毛泽东的定位,也许是中国当代最重大的历史疑案

来源: 玄野 2012-10-18 03:46:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (981 bytes)
回答: 最近读的几本书为人父2012-10-17 19:41:54

义和团对中国主要是负面的影响,教会对中国主要是正面的影响。传教士中夹杂些痞子不可避免,而教徒中夹杂些痞子就更加普遍。从现在的眼光去回顾历史,更清晰地看到精神的传播需要彻底地舍己,如同耶稣,老子以及佛陀所言。
我对康有为的印象一直不好,也许说我不关心他更恰当。至于他拿出礼记中的泛泛之作<大同书>来忽悠国人就实在让人无法认同他的儒学水平,至于他提倡什么国教,更显示出其投机思路。他的这一作为也导致当代许多学者对所谓国教的事情十分狂热。
谭嗣同是令人敬佩的,最初我不甚关切此人。后来读他的作品才发现他不是简单的草莽英雄,一腔热血而已。梁启超是伟大的学者,在那个百年中是屈指可数的人,有智慧而无私欲,引进科学民主是先锋,而反观中国传统和探索政治道路时是大师。协和医院犯罪了,让他早走二十年。
毛泽东的定位,也许是中国当代最重大的历史疑案。我所持的观点与那本书的作者基本相同。所有小道消息基本都无足轻重,一来不好证实,二来对整体的影响很小。讨论他的确切的政治表现就足够了。最近大家对薄熙来的关注,其本质是对毛泽东的定位。毛泽东的定位公允了,薄熙来的事情基本就不用焦虑了。

所有跟帖: 

在庙里,老和尚对毛泽东也有评论。虽然有很多批评,但最后说“英雄气概不下古人”。 -yfz9465- 给 yfz9465 发送悄悄话 yfz9465 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2012 postreply 05:17:44

我的感觉是, -去姜- 给 去姜 发送悄悄话 (143 bytes) () 10/18/2012 postreply 06:55:04

我正在琢磨毛泽东的事情,这两天就其中一点可以拿出来了 -玄野- 给 玄野 发送悄悄话 玄野 的博客首页 (161 bytes) () 10/18/2012 postreply 07:05:53

这次分析有点道理! -注册很麻烦- 给 注册很麻烦 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/18/2012 postreply 09:00:05

你说的对。但现在对毛泽东的定位不那么容易。也许越往后越容易些。当我们远离了爱恨情仇之后 -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (196 bytes) () 10/18/2012 postreply 09:50:26

所以,我比较反对用讨论两性关系来影响对人的政治定位。 -玄野- 给 玄野 发送悄悄话 玄野 的博客首页 (363 bytes) () 10/18/2012 postreply 12:00:53

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”