冬日里的厨房必备—牛骨汤

来源: 黑羊妈 2015-12-05 17:29:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2691 bytes)

牛骨汤

以前,看韩剧《大长今》时,对里面讲的牛骨汤印象很深,马上就去附近的韩国店找来牛骨试做他们高大上的牛骨汤饭,只是,韩国店里卖的牛骨抵得上肉了。后来,在中国超市发现了物美价廉的牛骨后,牛骨汤就成了我家的常客。冬天里,熬上一大锅,炖菜,烧汤,火锅面条的汤底,都是它了。一锅用完,加上水,接着熬,一合骨头能出产不下5锅汤呢。

做法:

骨头放到水里浸个半小时,去血水。

开水入锅,煮开后加盖火稍转小,能看到水在滚,又不扑出的程度。煮1 到2小时。

将锅放到室外一晚,第二天除去油块,浮沫,接着用汤扑不出的最大火继续煮1 到2小时。汤显白色就可用了。一时用不完,每天晚上加盖烧开就可保存。

头两锅比较浓郁,炖些大白菜萝卜豆腐什么的,盐胡椒等调味,后面的就是火锅面条的理想汤底了。

炖大白菜木耳,也可加上豆腐粉丝等。

清炖白萝卜,起锅前撒上一把葱花,滚一滚,可香了。

鲜菇豆腐汤,香菇,平菇,口蘑菇,金钱菇随意加。

牛骨蔬菜汤,清理冰箱里的剩菜,胡萝卜,土豆,卷心菜,西芹等随意。为了满足家里爱肉食的,我也加上肉丸,鱼丸,鱼豆腐之类的。

筒骨汤面,起热油锅,撒盐,撒上一把葱花,翻几下,再加上烧开的牛骨汤。

最后看看油水榨干的骨头,很难想象这几块骨头能熬出不下5锅汤吧。

所有跟帖: 

熬个1-2次9可以了 ~ -弓尒- 给 弓尒 发送悄悄话 弓尒 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2015 postreply 17:43:15

舍不得扔掉呢。不把油水榨干不罢休。 -黑羊妈- 给 黑羊妈 发送悄悄话 黑羊妈 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2015 postreply 06:51:47

好吃! -北美云河- 给 北美云河 发送悄悄话 北美云河 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2015 postreply 02:32:11

谢谢鼓励! -黑羊妈- 给 黑羊妈 发送悄悄话 黑羊妈 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2015 postreply 06:52:30

请您先登陆,再发跟帖!