醉人说酒(四)观察家

来源: 梁兄 2011-11-03 13:23:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3075 bytes)

没见到西蒙小姐,我只好找店里的伙计帮忙,但他们不仅没耐性,而且知道的也不多,只会照着货架上的说明告诉我这是今年《葡萄酒观察家(Wine Spectators)》推荐的酒。

与其你读给我听,还不如我自己读。从此儿子在武馆学拳,我就在门外读《葡萄酒观察家》。

几本读下来,关于葡萄酒的形容词学了不少,于是和朋友们在一起谈酒的时候张口“vintage”,闭口“texture”,俨然就是一个专家了。尤其是碰上不懂酒的朋友,卖弄一把,点一瓶“博莒莱”,感觉好极了。可我心里有数,“酒道”只此而已,稍一深究,便说不出个子丑寅卯了。

正准备继续钻研呢,《葡萄酒观察家》的丑闻给了我当头一棒,让我彻底开了眼:原来这就是所谓的“观察家”们干的好事!

一个经常喜欢挑战权威的专栏作家,存心要找品酒专家们的难堪。他在意大利的米兰租了一套公寓,假造了一家餐馆,安装了“大厨正在度假,餐馆暂不营业”的电话录音,他还建了一个很简单的网页,虚拟了一套菜单和酒单。虚拟的酒单上全是些价格颇高但质量低劣的葡萄酒。然后花了几百美元的报名费参选《葡萄酒观察家》的“餐馆最佳酒单奖(Best Wine Selection Award)”。令人难以置信的是,这么一家虚拟的餐馆,凭着一张虚拟的劣质酒单和一个始终不变的电话录音,竟然就以几百美元的报名费,获得了权威杂志《葡萄酒观察家》的年度“餐馆最佳酒单”的大奖!

当这个专栏作家在一个国际品酒会上公布这个结果时,舆论大哗,《葡萄酒观察家》百般辩解,仍旧是威信扫地。我心说这不完整一个蒙世么?连上门看一看,亲自拜访一下这家“获奖餐馆”都懒得去做,就给人一大奖。看来我也应该改行当专家了(and that's exactly what I am doing here.)。这个作家还亲自主持了一系列盲目品酒测试,结果又让那些专家们不知所云,洋相大出。比如让他们给四杯酒打分,其中有两杯是从一个瓶子里倒出来的,另外两杯是不同的酒,品鉴的结果这两杯同样的酒得分差别最大!又比如把两瓶同样的酒标上不同的价码,不管你怎么颠来倒去,标价贵的那一瓶得分总是要高一些。

这让我想起了以前读到过葡萄酒大师T. G. Shaw 的一句名言:“我保留自己的判断,但是我坚信无疑,在葡萄酒的品鉴和有关葡萄酒的各种话题里,充斥着大量的胡言乱语。”

在这之前,我已经喝了几瓶杂志里推荐的酒,虽然价格高出不少,但除了各种果香,和比较典型的橡味,也没喝出什么新的Notes。当时我挺灰心丧气的,认为自己的味蕾不够敏感,现在想想那些专家们推荐的酒不见得一定就好喝,况且他们可能没尝过就推荐了!

还好我一直记着西蒙小姐的那句话:“Who cares. Just enjoy.”我不再相信那些所谓的专家,但还会时常去翻翻各种品酒的杂志和文章,了解一下谁家又出了新酒,笑一笑哪个“专家”又在满嘴跑火车…… 有时候也会碰到一两个品酒师推荐的酒比较对口味,我想大概是因为我们的味蕾敏感度和口味的选择差不多吧。著名作家马克.吐温说过“酒没有统一的标准。每个人自己的口味就是标准。多数人投票的表决也不能替他决定或是在任何程度上影响他自己至上的标准。”

所以喝酒得自己琢磨。可酒庄里这么多不同品种,不同年份的酒,总不见得都去喝一遍吧。看来还是得有个对胃口的人给我推荐才行:

咳,西蒙小姐放寒假还会回店里来帮忙吗?

© 梁兄

Note: I am not going to recommend any specific wine this time. Just go out and buy a reasonably priced wine that you have never had before, and ask yourself a simple question: Do I like it? Happy drinking.

请阅读更多我的博客

所有跟帖: 

唉 梁兄阿古好 -小宁波♂- 给 小宁波♂ 发送悄悄话 小宁波♂ 的博客首页 (131 bytes) () 11/03/2011 postreply 15:39:37

请教勿敢当。酒逢知己,一道切磋。 -梁兄- 给 梁兄 发送悄悄话 梁兄 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2011 postreply 15:50:10

抠死抠买的,我看来,还不错。。。。。 -Dora2- 给 Dora2 发送悄悄话 Dora2 的博客首页 (29 bytes) () 11/03/2011 postreply 18:18:55

Who cares. Just enjoy!~ -阿椿- 给 阿椿 发送悄悄话 阿椿 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2011 postreply 18:28:59

很惭愧地说,我每天喝酒, 就是不懂酒,只是喝着觉得是享受就好,不觉得享受就不好,哈哈.. -suezi-q- 给 suezi-q 发送悄悄话 suezi-q 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2011 postreply 19:27:12

稍懂一点酒,可以享受得更好。 -梁兄- 给 梁兄 发送悄悄话 梁兄 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2011 postreply 05:43:06

是的,很想学,有时喝到惊喜时也会马上记在小本本里, 可过后又没当回事, -suezi-q- 给 suezi-q 发送悄悄话 suezi-q 的博客首页 (211 bytes) () 11/04/2011 postreply 09:43:41

《葡萄酒观察家》是值得每月一讀的好雜誌,別誏一顆老鼠屎,弄得永遠不吃飯.:) -小.蝌蚪- 给 小.蝌蚪 发送悄悄话 小.蝌蚪 的博客首页 (183 bytes) () 11/04/2011 postreply 02:25:28

饭当然还要吃,酒当然还要喝。 -梁兄- 给 梁兄 发送悄悄话 梁兄 的博客首页 (69 bytes) () 11/04/2011 postreply 05:46:47

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”