在美国开中餐馆面临的挑战--外行斗胆瞎说

回答: 瞎兄可不可以展开讲讲。pinerock2013-07-24 15:24:36

最大的挑战是市场。如果针对华人或者亚裔,人口总数太低了。在亚裔人口多的地方,竞争又过于惨烈。这一点展开了可以瞎说好几篇文章。

在美国做生意最好是针对大多数人口。多数老美吃中餐都仅仅是调剂口味别管他们说多喜欢中国饭,多吃几顿都受不了。这就是为什么常见鬼子去中国出差,吃到了正宗的中餐赞不绝口,可过了几天就会急吼吼扎美国的牛排汉堡。

不少中餐馆的老板以为请来顶级的厨子就能让惨淡经营的餐馆扭亏为盈,可惜多数结果事与愿违。怎么也争不过美国的大路货餐馆。不少中餐馆老板以为降价,邀请乐队就能招来鬼子消费喝很多酒,改善盈利。结果都不得不放弃请来的乐队。原因是没弄清鬼子为什么要到酒吧喝酒。

美国的中餐馆源自早期华工移民为早期的修铁路淘金的华工服务,多数厨子在中国也不是厨子,胡乱对付了一些大锅菜对付华工和后来的移民亚裔。早年中餐以粤菜为主是因为早年华工多来自广东。后来在美国的粤菜菜谱被改良了很多,以适应鬼子的口味,才有了到处可见的杂碎,左中堂鸡,各种甜酸鸡、肉(猪肉)、牛、虾。

上世纪六七十年代港台大量的移民给美国的中餐业带来了不同的气象,兴起了不少比较正宗的中餐馆,追求正宗中餐口味,后来这些餐馆在福州帮餐馆的挤压下大多失守,不得不向美国化中餐菜谱屈服。

八十年代末九十年代初,福州帮非法移民大举入侵美国和欧洲,彻底改变了美国甚至世界的中餐格局。这跟这些人的基本谋生手段有关。这些人通常在国内受教育程度不高,英文程度有限,过来后首先面临的就是要迅速挣钱谋生存,需要快速积累偿还答应付给蛇头的偷渡费用。那么进入中餐馆打工几乎是那时立足谋生的不二法门。从打杂做起,逐步过渡到油锅,抓码,二厨、大厨。几年后还清了蛇头的偷渡费用。赎身之后,出了餐馆学的一些技能,和几句基本餐馆英语别无长处,可以想象的出路无非是用积累的有限血汗钱加上跟福州帮老乡借的一点点本钱,离开东西两岸,向美国内陆州发展,开一间外卖店。等外卖店充斥了各地,利润日渐微薄后,这些人纷纷转向了统一格局的中餐自助餐店,最近几年这些福州帮式的中餐自助餐店几乎开遍了美国的所有城市,连不足一万人的小镇也被一网打尽的时候,加上通货膨胀,食品原材料价格上涨,店租压力加大,钱越来越难挣了。不少早期捞到了第一桶金的福州帮移民把目光转向了房地产,日本餐馆甚至韩国泰国餐馆。最近几年陡然在各地兴起的超级中餐自助餐就是在新的市场格局下美国福州帮财团的市场新对策。

说到美国福州帮财团,老瞎对他们嫉妒敬仰佩服。对于他们的存在尽管仅仅是猜测,但是佐证无数。只需简单看看早期的遍及美国各地的中餐外卖店和中餐自助餐就可以到处看到这些人的影子。他们为这些中餐馆小老板提供了统一的餐馆内部设计装潢,基本菜谱设计,基本基本食品原料供应链,初始资金融资。最基本福州话英语双语人才资源的提供(几乎把福州周边的年轻英语教师一举搬运到美国来了),后来的中餐超级自助餐的商业筹划及市场营销仅靠几个捞了第一桶金的福州帮的小餐馆老板,想破脑袋也想不出来的。这一切都显示了后面有高人把福州帮的资源进行了优化组合。有人有兴趣的话,这是个绝好的MBA case study 案例。出几本专著,文学作品都有可能。

回到题目所言在美国开中餐馆的挑战。除了要面临市场狭小的挑战,食品原料费用及人工成本不断高企的挑战,还要面对上述的强大的福州帮影子财团对市场的强烈冲击。这个难度比做个小地主难多了就不难想象了。

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