Strobist 技术讨论:十八般武器12 与阳光共舞

来源: 江北快炒 2011-11-30 20:03:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5060 bytes)
本文内容已被 [ 江北快炒 ] 在 2011-12-02 06:32:09 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

已经好久没有更新我的博客了,我最近实在是好多烦心事,家里一个baby一个rebelling girl,而且lp一点都不支持我这个兴趣爱好,所以可想而知,我这个strobist做的实在很辛苦。 不过我还是想继续下去!

我已经说了不少如何平衡各种光了,弱自然光(sunset,sunrise,室内),studio里面完全的人造光,下面就要进入到最重要的光源- 直射阳光。

阳光对于照景的人来说是锦上添花甚至有时是必不可少,失去了阳光,哪怕是天上的云多了一些,很多景色就要大大折扣。可是对于人像照来说,直射的阳光是最不受欢迎的光源之一。阳光会让人的眼睛睁不开,而逆光照,人的脸部会有很大的阴影,曝光比较困难。 总体而言,人像摄影师最喜欢的就是被柔和的光线,而不是强光,这也是为什么我们要用柔光伞和柔光箱,(当然不是说强光不好)。 而阳光无处不在,而且极其强大,任何人造光都不可能去跟这样的强光去竞争,直射阳光人像照是需要进行摄影角度和场景设计的,不过也不要把它变成一种科学实验,通常阳光做填充光源 (filling)或者背景光源 (其实是两者兼备),甚至可以避开直射阳光或者等着大批云彩来给你添加一个世界上最大的“柔光箱”。 这样看来阳光凭空就给你省了两盏灯了,通常一个或者两个外闪就能满足大部分人像摄影要求了,而且对机器和镜头要求也分外的低,D40加普通的18-55镜头也能创造经典。

这里简单说说我的一些理解和经验。首先角度,通常把阳光置于人物的后面或者摄影框架之外,除非有你很强大的strobe来与之竞争 (建议不要)。在直射阳光下,光圈通常都要相对小 (F8-32),对于strobist来说,光圈和闪光灯决定你人物的曝光。这样算来,你需要外闪输出更多的power或者flash离人物更近。 而光圈和快门决定你的景色曝光,由于你外闪的power输出限制,你不可能在下降光圈,增加快门是唯一的选择。而大部分相机都有最高同步快门(1/250)而FP高速同步设置相对复杂,所以如果1/250不能使背景曝光合理,最快捷的选择是降低光圈,增加flash power 或者再离人物近点。

(Note: 有一些技术错误更改)

IOWA的冬天已经到来了,而我又特别忙且懒,最近也没有什么作品,就用以前的照片来解释。下列照片大概是下午2点,我看中了这个树作背景。我原以为这棵树能帮我躲开直射阳光,可是一旦角度不对,同样的背景,类似的设置,一张成功一张失败:一张试图去跟阳光竞争,一张是利用阳光。不过看看阳光照过的草地,绝对比实际场景优美很多。 不过总体来说,构图都不是很好。望看官见谅,多提意见,帮助我提高。
错误的角度: 与阳光竞争
Failed Cross light
正确的角度: 避开直射阳光
DSC_3702-Cross Sunshine

除了使用柔光伞之外,太阳底下另外一个很重要的武器就是反光板,我已经意识到我这个18般武器里面居然没有提到反光板,这个大概是最方便携带的武器之一了。 会在后面的武器篇中补起来,暂时就决定和DIY放在一起写。

除了在直射的阳光下照像以外,另外一个间接利用直射阳光的就是靠近大窗户。由于玻璃是强烈反光器具,所以大部分时候是不适合使用外闪的 (当然我们会想办法去使用的,这里还是集中谈阳光), 大部分时候一个大型的反光板就能达到加光的效果。 我在仔细研究danny的婚纱照,他就非常善于甚至可以说是偏爱在大型的窗户下照像,其实很多人喜欢这种光源,因为极其容易产生高反差,而且光的效果也很好,关键是方便,就地取材不用任何设置。不过 反光板的角度和大小也十分讲究,定向尤为重要。

