱了去走,你手试了一下就直接离开了”。。。。就这样,尖峰山的传说继续着,我会回来征服你。

2015年6月30

抵达维克小镇从某种程度上说是冰岛摄影之旅的一个里程碑,因为这是整个冰岛景色最多,最被人熟知的一个点,到达这里预示着我们的拍摄进入中期,或者说到了一个需要权衡摄影路线的时刻。维克同时也是冰岛最潮湿多雨的地方,从来没有晴天,从来都不少水汽。

在维克我和宏图临时找了一处家庭旅馆住,价格出奇的便宜,位置也是蛮好,但房子里里外外却都充满了诡异的氛围,首先,我们一进入大门,就听到说话声,断断续续的,从屋子很多角落传来,之后就开始有音乐想起,是很悠扬的那种,到处找不到房东,也没有一处房门上锁,同时这房子大的出奇,根本不知道往哪走,最后我不得不用手机打电话找她,一个女生从电话那边传来,“我现在不在家,你们到2号房去住,床已经铺好了”,我被这毛骨悚然的音调吓到了,再考虑要不要继续住,不过维克旅馆紧张,我咬咬牙还是将行李搬了进来,宏图在外面抽烟,不理世事的态度。而我又开始打量这个居所,所有的装饰都是古典的,来自十九世纪,而墙上挂的头像似乎与这屋主有千丝万缕的联系,黑白的,像死去多时。还有这个味道,是发霉了的,长久不见太阳的气味,有种花生混着薄荷的感觉。。。

维克附近的拍摄景点很杂,黑沙滩,飞机残骸,Skogafoss,seljalandsfoss等等,我其实对这些易到达的景点都不是很在意,所以走马观花的拍着,多半是为了扩充自己的图片库。而天公也开始在我们抵达维克后收起了笑脸,日日夜夜地下雨,太阳难得露出个头来,我们因此错过了黑沙滩的拍摄,同时seljalandsfoss也不理想,飞机残骸更是在雨中随便抓了几张,不得要领。但Skogafoss则不同,虽然阴天,但是云朵神奇,同时它的调子也有利于捕捉一种魔幻的味道,我因此多出了一张<水云间>的作品来,意想不到的精彩。而更多的惊喜则来自我在维克附近找到的一处不起眼的水流,湍急地,不经雕琢的刻画出两岸景物,却又从未出现在其他摄影人的画册上,我想这是来自一个摄影人的敏感,能够发现,能够拍出来,能够呈现给观众。

我的一张工作照:

2015年7月3

冰湖是冰岛的标志,所以我临时决定留3天给它,实际证明3天还是太短,我们没有运气能够等到好的天光,反反复复的在冰湖与酒店之间穿梭,每天都是2个小时,剩下的时间不是在房间睡觉,就是在车上苦等,冰湖,沙滩,冰湖,沙滩,我们车停的轨迹有规律,且成直线。我想这是我们在冰岛度过的最乏味的几天,没有东西拍,睁开眼睛看看天空又作罢,或许这也是我们补充睡眠的最佳时刻,总之冰湖留给这次冰岛行的是遗憾,但也是反复前来的动力。

我的一张工作照:

尾声

阿刘的冰岛故事到此要暂时画个句号,20天的行程也不仅仅是这两三事可以概括,比如好吃的早餐咸鱼,比如阳光下慵懒的读书,还有草帽山最精彩的日出,寻找上帝之拱等等等等,20天,一半是红云,一半是阴雨,有收获也有遗憾,我想我很快就会回来,拍冬天,拍秋天,拍盛夏,当然,少不了六月最精彩的春季,总之这是片神奇的土地,我的摄影创作殿堂。

回到家后几个月又有了一个小插曲,收到了从冰岛警察局寄来的超速罚单,101公里/小时开始拍照,我开到了105公里/小时,也真是倒霉,而且居然高达300多加元,后来到银行去付罚款,前台看了半个小时都没搞明白哪个是警察局的账号,果然是偏远国家,信息也都最简化了,让人看不懂,最搞笑的当然是这张超速照片上清楚的拍下了我美滋滋的开车的样子,还在信中让我确信这是不是我,胡子假不了,正是阿刘本人!

在此我正式号召摄影爱好者们明年跟我一起去冰岛,共创作,谢谢欣赏!

所有跟帖: 

阿刘大师的作品同样给我们很大的震撼。 -牌架子- 给 牌架子 发送悄悄话 牌架子 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2015 postreply 14:18:40

哇!阿刘这组绝棒!一分耕耘一分收获!学习啦! -减肥难- 给 减肥难 发送悄悄话 减肥难 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2015 postreply 14:58:18

张张大片,喜欢!连罚单都有照片,嫉妒死了:) -Duckegg- 给 Duckegg 发送悄悄话 Duckegg 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2015 postreply 15:12:42

想明年跟你去冰岛拍摄,只是我害怕吃不了那个苦。作品来之不易,致敬! -新笙- 给 新笙 发送悄悄话 新笙 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2015 postreply 16:25:37

