潜水员的情人节晚餐

来源: zhuc 2015-02-16 23:28:38 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3390 bytes)
本文内容已被 [ zhuc ] 在 2015-02-16 23:32:49 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
和老公认识有二十多年了,结婚也马上要十三年了,但是当初从确定关系到正式登记可是只有短短几个月,似乎没有经过恋爱就从朋友成为了夫妻。

他是忠实体贴的丈夫,善解人意的伴侣,和我一切都合拍,但是有一个致命的弱点--和浪漫彻底绝缘!

于是在婚姻中营造浪漫气氛就成了我一个人的努力,而他呢?他以男人的胃来回报。

今年的情人节晚餐,不夸张地说,我策划了一年。因为从去年订下法餐的主题后,我就在攒鸭油(你懂的!),每次在中国店、日本店或老外店买了整鸭,就会耐心地炼出一小盒鸭油,攒啊攒,终于在情人节前攒够了。

感谢私房的许多菜谱,在此鸣谢:胖胖熊,蔓蔓长路,mizi,还有另外也参考了Food Network的一些菜谱。

闲话聊过,上菜了:

星期五烤了法棍,菜鸟上路,水平不行,不过比美国蔬菜店的筋道得多,正好用在洋葱汤里。老公对汤不咸很满意,但是提出建议:Gruyere cheese可以多放点。我用刨子堆上去很多,但是一烤都融了。

第二道其实是意大利菜,因为老公是带子的热爱者才特别添加的。Prosciutto-Wrapped Scallops on Baby Green Salad。我只爱生吃prosciutto,觉得那么鲜嫩的火腿肉烤成了bacon简直是暴殄天物。

第三道看了Julia Child的宝典做了boiled asparagus with sauce maltaise。据说这个酱和芦笋的搭配特别有春天的味道,但是和不少Julia Child书上的菜谱一样,我们不觉得惊艳。看来我们爱吃的是改良成中国口味法餐。

主菜当然是“整年磨一剑”的功封鸭腿啦。在做的时候,真的没有想象到会这么好吃。一般总结口味是我老公的任务:盐水鸭常常带腥味,烤鸭肉太柴,熏鸭肉太烂。唯有功封鸭腿,鸭肉柔滑却不失硬香,烤的时候满室生香,的确是这顿饭的亮点。蘸酱是蓝莓和黑莓加葡萄醋、红葡萄酒、蒜、百里香加工的。

因为做菜很累,差不多花了三个小时,甜点就搞了个最简单的舒芙蕾,因为有巧克力,应了情人节的景。

在朋友圈和脸书晒完,朋友们纷纷打听价钱。我用个Excel表格,精确计算出原料价在60美金以下,但是一位朋友说的好:Labor with love, priceless! 

Hearts, hearts, beating together!

所有跟帖: 

做菜也是一种快乐,给自己爱的人吃又加上一层特别的意义,真不错! -咖啡珍珠- 给 咖啡珍珠 发送悄悄话 咖啡珍珠 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2015 postreply 23:52:59

赞!爱心加恒心。 -家家煮意- 给 家家煮意 发送悄悄话 家家煮意 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2015 postreply 05:53:43

赞啊赞啊 -毛蟹炒年糕- 给 毛蟹炒年糕 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/17/2015 postreply 07:17:36

老公的胃和心这顿超级满足吧? -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2015 postreply 10:19:53

这菜做得! 潜水果真有闭关的效果, 记得多冒泡哦~~ -小溪家- 给 小溪家 发送悄悄话 小溪家 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2015 postreply 13:52:39

挺好 -weston- 给 weston 发送悄悄话 weston 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2015 postreply 18:58:43

好,赞一个! -by心言- 给 by心言 发送悄悄话 by心言 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2015 postreply 19:18:20

a wonderful meal ..... but... -yummycupcake- 给 yummycupcake 发送悄悄话 (164 bytes) () 02/17/2015 postreply 19:39:21

手艺结合心意,浪漫。。。新年快乐! -waterfowl- 给 waterfowl 发送悄悄话 waterfowl 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2015 postreply 01:39:41

你老公一定是洋人,果酱配肉只有他们喜欢。不错,做的挺好,鼓励一哈 -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2015 postreply 12:48:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”