小地主,你该开一个博客

来源: Morning3evening4 2012-07-20 20:41:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7003 bytes)

我在子女坛曾经号召过。有几个父母后来谢谢过我,说我的主意不错,很有帮助。这是当年的旧文:

写网文的好处

上网的人形形色色,有的是上班之余轻松一下;有的是乐于助人;有的是为了交流,提高自己;有的是为了展示自己;也有的是为了发泄一下自己的情绪; 等等。而我呢,每样都有一点。不过,我这里要讲的是上网写网文对我们子女教育和日常生活的好处。

和不少网友的看法相反,我本不是一个细腻的人,而是个农夫,粗心的父亲。在女儿的成长过程中,我没有在她的童年尽一个父亲的责任。距离是一个方面,而我的急脾气和缺乏耐心才是妨碍我成为一个好父亲的最大障碍。所谓“江山易改,本性难移”,在尝试了许多不同的方法来改变自己的脾气后,发现钓鱼确实不错。有鱼也能坐下来,没鱼也能坐得住。这项活动让我的脾气改了不少。可惜钓鱼有时间和地点的限制。

好多年前就开始上网了。那时是为了找资料,所以,在调节自己的个性上并没有多少作用。一次偶然的机会,来到文学城的新闻版,发现了论坛,就跳了进去。从“爱是有缘”开始。很快就发现我一老头子在那里不合时宜。立刻转战“婚坛”。一两个月下来,发现那里病态的ID太多,更不喜欢那里动不动就破口大骂的风气。两年前,终于流落到子女坛,和一群“臭味相投”的网友很聊得来。从此开始了我的“网上写作”。现在回头看,写这些子女教育和日常平凡小事的网文对自己个性的改变起了很大作用。连太太都注意到这些,说这几年俺变了一个人似地。

很多网文实际上是我写孩子的成长日记/周记。我知道孩子们终有一天翅膀硬了,要飞走地。空巢的我将会拿起这些文章,在茶余饭后读一读,和老伴一起回味我们和孩子们在一起的快乐时光。它们也将成为我们和孩子们一起聊天的话题。这种回味,毫无疑问将拉近我们和孩子们的距离。

每次写文章是我再体会的过程。孩子们的童言语是十分可爱的。再体会一次,会拉近我和他们的距离,更多一份爱心和亲近感,帮助我体会生活的乐趣。

写网文还是一个自省的过程。我不是一个完人,在处理孩子的问题上,经常会犯错误。而每次写文章,我就有了再思考的机会--是否还有更好的方法来处理?这样的思考,会让我对待孩子更理智,更细腻,更有耐心。

回味过去,也让我懂得珍惜。我出生贫寒,今天来之不易。可和所有人一样,在繁忙的日常生活中,会忘记了珍惜现在的一切。每一篇文章就是一次提醒,让我不会忘乎所以。

回味过去,也是一种动力。多少艰难岁月都过来了,我有理由相信未来会更美好。也知道努力的重要--过去不就是这么一步一步走过来的吗?所以,我会更自信,相信自己有能力掌握自己的未来。

回味过去,还让我学会感激。我人生的每一步,都是在亲人朋友的帮助下挺过来地。我还有许多没有偿还。许多帮助过我的人已不需我来偿还。但感恩之心还是应该常存。

我的网文还会写下去。在“家庭理财”上,我还有很多体会可写,只是时间太少。最大的愿望是有一天,我能写“From a farmer boy to a milllionaire”。

(9/27/2006)

所有跟帖: 

师傅,您是叫俺吗? 俺没柴,可不会写,光会打酱油。俺开博客,只能放些捧根的话唱不了主角。 -小心翼翼的小地主- 给 小心翼翼的小地主 发送悄悄话 小心翼翼的小地主 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2012 postreply 20:51:40

成大作家需要天赋,写自己的博客,文笔是可以练出来的。 -Morning3evening4- 给 Morning3evening4 发送悄悄话 Morning3evening4 的博客首页 (402 bytes) () 07/20/2012 postreply 21:01:45

馋死了,可是昨晚泪都流干了,没口水了。:-( -小心翼翼的小地主- 给 小心翼翼的小地主 发送悄悄话 小心翼翼的小地主 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2012 postreply 06:49:34

U r too humble. -zj071- 给 zj071 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/20/2012 postreply 21:14:25

Where,where...真的不才。 -小心翼翼的小地主- 给 小心翼翼的小地主 发送悄悄话 小心翼翼的小地主 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2012 postreply 21:24:18

我支持你,你是一个心地很好的好女人。 -motorcycle- 给 motorcycle 发送悄悄话 motorcycle 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2012 postreply 21:48:14

CO:我支持你,你是一个心地很好的好女人。 -melody2010- 给 melody2010 发送悄悄话 melody2010 的博客首页 (0 bytes) () 07/20/2012 postreply 22:09:30

谢谢你们啊,夸得俺都不好意思了,给俺lg瞧瞧去,让他知道别生在福中不知福。:D) -小心翼翼的小地主- 给 小心翼翼的小地主 发送悄悄话 小心翼翼的小地主 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2012 postreply 06:39:23

听阿猫的。 -SunshineInCA- 给 SunshineInCA 发送悄悄话 (120 bytes) () 07/20/2012 postreply 22:56:13

Mm别偷偷的啊!mm的才情藏起来就太可惜了,天赋是上帝特别给的,不是谁都有,是有更大的用处的。 -小心翼翼的小地主- 给 小心翼翼的小地主 发送悄悄话 小心翼翼的小地主 的博客首页 (0 bytes) () 07/21/2012 postreply 06:46:51

特饭会写作的,象阿猫这样的是北美华人的福气, 我们都受益多多,向阿猫学习,增取作个对大家有用的银。 -xpk2011- 给 xpk2011 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/21/2012 postreply 00:59:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”