他对中国历史的理解,的确很精准。我对他的批评,也不是在理上,而是在内心对道德的微妙把握上。

来源: 玄野 2011-09-20 10:57:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (965 bytes)
本文内容已被 [ 玄野 ] 在 2011-09-21 07:03:25 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

他对中国历史的理解,的确很精准。我对他的批评,也不是在理上,而是在内心对道德的微妙把握上。易先生评价顾准好象也没有象某些右翼人士那样从帮派上套近乎,这是值得尊重的地方。但是,在对顾准家事的讨论中,从十几年前书籍刚出版时就是这样的情况,到现在几乎有点刹不住车了。当然,陈敏之作为叔叔对顾准的子女有训责的权威,但在文集出版时只表达了对往事的遗憾而已。而后来的评价者则越来越过分,到易中天先生这里基本是将人家的伤口大咧咧地摆出来讲解剖析了。顾逸东兄妹五人都是实干者,脚踏实地,经历那样的家庭与感情噩梦,更增添了他们温良恭俭让的品格。在顾准的事情上,顾逸东绝对回避这个话题。大家也都心照不宣,尊重其个人的行事方式。其实,这不是什么低调啦,谦虚啦之类的品德,而是人性在巨大的痛苦之前的无助。
我相信,顾家人不会对易先生的说法表达任何不满,因为他们绝对躲避这个话题,根本就不可能阅读相关的文章。但是对公众而言,公共道义明摆着,疏忽不得。今天你揭别人的伤口玩耍,明天就会有别人揭你的伤口玩耍。我觉得,易先生很有必要就这样的文章向顾准的子女致歉。

所有跟帖: 

理解你说的.我是觉得,撇开道德,他缺少了同理共情之心. -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (101 bytes) () 09/20/2011 postreply 11:08:24

应该说,他是国内在东西方文化与政治视野比较均衡的一位,很可贵。但是,在这个微妙处却令人遗憾。很希望他能面对面解释一下这个问题。 -玄野- 给 玄野 发送悄悄话 玄野 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2011 postreply 11:14:17

好象你的期望值高了点. : )) 不过,他能如此,那真是令人尊敬. -简丹儿- 给 简丹儿 发送悄悄话 简丹儿 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2011 postreply 11:27:58

网络世界,很多时候并无法缩短人与人之间的距离。无奈啊。 -玄野- 给 玄野 发送悄悄话 玄野 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2011 postreply 11:32:15

请您先登陆,再发跟帖!