你看我的文章,先由人大决定戒严令违法,政府犯错,这不就是国家认错吗。你怎么看不出来呢。但当事人是邓, 你不能把赵紫阳这个党员拿出

来源: 苗青青 2011-06-09 10:41:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (879 bytes)
回答: 先要弄明白赔偿的目的是什么,如果悟空孙2011-06-09 10:17:58

决策人人已经不在了,你想怎么办,假如赵紫阳这个党员活着,你能把赵这个党员拿到法庭上带罪认错吗,这公平吗。现任总书记也不是决策者,你叫他们自己来到当事人跟前说,我有罪才成么,你有何理由要求那个党员代罪呢,这不更奇怪么。那和我建议的我们大家都出钱的方式也是一种认罪方式,有什么不同呢。

另外在价值观上,计较千万不要搞成仇恨,也要适可而止,我个人认为我们这个国家文化上存在的最可怕问题就是不饶恕。 才有文革,才有暴力运动,一场又一场。知识分子不正应该推动理性文明解决问题吗。 一方面国家以国家的行动认错,一方面以赔偿损失体现公平, 一方面拿出饶恕精神止息仇恨,这不是一个很好的方法么。

赔偿不是那点钱而已,而是生命财产损失的公平补偿,体现的是我们在意公平的精神,公平难道意义小么。

我觉得您看问题的眼光有时候有些流于世俗化了,一个行为背后的精神内涵在不同人眼里看去,有不同含义,这也不奇怪,因为这恰恰也反映了世界观价值观的差异。我也和您较个真儿,希望你不介意。

所有跟帖: 

由人大决定戒严令违法——谁授予人大的权力?是党凌驾于人大,一贯如此。所以是党的罪责嘛。 -悟空孙- 给 悟空孙 发送悄悄话 悟空孙 的博客首页 (148 bytes) () 06/09/2011 postreply 11:01:42

立法法给的,这是人大制定的。这个国家的管理方式有一套法律制度,孙兄有时间应该好好研究研究。 -苗青青- 给 苗青青 发送悄悄话 苗青青 的博客首页 (135 bytes) () 06/09/2011 postreply 11:23:13

政治权利都以个人为单位,责任当然也该以个人为单位,因为责任是个人的行为导致的,为什么要集体担责任。 -苗青青- 给 苗青青 发送悄悄话 苗青青 的博客首页 (79 bytes) () 06/09/2011 postreply 11:35:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”