我的地主之路(1)

来源: sweetptt 2011-05-20 20:31:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2129 bytes)
本文内容已被 [ sweetptt ] 在 2011-05-20 21:04:26 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

从2007年买第一个单位,我现在有27个单位。准备写一个做地主的系列。全是我亲自经历的,发生的时间与文章的时间会差六个月左右。

我20年前来美,是小留学生。刚来的时候,在厨房洗碗,每小时4.65美元(税后)。在洗pots和pans的时候,安慰自己他日得报凌云志,我将怎么怎么的。后来读完了书。当年的凌云志也因总总没有实现,在一份工作上不淡不咸得做着。

2007年,在房价高企的时候准备买个房。找了个华人中介,开始找房。我住的城市在sunbelt,人口增长较快。当时也知道房市已经要不景气,我问我的经纪这房价会不会跌掉50%?他说历史上还没发生过。想想自己的股票就常常跌掉50%,所以对可能的房价大跌并不害怕。当时我的要求就是3卧2卫,交通便捷。经济介绍了一些房源,也看了10几个,觉得没一个合适的。

由于做研究习惯了,所以对找房也想hands on。从经纪的房子材料上找到一个MLS的网址,决定自己上网找。这个MLS网站也给非经纪人提供信息,只不过没这么详细。网址不是全国性的,只是本州而已。我先想了下自己的要求。首先我觉得房子不是艺术品,房子的唯一价值是可居住性;既房子的价值只跟它能收多少租有关(如果我不住的话)。这定了基调。由这个原则我修改了“3卧2卫,交通便捷”的找房条件。1。仍旧3卧2卫;2。要容易出租;交通便捷,在大型就业中心边;3。管理简便;condo比较合适。4。费用低;主要是看HOA费。5。区好。上网一查,觉得有一房挺合适。Condo,在大学和市中心之间,HOA 100美元,3卧 1full 1half bath。1000尺。要价18万9。马上发给经纪,约好明天看房。但我当刻就出发去drive by。房子在一个死胡同里,很安静,一个路口就是轻轨,交通非常便捷。心想以后租给学生蛮合适。

第二天,经纪带我进去看。他看了后说这房外面看不怎么样,里面还不错。外面是stucco,看上去是不漂亮,但这无关紧要。我问经纪这房能租多少钱。他说950美元吧。我说好,那我们就下单吧。经纪说还个10%,出17万。我问seller为什么要卖。经纪说他问过了seller是法学院学生,刚拿了JD,想trade up。我说那我们不要放过他,他这么好事,我得沾光。经纪告诉我seller曾经under contract是17万,但没成。我说不管,我出15万5。经过一番拉锯,16万4成交。后来才知道seller这房是他叔叔送的,所以没有跟我较劲。然后做loan。第一次买房对事情总放心不下,而我这个人对所有的事情都持怀疑态度。经过一番首鼠两端,朝三暮四,柳暗花明的较劲,终于在5.875%的利率下买下了房。拿房日2007年12月27日,只差4天我租的apt的lease结束。在大冬天真出了一把汗。

所有跟帖: 

能干,等着看(2). -圆心- 给 圆心 发送悄悄话 圆心 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2011 postreply 20:39:42

164K买condo租950,还是5.875%的利率?怎么赚钱? -texastrader- 给 texastrader 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/20/2011 postreply 20:41:07

可能是练手吧 -socalguy- 给 socalguy 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/20/2011 postreply 20:44:31

回复:164K买condo租950,还是5.875%的利率?怎么赚钱? -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (89 bytes) () 05/20/2011 postreply 20:45:34

嗯。等着看第二集。后面应该学乖了。 -texastrader- 给 texastrader 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/20/2011 postreply 20:49:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”