我见过的一个贵族

来源: wenxuecity18 2013-12-12 00:10:26 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1542 bytes)
曾经在匈牙利住过几年。在那里的中国人大多经商,也就是当老板,匈牙利人给我们打工。我们公司的大楼是商用和民宅合用的那种,靠近匈牙利的著名景点--英雄广场。大楼是一百年前奥匈帝国时期留下的(大家还记得茜茜公主的故事吗),由巨大的花岗岩大理石砌成,高大雄伟华丽,可以想像得到当年奥匈帝国的盛世。可惜由于匈牙利的经济状况长期不好,很多大楼长年失修,看上去又黑又脏,就像是无家可归的帅哥,底子还不错。话说我们的大楼里有一个清洁工,他大概5,6十岁,长年穿一条背带工装裤,个子高高,腰板直直,好像也住在大楼里,我每天都能看到他清扫这个大楼。他对每个人都非常友好。一开始,我们的匈语也不好,每次房子有什么事,就叫他,他总是很乐意地帮我们。后来知道他一个人生活,靠打扫这栋楼赚点钱,他的名字叫乔治。
圣诞节的时候,我们公司请匈牙利员工吃饭,把乔治也叫上。那天我们去了一家市中心不错的匈牙利餐馆。我们先到,员工也到了,就等乔治。这时,门开了,一个人走了进来。他头有点望上杨,头发油光整洁,一身裁剪得非常合身的西服,气度不凡,这架势就象电影里的公爵出场。这是乔治!我们所有人都差点没认出他来!而且他一坐下,这样子就象是个主人,而我们好象全是他的仆人一样!他象往常一样和蔼可亲。我就问“乔治,没看出来,你一换装,就象公爵啊!”乔治杨杨眉笑了笑说”啊,还真是。我曾经是公爵。我们家都是!“”天哪!还真的是啊!那你为什么做清洁了?”“那是很久以前的事了,共产党一来,什么都没了。这楼以前就是我家的,现在我打扫它,也挺好的。”“那你还真是贵族啊!”我看他的脸上有一丝嘲笑,赶紧闭嘴了。他的人生之路又岂是我们这些人能理解的?第二天,他又穿回原来的装束,变成了清洁工乔治。哎,乔治,我见到的第一个贵族。

所有跟帖: 

贵族是用来没落的,不当也好 -G&G妈- 给 G&G妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/12/2013 postreply 01:03:22

人家也顺着你开玩笑,全奥匈帝国也没几个公爵,子爵男爵什么的倒可能 -sayyousayme- 给 sayyousayme 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/12/2013 postreply 03:42:17

我也认识一个"贵族" 其实是虾扯蛋,跟BLUEBLOOD一点关系没有。 这老兄在欧洲开了个餐馆,生意好了以后就梦想光宗耀祖, -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2013 postreply 05:59:08

于是找人刻了个纹章挂在门口。。。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2013 postreply 06:00:09

挺好的真人故事。听了也不想当贵族了。 -big-guy- 给 big-guy 发送悄悄话 big-guy 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2013 postreply 06:19:15

嗯,服。 -lakewest3- 给 lakewest3 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/12/2013 postreply 07:26:22

这是遗少风度 -万枫- 给 万枫 发送悄悄话 万枫 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2013 postreply 07:44:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”