无论是寻找世外桃源的画家、摄影家、艺术家,还是渴望拥抱大自然的普通背包客,挪威的罗弗敦群岛都能以它绝世而独立的仙境之姿为旅人提供几处绝妙的私房景点。
若不是当汛期来临,海面又飘来濡湿的咸味儿,若不是出海归来,渔民又晾起一排排新鲜鳕鱼干,我们已很难想象这样的人间仙境只是个静静的渔村。当年渔民们临海而建的小木屋,如今成了旅人钟爱的度假别墅,贴心的小厨房、各种花色图案的餐具、桌布、烛台,以及北欧独特的采暖设计无不透露主人的生活情趣,让我们在冰天雪地的北极圈小岛上住得既舒适又温暖。
挪威物价普遍偏高,超市里一瓶可乐通常要卖到30多元,但得益于发达的渔业,一包正宗的挪威烟熏三文鱼的价格也并不高于可口可乐,喜欢三文鱼的朋友千万不能错过。
岛上人烟稀少,每天只有几趟定时定点的公共交通,很难满足摄影人士频繁踩点的需求,这里推荐租车,一路驾车走走停停,也会有意外收获。
罗弗敦群岛位于北极圈以北,但不比国内北方城市更冷,原因是有北大西洋暖流的眷顾,一年四季气候温和,冬季夜晚只要天气晴朗,还可以看到绚丽的北极光。这种神奇的天文现象一直是科学家钻研的谜题,也许就像它本身一样,变幻莫测、神秘浩瀚,当我们仰望苍穹,不得不感叹人生渺小而宇宙无限。
就因为一张图片,我在一个月内决定去挪威三周。 一个朋友说是世界上风光最美的国家, 而我认为挪威就是一个大的国家公园。 期间我在位于北极圈的罗弗敦群岛呆了两周多。 作为风光摄影爱好者的好处是,世界上各地都可以有同行朋友,最后几天我见到了网上神交的朋友,多谢你们的热情。
1. 象不象电影《Frozen》里的画面?
2. Hamnoy 和 Reine 是临近的渔村,这而是罗弗敦精华。 不同颜色的海边木屋面朝大海背靠雪山,沿路到处可看到的晒鳕鱼干的架子,有些上面挂满了鱼,算是罗弗敦的一大特色了。 这里前面是宁静的海湾,后面是雪山,犹如仙境,被称为挪威最美丽的村子。这张是Reine, 一个美丽的早上
3. 岛上的气候变化无常,早上还是艳阳高照,下午就有可能换上新衣
4. 住的地方全是以前渔民住的木屋,但木屋都带有厨房,可以自己做饭。一般木屋都是以水而建,早晨起床,开窗就是大海,一出门,雪山就在眼前。 在挪威外面吃饭很贵,很多渔村没有餐厅,超市也是五点就关门了,这也许是房间里有厨房的原因。
5. 为了这张照片我一人在车里等了三个小时,等待暴风雨中的奇迹。 记得当时还发了照片到朋友圈说摄影不但是孤独的艺术也是耐心的艺术。 挪威的暴风雨有多可怕,我坐在车里感觉是飞机穿过厚厚的云层
6. 看北极光是我这次旅行的目的之一,连续三晚我在不同的地方追逐极光,照片不能照出极光的美,因为她是绿色的会跳舞的精灵
7. 这样的景色随处可见
8. 高山湖泊
9. 渔村的早上
10. 这是我住的小红木屋。 女主人May装修的像家一样。 最后我给May道别的时候说谢谢她给了我一个”Home away from home". 也许是我一人的缘故,May对我照顾有加,暴风雨的夜晚,恐我害怕,让我去她家住。 想吃鱼,马上给我送了两条她老公出海钓的鱼。 离开Lofoten的最后一天邀请我去她家做客。 挪威有纯朴善良的人民,美丽的景色和高昂的物价.
照片还没有修完,先发一部分吧。
我到现在也没有语言来形容我第一眼看到罗弗敦的感觉。 水里是还没有出海的渔船,水上是各种颜色的木屋, 雪山就在我的眼前,倒映在水中。周围没有一人,出奇的静,我好像有了会飞的翅膀,在天堂里飞翔。。。。
最后上一张我“淑女”的照片,一块去摄影的朋友认为我太女汉子了,但我也有温柔的一面:(这裙子是和墨彩美女一块买的,她也有一条)
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