天宇:李娜赢球和华人在西方世界的形象zt

来源: ily 2011-06-06 20:37:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6026 bytes)

天宇:李娜赢球和华人在西方世界的形象
送交者: 天宇 2011年06月06日14:41:31 于 [五 味 斋] 发送悄悄话

李娜赢得法网公开赛冠军奖杯,无疑是今年中国体育最给力的一件事情。人民日报海外版把李娜的力度和姚明的高度,刘翔的速度,丁俊晖的准度并称为中国体育‘四度’,令人玩味无穷。窃以为,正是这‘四度’,大大地改变了华人在西方世界的形象。

李 娜本次在罗兰加洛斯的优异表现,获得了国际社会和媒体广泛的赞誉。在赛后发布会上,李娜的对手舒夏荷尼直截了当地表示:“我赛前很难想像华人能打得这么 棒,尤其是在红土场上。”世界女子网球协会主席阿拉斯特声称: “李娜在全世界的舞台上展示了中国人的形象”。美联社称:“中国在周六终于结束了对大满贯冠军的漫长等待。”路透社称:“李娜将亚洲放入大满贯冠军版 图。”法新社称赞李娜创造了一项体育界的历史,将在中国体育巨星的圣殿中占据一席之地。英国《独立报》评:“李娜的成功是亚洲比赛史上一个重大里程碑。” 美国《大西洋月刊》的文章标题为:“李娜:代表中国人软实力的面孔”。

由 此可见,李娜在法网的冲冠成功并不仅仅是她个人的成功,也不仅仅是她的教练团队的成功,在更广泛的意义上,她的成功代表着中国人在国际社会形象提升的成 功。作为运动员,李娜是单飞的,在发表获奖感言时她无需八股似的感谢祖国感谢党;但是作为一个黄皮肤的运动员,她在国际赛场上代表的是中国人的形象。不管 她愿意不愿意,这种代表地位是老天加给她的,也是老天加给你和我的。

不 是么?纽约一位华人律师曾经撰文道,他已经是第三代移民了,在美国出生,在美国长大,在美国受高等教育,说一口地道的英文,可是,仍旧有人辱骂他说,中国 人,滚回去。在这种情况下,他要反击也是无力的,因为他的美国蓝皮护照改变不了他的肤色,他的黄皮肤才是他真正的身份证。

所 以,不管哪位华人的成功都是我们所有黄皮肤炎黄子孙的骄傲,不管你是美国公民,英国公民,澳洲公民,还是其他国家的公民。我以前有位室友,她来自菲律宾, 已经在美国定居,大约有四分之一华人血统,不会说中文,但是很为她的那部分华人血统感到荣幸。她说有一次她在洛杉矶机场入海关时看到姚明,就很自豪地对边 检人员说,你看,那个大个子也是个中国人。边检人员看了看2米多高的姚明,又看了看不满五尺的她,嘟哝了一句:不可能吧。于是我的室友就兴奋地介绍其姚明来,尽管海关人员到最后还是一付半信半疑的神情。

姚明的‘高度’不仅让我的菲律宾室友感到自豪,更让我们千千万万个华人的脸上感到光彩。与此类似,刘翔的速度和丁俊晖的准度也是我们常常挂在嘴边的话题,他们的成功带给我们的是荣耀。

其实,维护和提升华人的形象并不只有体育明星们和其他明星们能做到,我们这些平凡的华人一样也能够做到。在日常生活和工作中,我们的一言一行一举一动所影响到的并不是我们自身,还有周围社会对我们华人的看法和印象。

我 刚来美国是就读的学校是一所二流大学,在做助教时常常有学生问我,你为什么要到美国来读书,难道中国就没有一所学校比这个学校强?我知道学生们这样问并不 是想刁难我,而是因为他们好奇,因为他们对中国的情况非常不了解。我们国内的好大学多得很,可我怎么才能让美国的大学生明白我在舍本逐末呢?我只好向他们 解释说,我到这儿读书并不是因为中国没有更好的大学,相反,中国的好大学有很多;我来的目的是为了学术交流,为了了解美国的教育制度,也为了挑战自我,因 为到一个完全不同的文化背景中生活需要很大的勇气。同时我鼓励他们毕业后到中国去看看,了解一下外面的世界是如何的不同,这样有助于开阔眼界和思路。

参加工作后和身边的美国同事聊天,我更加意识到他们对于中国的了解是何等的少。很多时候,他们的偏见并非源于蔑视,而是因为对外面的世界知之甚少。通过交流,让他们认识到世界是多元化的,问题的解决不同的情况可以有不同的答案,他们就会对我们多一份理解,少一份敌视。

历史已经证明,如果我们想通过否定自己换来对方接纳,那么最后丢失

所有跟帖: 

黄皮肤才是ABC真正的身份证 -ily- 给 ily 发送悄悄话 ily 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2011 postreply 20:37:53

张德培关颖姗对华人的影响远远超过李娜 -fgwl- 给 fgwl 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/06/2011 postreply 21:49:42

张德培关颖姗这两位洋人知道他们的中文名字吗?李娜已经不是NA LI了 -mooseamoose- 给 mooseamoose 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/06/2011 postreply 22:52:04

国家强大了自然有人来关心。体育就是锦上添花 -piggyp- 给 piggyp 发送悄悄话 piggyp 的博客首页 (41 bytes) () 06/06/2011 postreply 21:59:07

顺便通知大家哈,7月一日以后中国签证表改4张纸了 -piggyp- 给 piggyp 发送悄悄话 piggyp 的博客首页 (33 bytes) () 06/06/2011 postreply 22:00:23

When your culture becomes the dominating culture ... -mike71- 给 mike71 发送悄悄话 mike71 的博客首页 (1210 bytes) () 06/07/2011 postreply 04:01:32

写得真好!写出了我一直想说的话。 -小睿儿- 给 小睿儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/07/2011 postreply 05:31:49

同意对人性的分析,对形势的分析有点outdated。 -卡莱- 给 卡莱 发送悄悄话 (121 bytes) () 06/07/2011 postreply 06:26:30

"李娜的成就也会benefit所有华人"?? 国人出了姚明,我就长高了易寸,有木有??? -baydad- 给 baydad 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/07/2011 postreply 09:13:08

LOL~ 应该是相对矮了0。1寸,人家电视上看惯了姚明,再看普通老中个头可能就觉得不给力了:) -毕小珠-- 给 毕小珠- 发送悄悄话 毕小珠- 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2011 postreply 10:26:01

出了姚明,你矮就是个人基因问题,哈哈:) -卡莱- 给 卡莱 发送悄悄话 (67 bytes) () 06/07/2011 postreply 11:25:35

俺只是为越南人民感觉有点不安,还有老挝人民。 -洲河- 给 洲河 发送悄悄话 洲河 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2011 postreply 06:39:48

天啦,你油墨大摔卖啦,大家闪开啦! -路边群众- 给 路边群众 发送悄悄话 路边群众 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2011 postreply 09:59:50

这两种俺都有认识的,人家不象老中那么爱琢磨,木事:) -毕小珠-- 给 毕小珠- 发送悄悄话 毕小珠- 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2011 postreply 10:24:10

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”