俺也上个年年有鱼,祝大家新年快乐:)

本文内容已被 [ 香肠酒厂 ] 在 2013-01-06 06:07:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

先送首歌儿,亲们边听边看:)

年年有鱼之油浸笋壳:

“味美鲜石斑,肉质赛黄鱼”说的就是这宝贝儿。“笋壳清蒸贯玉瓯,金丝银纑肉娇柔。寒儒听作山间物,误点王肴囊涩羞。”说的是宝贝儿的身价儿。每次走到鱼档前,望着宝贝儿那二三十刀一磅的价码儿,只得是望鱼兴叹,和$4.99一磅的大龙虾一比,实在是不“抵”!今儿过年,爱谁谁吧:)

把肉嘟嘟的宝贝儿捧回家,然后琢磨着怎么伺候这宝贝儿。平时活鱼总是清蒸,难得这次把宝贝儿请回家,咱得把宝贝儿料理得皮脆肉滑,于是想到了油浸。

做法:

先把宝贝儿,butterfly,一勺姜酒,一小撮盐帮宝贝儿全身按摩:)静置10分钟:

开炸。。。炸不准确,是浸,就是用七成热的油,帮宝贝儿沐浴:)具体操作是将油加热到七成热,将鱼入锅,这时油温遇冷会下降,等到油温回升到七成左右时,将锅从炉头移开,待油温下降些,再把锅移回炉头。。。如此反复几次直至将鱼刚刚“烫”熟。您可能说这样太废油了。没错,一般来讲油炸或油浸是废油,尤其是料理整条鱼,通常得用个一升油左右,炸完鱼的油倒掉又太可惜。。。不过自己在家炸鱼也有省油的办法,就是废点子劲。方法和滑炒很类似。以俺这条1磅3的宝贝儿为例,锅内放油,是平时炒菜的两倍即可。您如果平时炒菜只放一丁点儿油,或者根本不用油,请转台:)鱼背朝下入锅,不要马上晃动锅子,大概20秒左右,就要开始不停地晃动锅子,使鱼在锅中滑动,最好是把锅子在炉台上不停地画圈圈。您要是心疼您的炉台,请转台:)圈圈画得好的话,宝贝儿会围绕锅心“公转”的同时,还会“自转”。真的不是吹NB,您自个试试就明白啦:)据史料记载,当初哥白尼就是在做油浸鱼时发现的“日心说”。后来吧,有一个叫布鲁诺的,也按哥白尼的做法烹鱼,完后没给教皇吃,教皇就让人把他烧死了:(((好像有点子跑题啦,书归正传,每面5分钟,出锅:

撒上葱丝,将锅内的油烧热浇在上面,再浇上自己喜爱的豉油,俺偷懒,用的是李锦记蒸鱼豉油,加一小勺糖和水烧开(加水俺觉得李锦记的豉油太咸)。剩下的就是尽情享受皮脆肉滑的宝贝儿吧:)

年年有鱼之芒果鲨鱼串烧

如果想大块吃鱼肉,鲨鱼是个不错的选择,一磅鲨鱼扒基本能出一磅鲨鱼肉!

鲨鱼价平,俺们这嘎达$2.99/lb。吃鲨鱼的人不多,普遍认为鲨鱼体内尿素含量高,所以鲨鱼肉总有股怪怪的腥气。。。这就要看运气啦!:)

俺也不常吃鲨鱼,但如果碰到新鲜好料,俺是绝对不会放过滴!首先色泽要鲜艳,肉质要有弹性,最最主要的是闻起来没有一丝儿腥气。这种鲨鱼肉,您就放心吧,错不了!废话少说。

做法:

鲨鱼扒一块,剥皮去骨,片成片儿,姜酒,椒盐码入味儿(15到20分钟):

将鲨鱼和芒果串好,刷上芒果汁,腌5分钟,刷芒果汁的忘拍了:(

上griller或skillet,烤的时候,四面刷韩国烧烤酱,等鲨鱼肉变色就可以啦:

俺这几串儿才用了一半儿的肉,剩下的第二天打边炉啦:)

