好先做好醋熘白菜再做山珍海味。

来源: 移花接木 2012-10-14 15:40:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2955 bytes)

终于找到组织了,向各位问好

前两天想买个单反相机,又做了点literature review, 把过去曾经的爱好又提起来了,自从相机数码化以来,我就从没有过单反相机。看了那些大师的作品,我发现差距太大,不仅是器材达不到人家水平,思想境界也达不到。 作了俩天研究,突然发现以前连平视相机都没用好,实在惭愧,鄙视了半天相机,其实是自己的错,再简单的相机也应该学会把它功能发挥到极致再用高级的。就像大厨师做醋熘白菜,也比别人做的好吃。对我来说就好像做不好醋熘白菜,就想拿山珍海味去糟蹋。

下面摆一摆俺的错误。我的用的相机是OLYMPUS SP-600UZ,一种平视又叫Point and shoot 或compact,

它本身有15X的焦距,还有微焦距功能。为初学者提供了更多的功能设置,但问题是不会用就造成完全失败。

我见过很多人抱怨光线暗它拍出的照片很blur,事实上我发现问题更严重,稍微阴天,照片质量就差得很。

第一魁北克城,居然被我拍成这样简直是可忍孰不可忍,而且还不是真阴天

知道今天才分析原因时因为设置ISO值得时候,或者是相机自己自动选择错误,或者是手动设置错误,盲目追求画面稳定度,高快门速度。今天又调整一下心态,又用此相机练练手。

第二,仅仅一盏25W台灯照明,ISO固定在100,即使快门低到1/2秒

第三,用也是室内灯光,用相机自动曝光量曝光

第四,在相机自动测光值基础上人为降低 -0.3曝光量,颜色更接近真实,

这些花都是真花做的干花,顺便告诉大家一个做干花的简单办法,都是我老婆做的,干了以后有种意想不到的魅力,这些话已经好几年了。把鲜花倒着吊起来直道彻底凉干,这样花瓣就合拢,干后就再也不掉。

第五,人为调节造成白平衡错误,

第六,想请教一下拍panorama经验,我怎么也拍不成水平的画面

这是Montreal,McGill大学旁边的医院

这是OLD QUEBEC city里LAVA大学神学院

第七,我有个好奇的问题,现在的相机都是以过去35mm,4:3 作为标准,然而现在电器电脑用16:9的更普遍,这些4:3的照片放到电脑上感觉影响视觉,不知道有一天相机是否也会格式化成16:9

这是一个16:9格式的

第八,去年冬天无意碰倒这么个日落场景,当时被震惊

我知道这些照片都干巴巴没有什么艺术感,只是说明一下相机使用新得,通过总结,我决定不买入门级的单反,我要把这些平视用到极限,还要提高对摄影艺术性的理解然后, 一次性买全幅的相机。先做好醋熘白菜再做山珍海味。

所有跟帖: 

好学又感觉不错,先上的单反玩吧。 另啥是平视相机,是不是奏是傻瓜相机? -啊扑- 给 啊扑 发送悄悄话 啊扑 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2012 postreply 17:00:21

可能我的叫法不准确,我管所有有全自动功能的相机叫傻瓜包括单反, -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (559 bytes) () 10/15/2012 postreply 05:24:46

哈哈,很风趣。顶最后的决定。一步到位。(不过Point and shoot 也可以玩构图。:) -其无- 给 其无 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/14/2012 postreply 17:56:46

鉴定一下,这傻瓜照出来的作品 -xialibaren- 给 xialibaren 发送悄悄话 xialibaren 的博客首页 (92 bytes) () 10/14/2012 postreply 18:11:13

您把这些图片再缩小点,就更看不出傻瓜哪里傻了 -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2012 postreply 04:52:54

哪一张是你得意的“醋熘白菜”? -jzz- 给 jzz 发送悄悄话 jzz 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2012 postreply 21:47:16

我看不出来,等我再多学点再说, -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2012 postreply 04:51:38

拍得不错。8很好。器材不是最重要的,摄影眼最重要。 -cocoly1010- 给 cocoly1010 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/15/2012 postreply 05:42:47

我想提一下照片里的那个flash light. 那是我从 dolar rama 买的 -移花接木- 给 移花接木 发送悄悄话 移花接木 的博客首页 (510 bytes) () 10/15/2012 postreply 06:33:14

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”