Murou under the large windows

这张就是在一个阳光明媚的下午,大窗户下拍的,家里其实很暗的,没有用任何灯,反光板把光打回了脸上,在练习照人物脸部局部。

大冬天快要到了,潜水的季节到了,好好学习天天向上! 希望多看到更多的讨论光的帖子和照片。

请阅读更多我的博客文章>>>

• Strobist 技术讨论:十八般武器12-Balance light in studio
  • Strobist: 秋叶秋水图 (单只闪光反射技术)
  • Strobist: 一组模照 (美女对光棍啊)
  • Strobist 技术-十八般武器 7: Softbox
  • Strobist 技术 - 十八般武器17:Backdrop
  • 所有跟帖: 

写贴辛苦了~~ -子夜歌- 给 子夜歌 发送悄悄话 子夜歌 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2011 postreply 20:54:13

谢谢版主! 你们也看得很辛苦, 呵呵。 -江北快炒- 给 江北快炒 发送悄悄话 江北快炒 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2011 postreply 07:10:14

讲得好!要学用光外,还要学肖像2的角度。谢谢写作。 -nanjing2- 给 nanjing2 发送悄悄话 (77 bytes) () 11/30/2011 postreply 21:24:28

深有体会!也要学习做合格的父亲! -江北快炒- 给 江北快炒 发送悄悄话 江北快炒 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2011 postreply 07:11:19

人物照得太好了。文章也很实用,谢谢。 -红坊- 给 红坊 发送悄悄话 红坊 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2011 postreply 22:10:33

谢谢鼓励! -江北快炒- 给 江北快炒 发送悄悄话 江北快炒 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2011 postreply 07:11:43

跟着学习! 你家公主很Sweet,至少表面看不出反叛。 -华翰斋- 给 华翰斋 发送悄悄话 华翰斋 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2011 postreply 06:06:35

谢谢鼓励!8岁了正学着反叛呢。。。 -江北快炒- 给 江北快炒 发送悄悄话 江北快炒 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2011 postreply 07:09:37

辛苦了! -天天古狗- 给 天天古狗 发送悄悄话 (153 bytes) () 12/01/2011 postreply 07:08:45

谢谢交流! Nikon D300有这个选项,但是还是产生黑边,而且最高也到1/300. -江北快炒- 给 江北快炒 发送悄悄话 江北快炒 的博客首页 (45 bytes) () 12/01/2011 postreply 07:13:47

您用的是尼康的闪光吗? SB 600 以上应该都不会有问题。 -天天古狗- 给 天天古狗 发送悄悄话 (101 bytes) () 12/01/2011 postreply 07:19:41

用的是老的Nikon 28DX。。。不过找到了一些答案,我回去试试。 -江北快炒- 给 江北快炒 发送悄悄话 江北快炒 的博客首页 (2756 bytes) () 12/01/2011 postreply 10:16:59

造福摄坛大众!给LP拍出专业效果,LP应该支持啊:) --史家胡同-- 给 -史家胡同- 发送悄悄话 -史家胡同- 的博客首页 (141 bytes) () 12/01/2011 postreply 07:50:52

谢谢!不知道俺LP咋想的,可能太花时间了? -江北快炒- 给 江北快炒 发送悄悄话 江北快炒 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2011 postreply 09:56:47

俺还没有开始人像,不过你的这一专辑,将是俺入门必读之一。谢谢! -晓艳- 给 晓艳 发送悄悄话 晓艳 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2011 postreply 08:13:17

继续学习 -虫庆通勤- 给 虫庆通勤 发送悄悄话 虫庆通勤 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2011 postreply 19:21:22

辛苦了,谢谢分享,学习!八岁还不算反叛呢。 -栗子湾- 给 栗子湾 发送悄悄话 栗子湾 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2011 postreply 15:40:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”