本帮老菜:生烧鸡骨酱

来源: 梁兄 2014-02-06 17:56:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1354 bytes)
本文内容已被 [ 梁兄 ] 在 2014-02-07 16:13:30 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

老婆回娘家过年去了,留下我一老一小,东家蹭一顿,西家蹭一顿不算,每次还往家里带,总算把年给过了。

这两天剩菜都吃完了,也没理由再带着儿子出去蹭饭,只好动脑筋自个做了。想起了小时候吃过的一道老菜:生烧鸡骨酱。

说它是老菜,因为可以追溯到清末民初。记得当年以《上海老饭店》的鸡骨酱最为出名,吃口肥酥鲜嫩。

这么出名的一道本帮菜,可我在如此热闹的《私房小菜》里竟然找不到介绍和烹饪方法!

无奈之下只好翻出了老婆的菜谱,依样画葫芦。因为操作很简单,所以效果还不错。

希望能抛砖引玉。

原料: 鸡翅(上两段)一包,绍酒、酱油、白糖、生油、湿淀粉、清汤、葱段。

制作

1)将鸡翅切断(菜谱上用全鸡一只,我觉得没必要,翅膀的上两段就挺好。)

2)炒锅置旺火上,加油约30克烧热,投入鸡块,煸炒至外皮紧缩,

3)加入绍酒、酱油、白糖上色,然后加入清汤,烧开后小火上焖15分钟,

4)鸡块酥软时,开大火收汤,勾芡

5)加上葱段,再淋上点麻油,装盘即成。

所有跟帖: 

鸡骨酱阿,想念兰亭哦.鸡骨酱是他家的招牌菜哦,一盆可以配一大碗饭,哈哈 -crismum- 给 crismum 发送悄悄话 crismum 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2014 postreply 18:00:38

看就很入味,好! -waterfowl- 给 waterfowl 发送悄悄话 waterfowl 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2014 postreply 18:08:15

鸡皮,鸡肉,软骨各个不少。都喜欢的话,这个菜比鸡爪更好吃。 -uptrend- 给 uptrend 发送悄悄话 uptrend 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2014 postreply 23:05:07

记忆中的鸡骨酱里有洋山竽。那时纯鸡菜天价的。 -草芦- 给 草芦 发送悄悄话 (9 bytes) () 02/08/2014 postreply 12:20:49

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”