林妹妹,关于职场上是不是要affirmative这个问题

来源: LilyBD 2012-05-30 20:27:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5717 bytes)

其实这是个度的问题。掌握好了,万事大吉,不好(不管是那个极端),适得其反。

答案当然是啊。很多时候和同事,和外面,包括下属,如果不够firm, 被别人牵着鼻子走。那不是什麽都做不成。如果坚信自己是对的时候,就没必要因为别人的不同意见而改变主意,这时需要的是affirmative。怎样让别人接受你的意见,说服对方,又是另一门学问。Communication skill, influence skill都在这时起到作用。每个人在团队里都有个image, 如果多次退让,别人一challenge你,就step back, 以后就很难改变这种印象,带领别人做事肯定会困难重重,说出的话也不会受到重视,因为你的形象已经在那里了。但是走另一极端,寸土必争,针锋相对,就会由affirmative变成aggressive, defensive, stubborn. 中文讲刚愎自用。自己的论点想法并不总是对的,有些information我们并不是全知道。多听听别人的意见,有时会发现更好更有用的方法。

至于什麽时候争,什麽时候要听听大家的意见就是那个尺度的问题了.  这件事我是可以改变主意因为对事情更有帮助,那件事我一定要坚持到底因为我是对的。专业知识,对事情的判断,预测和敏感度,都会帮助做这个judgment call.  还有一点就是看对方是谁。同样的态度对这个人work, 对另一人就不一定。对老板不一定要言听计从,但一定有理有据才能说服对方。如果把她彻底说服了,她以后只会更尊重你。要特别注意不要一不小心在老板眼里,显出气急败坏,变成defensive。说服对方要讲究技巧,还有就是do you homework, 这样才能有自信不是。

所有跟帖: 

Hi, 丽丽, We are talking about your posters. -美国老土- 给 美国老土 发送悄悄话 美国老土 的博客首页 (192 bytes) () 05/30/2012 postreply 20:32:03

还是加州幸福,不用睡觉的,用老猪的话,江郎才尽啦, -LilyBD- 给 LilyBD 发送悄悄话 LilyBD 的博客首页 (37 bytes) () 05/31/2012 postreply 05:51:39

LILY 啊,我也特爱看你的贴。。 特知音大姐的样子。。 嫉妒嫉妒。。 -猪啊猪 - 给 猪啊猪  发送悄悄话 猪啊猪  的博客首页 (0 bytes) () 05/31/2012 postreply 09:38:10

Lily我特爱看你的贴。 -林卡- 给 林卡 发送悄悄话 (61 bytes) () 05/30/2012 postreply 20:57:59

谢谢,给你回了。这不是俺的强项。尤其和同事,比较复杂。 -LilyBD- 给 LilyBD 发送悄悄话 LilyBD 的博客首页 (0 bytes) () 05/31/2012 postreply 06:04:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”