荷叶蒸肉

来源: 鼓楼 2015-02-24 09:02:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1932 bytes)
本文内容已被 [ 鼓楼 ] 在 2015-02-24 09:26:34 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
这是道家常菜。 除了糯米浸泡耗时较长外, 其实并不费事。

1、糯米淘洗干净后没水浸泡约十二小时。

2、猪里脊肉切寸半见方块, 入绍酒、葱、姜、八角、桂皮、酱油、红糖, 浸渍约十二小时。

3、新鲜香菇切丁, 枸杞温水淘净。 将浸好糯米漓干水, 和浸好的猪肉混合, 倒入浸肉的酱汁和香菇丁及枸杞, 再浸渍约二小时。

4、干荷叶用温水浸泡约二小时, 其间换水数次, 待荷叶变软后待用。

5、取荷叶一张, 放入浸好肉 、米混合物,剔除葱、姜、八角、桂皮后包成四方型的荷叶包。 买荷叶包装里一般有捆扎的水草,可用水草将荷叶包十字花扎紧, 如无水草也可不捆。

6、荷叶包上蒸锅, 大火蒸40分钟到一个小时即成。 

糯米和猪肉浸泡的时间可长可短, 我一般都浸泡过夜以求软糯入味。 猪肉其实用夹肥肉最好, 但从健康出发退而求其次用里脊肉,牺牲一点口感罢。 浸肉的酱汁宜偏咸一些,我做菜偏甜, 放的糖多一些, 可根据自己的口味酌量增减。 馅料中也有人放栗子、红枣、香肠之类做辅料的, 我个人不喜欢放太多料, 夺味。

这个菜放入鸡块就是荷叶糯米鸡, 放排骨就是荷叶糯米排骨。 我一般多泡点料, 一次做五、六个。 可入冷柜冰冻存一段时间。 要吃时拿出来蒸透,味道不失。

所有跟帖: 

好棒!我最喜欢荷叶糯米鸡。 -bonvivant1- 给 bonvivant1 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/24/2015 postreply 09:47:04

好吃! -家家煮意- 给 家家煮意 发送悄悄话 家家煮意 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2015 postreply 09:59:17

不错 -老恐龙- 给 老恐龙 发送悄悄话 老恐龙 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2015 postreply 10:38:04

我家小儿子特爱吃荷叶糯米鸡。学了。 -自由自在生活- 给 自由自在生活 发送悄悄话 自由自在生活 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2015 postreply 11:30:44

这香喷喷啊! -waterfowl- 给 waterfowl 发送悄悄话 waterfowl 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2015 postreply 04:55:30

请问哪里能买到荷叶? 谢谢回复! -yuanhu- 给 yuanhu 发送悄悄话 yuanhu 的博客首页 (10 bytes) () 02/26/2015 postreply 13:54:08

一般中国超市都有卖。 -鼓楼- 给 鼓楼 发送悄悄话 鼓楼 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2015 postreply 14:30:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”