幸福本该如此简单

来源: 柳荷 2014-03-04 09:00:47 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3614 bytes)

美东超市的有机小南瓜,小巧玲珑,黄肉翠衣,味道清香甜美。连皮切成小块后和黑糯米,小米,新鲜百合一起,在慢炖锅里煮咕嘟一夜,早上起来时,就会闻到一种可以称为“幸福”的香味在屋内弥漫。

幸福,就是全家人齐齐整整的在一起。

起初的爱情,要一点点地往里面加上柴米油盐,揉面一样和成一大团,开始是疙疙瘩瘩,粘手粘盆的,揉啊揉啊到后来变成了“三光”,然后还要用在温暖的地方醒上一段时间,才变成了“亲情”。亲情然后就是无所不能了,当亲情在某天变成一道对胃口的“黯然销魂饭”时,就是幸福开始流泪的时候。

起初的年少轻狂,游子情怀,执意要离开时,就象茫茫大海里的一叶扁舟,非需要到大洋彼岸才觉得幸福,还要用背影告诉父母:“不必追”。现在的幸福,就是下班回来,看到饭桌上摆着的不是汉堡披萨,而是父亲母亲煮好的你最爱吃的家乡菜,别人不懂的,他们都懂,白发人还要用微笑告诉你:“不必说。”

和美国人谈中国饮食,倍感无聊。“oh, I love Chinese food!”后面必然紧跟着一句“chicken and broccoli is my favorite.”对此我只能摇头,说也多余。

每个华人的肚子里,都有一个中国胃。每个华人的脑海里,都有一个厨房热乎劲的场景。每个华人的舌头的味蕾上,都有一个“口水引爆区”。每一个华人的心里,都有一个人的身影,这个人,曾为你洗手作羹汤,如今却无处寻觅。

所有的这些,想或不想,念或不念,它都在那里,有增无减。这也是一种幸福。

很小的时候,听爸爸讲故事。第一次知道“幸福”。

他说,有一个年轻人,家里很富有,但他却不幸福。他决定要出去寻找幸福。他长途跋涉,花光了路费,又饿又累,还是没有找到幸福。经过一个村庄,他想要点吃的。农民对他说,你要帮我干完农活后才行。他没有选择,只好顶着烈日和他们一起干活。流了很多汗,累极了。终于收工了,农民们坐在大树底下,给他一碗白粥。他一口气就把粥喝完了,树荫下风吹过,他长长舒了口气说:“真幸福啊!”(老父亲后来又将这个故事说给我的孩子们听。大概以后我也要说给孙子听。)

幸福总是让你以为要苦苦追寻,它却就在你身边。越简单越幸福。所以,还有什么比三餐一宿更简单?

幸福是可以和乡愁一起打包的。幸福也是可以让母亲邮寄的,幸福也是可以为爱人边学边做的。很多年前,不怎么爱烧饭的女朋友小徐好奇我为什么那么喜欢烧饭,她的答案是“因为你是巨蟹座”。她是双鱼座的,所以只负责吃。

上个星期收到她的电子邮件,现居香港的这家伙居然在上厨艺课,学着做甜品,她说:“看着他们爱吃,真挺幸福的。”她的他们,是她丈夫和她两个女儿。

我希望能在这片异国的土地上,埋下一粒幸福的种子,好好耕种,直到幸福开花结果。

昨天情人节,我们家吃火锅。用五指毛桃和鸡肉,薏仁,生姜熬成清汤底(五指毛桃又称“南黄芪,补气清热不上火),各种肉丸,猪肉牛肉片,虾,鱼肉,豆腐,海带,白菜,蘑菇,蕃茄摆了一桌面。热气蒸腾,香味缭绕,孩子们大呼小叫,热闹极了。丈夫还高兴地喝了一点小酒。

餐桌上我问孩子们:“吃得高兴吗?幸福吗?”大儿子一直点头,而女儿马上放下筷子,绕到我的面前,用手环绕着我,抬起她美丽的小脸,满嘴喷饭地说:“谢谢妈咪,我好幸福啊。”丈夫也拍拍我的肩膀,说:“老婆,谢谢你啦。”老三正呀呀学语,也说:“老婆,谢谢你啦。”

我透过窗外看出去,寒冬的月光洒在院子露台的雪上,映着院子里影影绰绰的光秃树干子,不知是故乡还是他乡。再一回头,我的幸福还在这里。

以此文与我的所有朋友共勉。我们一起加油吧。此文写于去年情人节。

所有跟帖: 

喜欢这一句 : 幸福,就是全家人齐齐整整的在一起。 -盈_盈- 给 盈_盈 发送悄悄话 盈_盈 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2014 postreply 09:08:46

回复:盈盈好啊!你的幸福我们天天都能感受到。。。私房里有一群幸福的媳妇们 -柳荷- 给 柳荷 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2014 postreply 09:10:21

谢谢你啊!最近很有感受,家里各司其职,才会幸福。 -盈_盈- 给 盈_盈 发送悄悄话 盈_盈 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2014 postreply 09:39:58

完全同意,宝宝之职就是捣乱。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2014 postreply 09:57:45

好文!我们家那老美谈中国美食,永远是"orange chicken, sesame chicken"..... -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (95 bytes) () 03/04/2014 postreply 09:25:17

回复:媳妇已经是超级熊猫管理员了,内什么,就让他自己怀念着些旧爱呗!不碍事儿 -柳荷- 给 柳荷 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2014 postreply 09:44:22

LOL。。。 -盈_盈- 给 盈_盈 发送悄悄话 盈_盈 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2014 postreply 10:25:57

赞!! -xiaoxiao301- 给 xiaoxiao301 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2014 postreply 09:26:38

赞啊 不知道哪里买得到五指毛桃 -luluedy- 给 luluedy 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2014 postreply 10:35:48

我在华人超市里干货的货架上看到过, 煲汤用的。 -咪兔Q- 给 咪兔Q 发送悄悄话 咪兔Q 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2014 postreply 20:23:55

说的真好。 -53762318- 给 53762318 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2014 postreply 13:33:28

文笔极佳,楼主有博客吗 -生活在别处- 给 生活在别处 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2014 postreply 13:47:45

回复:抱歉,没有博客。。。落花无痕,所以,暂时什么都没有。。。 -柳荷- 给 柳荷 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/04/2014 postreply 15:04:38

回复:好文笔! -waterfowl- 给 waterfowl 发送悄悄话 waterfowl 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2014 postreply 15:22:23

喜欢你的文字。已和好友分享。 -我爱成都- 给 我爱成都 发送悄悄话 我爱成都 的博客首页 (42 bytes) () 03/04/2014 postreply 19:57:59

闻到了幸福的香味 -XQQ- 给 XQQ 发送悄悄话 XQQ 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2014 postreply 15:55:08

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”