真正投资的目的是为了改善生活品质---抄来的。

来源: va_landlord 2012-08-03 20:44:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2126 bytes)
本文内容已被 [ va_landlord ] 在 2012-08-03 21:31:48 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
看着美国金融危机所致的房地产低迷,可能是我那“大地主出身”的基因作怪,老想着买块地做投资,一来这些地也许有很好的增值空间,带来理想的投资回报,二来想以此抵消通货膨胀。所以在网上做了许多“功课”后,找来一房地产经纪,去看一处我们都觉得“值得一看”的地。
这块地之所以能吸引我的眼球,不光是地段好,还因为已长期出租给一菜农,每月有固定的进账,这比起那水电不通的光板地来强得多。看完后觉得很不错,但又感到价格不菲,所以决定找银行谈谈。
我是这家银行的老客户了,当我走进门,一位经常接待我的名叫Joe 的白人小伙子笑脸迎上来,他中等身材,高庄平顶头发,方方的脸上透着股聪明气儿。坐定后,我说明来意,他很快算了一下,下面是我们的一段对话:
Joe说:“这块地的现有收入似乎还不能完全支付地产税和银行利息,你是要等它的长期增值空间来抵消吗?” “是啊”。 我马上回应。
“这种回报率有很大的不确定因数。” 他一脸平静。
“那我买下后,涨一下那菜农的租金,也许收入能高点。。” 我开始找理由。
“你认为种菜的利润空间有那么大吗,况且现在经济不景气,” 他的眼睛里漂了一丝审视。“这倒也是,我可不想逼走租户。” 我赶紧说,好像那块地已经是我拥有,要想办法留住客户似的。
“假如那块地变成商业用地,那这块地的价格不就一下子翻倍了吗?!" 我有点自说自划的半开玩笑。 ”这不大可能,如果划为农业用地就不能随便用作别途。“ 他很肯定。这是我第一次听说,每块地的用途政府都给了代码,不能随便交叉使用,还真不能乱来。
”那我把那块地种点别的,比蔬菜卖得出价钱的东西。。“ 我还是不死心。“你确定?你想开始新的行业?DOCTOR ! " 他把DOCTOR的音发得较重,明显有提醒和画外音。
突然,他反问我:”你过得好吗,对你的现在生活感到满意吗?“ 我不假思索地答道” 很好啊“。 “那你这是为什么啊?" (指买那块地)。。。
我其它没什么本事,可悟性忒好,立即明白了他的意思: 真正投资的目的是为了改善生活品质,而不只是为了数字的增减。。
我满脸带笑,很满足的离开了这家大银行,因为我学到了什么是投资的实质含义,。。好开心,就是因为没有买成那块地,才真的好开心!!

所有跟帖: 

Joe is wrong on everything but one point. -Jy101- 给 Jy101 发送悄悄话 Jy101 的博客首页 (60 bytes) () 08/03/2012 postreply 21:31:02

这是知音故事还是读者文摘?骗骗小孩,哄哄穷人! -laborlaw- 给 laborlaw 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/04/2012 postreply 04:46:34

哈哈,我该买下来,那样我就可以自己种了,也合乎投资的目的。:)。 -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (151 bytes) () 08/04/2012 postreply 07:14:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”