厉害!真厉害!有机会去冰岛跟你学。 -block60- 给 block60 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2015 postreply 16:48:29

牛人牛片! -梦游usa- 给 梦游usa 发送悄悄话 梦游usa 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2015 postreply 16:55:29

先顶后看。 -华翰斋- 给 华翰斋 发送悄悄话 华翰斋 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2015 postreply 17:39:58

X2 先看后顶! -SpringValley- 给 SpringValley 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2015 postreply 18:02:49

国家地理一定会签约你的 -akiller- 给 akiller 发送悄悄话 akiller 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2015 postreply 17:51:05

太棒了,来之不易的大片,敬佩! -JZUO- 给 JZUO 发送悄悄话 JZUO 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2015 postreply 18:18:27

大气磅礴,看到了很不一样的冰岛。最喜欢粉红色冰雪和金色的温泉那两张。 -双城故事- 给 双城故事 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2015 postreply 18:24:39

点赞。精神可嘉。 -美国严教授- 给 美国严教授 发送悄悄话 美国严教授 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2015 postreply 18:43:31

'祖坟冒青烟” 笑S我了!草帽山的光真美!!! -HawaiiBlue- 给 HawaiiBlue 发送悄悄话 HawaiiBlue 的博客首页 (154 bytes) () 10/12/2015 postreply 19:28:40

太牛了! -oldbass- 给 oldbass 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2015 postreply 19:57:54

大师的罚单也是美拍啊!大赞! -追风逐月- 给 追风逐月 发送悄悄话 追风逐月 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2015 postreply 20:28:06

不同凡响! -半岛人- 给 半岛人 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2015 postreply 21:58:04

震撼! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2015 postreply 23:50:30

x2. 文字大片皆精彩! -Dinglu- 给 Dinglu 发送悄悄话 Dinglu 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2015 postreply 01:59:37

大师之作, 张张精品. -LANI5- 给 LANI5 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2015 postreply 01:15:12

草帽山的第二张确实非同寻常,几大元素都有了。 -schatten- 给 schatten 发送悄悄话 schatten 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2015 postreply 02:14:11

精美的文字和图片,学习! -人来茶香- 给 人来茶香 发送悄悄话 人来茶香 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2015 postreply 06:37:34

阿刘人品好,去草帽山虽光不好但草帽山的好光让你赶上了 -唯唯姐姐- 给 唯唯姐姐 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2015 postreply 08:44:30

太美了,点赞 -yy888- 给 yy888 发送悄悄话 yy888 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2015 postreply 09:18:01

牛! -南京西瓜子- 给 南京西瓜子 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2015 postreply 10:01:40

精彩! -十杯- 给 十杯 发送悄悄话 十杯 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2015 postreply 11:28:13

赞好文赞大片,《水云间》那张特别绝。。 -啊扑- 给 啊扑 发送悄悄话 啊扑 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2015 postreply 13:12:44

真美!这就是摄影人的精神啦。 -雨女- 给 雨女 发送悄悄话 雨女 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2015 postreply 18:41:19

高大上! -Epi- 给 Epi 发送悄悄话 Epi 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2015 postreply 19:02:54

喜欢你的创作故事! -ezra- 给 ezra 发送悄悄话 ezra 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2015 postreply 19:07:34

微信上看了多遍,还是让人流连忘返。再赞! -其无- 给 其无 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2015 postreply 20:38:39

草帽山那张真棒! -墨彩- 给 墨彩 发送悄悄话 墨彩 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2015 postreply 23:05:58

如画风光精彩呈现,诗般文字引人入胜!很喜欢这句话:除了摄影,还有旅行,旅行的意义。 -紫雨风弦- 给 紫雨风弦 发送悄悄话 紫雨风弦 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2015 postreply 09:58:19

不虚此行,大赞! -梦中画- 给 梦中画 发送悄悄话 梦中画 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2015 postreply 11:16:58

X2! -若影- 给 若影 发送悄悄话 若影 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2015 postreply 19:57:50

震撼 静心 同在 -希奇古怪- 给 希奇古怪 发送悄悄话 希奇古怪 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2015 postreply 14:04:31

啊! -杰夫66- 给 杰夫66 发送悄悄话 杰夫66 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2015 postreply 19:22:42

很久很久没有来摄影沙龙了,但是曾经在这里看到过一个叫阿刘的系列摄影作品,非常喜欢,并把其中一幅作品下载下来,作为我电脑的桌面背景 -越live越精彩- 给 越live越精彩 发送悄悄话 越live越精彩 的博客首页 (410 bytes) () 10/14/2015 postreply 22:30:27

如果这哥们不理睬所有人,那也怪没意思的噻。 -玉渊潭八一湖- 给 玉渊潭八一湖 发送悄悄话 玉渊潭八一湖 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2015 postreply 15:38:28

张张精品! -zero01- 给 zero01 发送悄悄话 zero01 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2015 postreply 21:33:33

棒! -笨熊2000- 给 笨熊2000 发送悄悄话 笨熊2000 的博客首页 (0 bytes) () 11/13/2015 postreply 20:54:37

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”