种菜兔妈经验好,应该说的都说到. 坚定正确好方向,灵活机动Offer到!

来源: 美国老土 2012-07-24 10:57:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (5353 bytes)
本文内容已被 [ 美国老土 ] 在 2012-07-24 10:58:25 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 种菜兔妈经验好,当里个当胡说之2012-07-24 09:57:08

兔妈的切身经验,比你的情况要差,刚拿到一个很好的offer

来源: [] [博客] [旧帖] [转至博客] [给我悄悄话] 本文已被阅读:362次

不是专家啦,只是分享一下经验。

我的情况是国内名校本科,国内美国公司工作三年加上之前后一年半国内小公司经验总共四年半,之后辞职结婚生孩子带孩子,至今待业一年半。今年六月中 旬开始投简历,申请六家,有三家面试,现在有两个offer。第一份是投给老东家的,就是国内工作过的美国公司,面试只是形式啦,公司的领导一直想把我招 进去,这个offer很容易就进腰包。

说说第二家公司吧。公司比较大,离家十分钟开车,福利好,现在谈到的工资比老东家给的高一节,想不到啊想不到,我开了预期工资,人家一口就答应了。而且之前说的是合同工,面试完决定给我正式职位。我觉得和我面试结果比较满意有关。

首先简历,我花了很多心思,上网看类似职位的工作描述,然后借用里面一些专业用词,把自己相关经历专业地表达出来。HR看简历的时候就是找关键词 的。我申请的几份工作,简历和工作要求非常吻合。有了好的简历,很容易搞到电话面试。当然投简历只找合适的,不合适的就不要浪费时间和感情了。

其二面试。第二家公司是我最喜欢的,做的领域也是我觉得稳定和有前途的。所以刚收到面试通知就比较紧张,只可成功不可失败,不然就擦肩而过了。我把 公司的网页所有内容全部仔细读了几遍,并做了笔记,用自己的话表达出来(英语水平不怎么样,但是力求简单到位)。回头工作描述中的所有要求列出来,然后寻 找自己经历中与其匹配的一一对应,即使有不满足的,也可以找个温和的理由转移开。对自己觉得重要的实例要从头到位回忆一下,面试官可能在你陈述的时候打断 你并问问题,如果自己讲不清楚就麻烦了。面试前我会把笔记里关于公司的内容和自己的重要经历大声的念出来,免得面试时紧张讲不出英语。拿到面试安排后,我 还google了面试官的信息,知道他们的特点所从事的工作等等,一般在linkin上他们有自己的介绍。然后针对我对他们的了解调整自己,包括准备的例 子和自己要问的问题。这个很有用啊,因为如果是质量部经理问我可以强调质量问题,工程部问我就强调技术问题,生产部问我就强调生产问题。反正说什么问题都 能把对方吸引到我讲的事情里面,并且带动他们思考。两次面谈,见了五位经理,两次都谈了一个小时还意犹未尽。未来的老板还亲自带我到生产车间走了一圈,并 详细介绍他们的产品工艺和计划等等。那时候我已经知道,我离成功很近了。

找工作我自己觉得有两个问题开始我很在乎,但是现在我觉得并不是很重要。

1 英语问题。相信很多人英语都比我好。我来美才一年半不到,之前有三年英语工作环境,在国内算是还可以的英语水平,到这里就不行了。所以面试准备里做了很多笔记,并把笔记里的内容来回大声地读。因为都是以前工作的例子,所以我讲得很顺畅。

2 Gap问题。其实面试官不介意gap。他们比较介意gap对你的经验和能力的影响。他们问道具体问题的时候我都能对答如流。他们很惊讶的说,听你讲起来像是昨天发生的事情,不像是几年前的。这时候趁热打铁,向他们表明你工作认真负责,亲手做过的事情影响深刻等等。

到现在我都觉得像做梦一样的,终于要重新捡起自己的职业了。拿到第二家公司的offer,其他家的面试也推掉了。

祝你早日找到心仪的工作!

所有跟帖: 

谢谢老土老师,向您学习! -种菜的兔妈- 给 种菜的兔妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/24/2012 postreply 11:14:14

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”