注意不要over cook,刚刚熟的鲨鱼肉,肉质介于cat fish和eel之间,口感还是蛮不错滴:)。鲨鱼肉纤维较粗,个人觉得over cook就不好吃啦:)

年年有鱼之坑爹的台湾立鱼:(

下面隆重介绍,市面儿上最贱的鱼种 - 台湾立鱼

节前,领导兴冲冲滴拎回来一个白箱子,说是某超市搞特价,一箱才八块钱。俺当时心说,便宜没好货,八块钱一条鱼都不是啥好鱼,一箱儿?那鱼还能吃吗?!可望着领导兴奋的样子,俺就没好意思打击。。。

盒子上印着“台湾立鱼”。开箱,卖相不错,一共八大条(合一块钱一条),还都是独立包装!有点子像北美的立鱼,可细看还是有些区别,头部较小:

等解完冻,用手一按,坑爹了,一按一坑!可拿起来闻闻又没啥臭味儿。可这质感咋烧都不会好吃,扔了又怕扫了领导的兴,只能另想办法,一道“奶汤鱼蛋粉儿”就这样炼成了:)

这货的好处是,一块钱一条,不用心疼:)整了三条起肉,您猜咋滴,这肉都不用刀刮,用勺子就刮下来了:(再闻闻,没臭!接着干!打鱼蛋,TMD打得老子膀子都快掉了,总算起劲了:)三条鱼骨椒盐腌30分钟,两面煎熟,倒入开水,熬去吧(注:汤内放葱姜,一小块陈皮,一小片香叶,俺自制的椒盐中已经有花椒了)。另起一锅凉水,将鱼蛋一个个慢慢滑入,慢慢地把鱼蛋"养"熟。成品是这个样子滴:

鱼汤熬了一个半小时,味道还蛮浓郁,鱼蛋嘛,鲜谈不上,但口感还算滑嫩。所以又整了一个麻婆鱼蛋:

餐后遭到领导的严重表扬:)所以有时候不能怪领导脾气臭,是咱的工作没做到家呀:)))

个人认为,这种所谓的台湾立鱼,只适合剔骨熬汤。所以提醒亲们,别贪小便宜。如果有哪位大神,有好的台湾立鱼料理方法,请赐教哈:)

所有跟帖: 

所以有时候不能怪领导脾气臭,是咱的工作没做到家呀:)))哈哈哈哈哈哈哈哈,好银一个。 -卖紫色布的- 给 卖紫色布的 发送悄悄话 卖紫色布的 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2013 postreply 19:14:28

鲜就是香哈~那TWLY又称罗非鱼或非洲鲫好像。 -老马失蹄- 给 老马失蹄 发送悄悄话 老马失蹄 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2013 postreply 19:46:11

那鱼蛋很不错哦! -小茹- 给 小茹 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/03/2013 postreply 20:11:38

好吃!饿了,想抢。。。 -碧蓝天- 给 碧蓝天 发送悄悄话 碧蓝天 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2013 postreply 01:26:14

Co.好吃!饿了,想抢。。。 -胖胖熊2011- 给 胖胖熊2011 发送悄悄话 胖胖熊2011 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2013 postreply 11:49:56

LZ的领导好幸运啊,羡慕的说。。。。。。 -anyway- 给 anyway 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2013 postreply 06:19:40

真好!幽默,能干又听话的大厨。超赞!新年快乐! -美慧子- 给 美慧子 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2013 postreply 09:49:52

勤快滴大厨。 -晓雨1- 给 晓雨1 发送悄悄话 晓雨1 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2013 postreply 10:03:50

在LA叫罗非鱼。比Li鱼便宜。楼主像是广东人哦,可否试试做鱼腐? -懒龙- 给 懒龙 发送悄悄话 懒龙 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2013 postreply 10:07:26

非常内行啊,厉害! -丁庄秀园- 给 丁庄秀园 发送悄悄话 丁庄秀园 的博客首页 (0 bytes) () 01/06/2013 postreply 07:38:03

歌好听, 菜也好吃! -那就是我- 给 那就是我 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/06/2013 postreply 13:44:25

请您先登陆,再发跟帖!