东欧美食-回到百年前,那些不可错过的百年老店

来源: 小宁波♂ 2011-10-31 09:15:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (19723 bytes)

链接:http://www.eueueu.com/forums/1/180700/ShowPost.aspx

终于到了我最喜欢的美食篇啦,这次的东欧行算的上是玩的好,吃的好,让我们觉

得很幸福,尤其是布达佩斯吃到的超级美味的鱼汤还有土豆牛肉汤,可丽饼,还有

维也纳的萨赫蛋糕等等,太令人难忘了,在这篇中我很想推荐去过的几家我觉得不

可错过的百年老店,相信一定不会让人失望的。

布达佩斯篇

1、Gundel

前往方式:搭地铁M1于Hosk tere站下,步行约8分钟

地址:Allatkerti ut2 

我个人是非常推荐这里的,Gundel大概是布达佩斯最享盛誉的餐厅了!!1858年,

瑞士人创立了这家餐厅,在1992年重新开业,现在已经发展陈颇具 规模的高级餐厅

。这里的匈牙利料理一点也不便宜,不过由于Gundel的可丽饼实在太有名气了,所

以很多游客还是会慕名前来!

可丽饼(法文:crêpe):也可以译为法国薄饼,是一种比薄烤饼更薄,以小麦制作

的美食,风行欧洲,在世界各国也非常受欢迎,可作为甜点的盘底,也可以 自成一

道佳肴美馔。Gundel的招牌产品可丽饼已有百年历史,裹着莱姆,葡萄干,柠檬和

核桃,遇乳酪和奶油在平地郭内烧煮,起锅后淋上巧克力酱汁,热腾 腾的美味无比

,品尝过的人无不赞不绝口。我很喜欢这道甜品,甜蜜的味道让人难忘。

我们一开始就没打算在这吃正餐,看起来就感觉超贵的样子,所以我们在进去之前

还犹豫了一下,不过后来看了一下Lunch Menu价格,也没有想象中那么贵,3800FT

的样子,不过比一般的餐厅还是贵了不少。

如果只是品尝茶点的话,餐厅领班就会把你领到餐厅帮的酒吧Colonnade,木质的吧

台和颇具厚重感的餐桌椅,这里充满了浓浓的欧洲风味。我真是超爱这里啊, 很古

典的味道,服务生绅士而热情,简直让我们受宠若惊,而且那天酒吧没有别的客人

,只有我和LL两个,就跟包场一样。在征得同意之后,我们也不好意思一直拍,拍

了几张照片留个纪念。

2、APOSTOLOK

地点:VACI UTCA 瓦采街

其实本来是想找几家别人推荐过的餐厅,结果发现实在是很难找,在地铁站问路,

地铁的info.也不讲英文.不如就近原则,在逛瓦采街的时候发现了这家餐厅。至今

已经有108年的历史了,味道非常不错。实在是大爱土豆牛肉汤。店员热情而友好。

高大的座椅,古典的风格,比起一些看起来很现代时尚的餐厅,我们更喜欢这里。

我觉得不管去那家店,主要都要品尝匈牙利的土豆牛肉汤还有鱼汤,还有鹅肝。其

实匈牙利的野味也很有名,但是大点的餐厅才有,不过我不吃野味。

匈牙利菜中最值得推荐的就是“土豆牛肉汤”和“鱼汤”,这是外国游客到匈牙利

必尝的、最有特色的汤菜。匈牙利人源起于东方游牧民族,其饮食习惯和烹饪方法

吸收了很多游牧所途经地区的元素,并加以改进和发展。比如,著名“土豆牛肉汤

”的烹饪方法是从阿塞拜疆人那里学来的,

土豆牛肉汤中除了土豆丁、牛肉块外,还放入很多洋葱、辣椒粉和蔬菜丁,味道香

浓。因为有点咸,要和面包一起享用。

这个汤怎么形容呢,好喝 的让我们喝了第一口就决定马上再要一份,实在太好喝了

,虽然看起来红红的撒了很多辣椒粉,但是并不辣,不会呛到喉咙。喝下去真是齿

颊留香。我真是超爱超爱 的啊,有机会一定要再喝一次。在捷克也点了土豆牛肉汤

,但是味道完全不同。这是匈牙利独有的美味,TX们在匈牙利千万不要错过品尝这

道汤!!

我觉得不管去那家店,主要都要品尝匈牙利的土豆牛肉汤还有鱼汤,还有鹅肝。其

实匈牙利的野味也很有名,但是大点的餐厅才有,不过我不吃野味。 匈牙利菜中最

值得推荐的就是“土豆牛肉汤”和“鱼汤”,这是外国游客到匈牙利必尝的、最有

特色的汤菜。匈牙利人源起于东方游牧民族,其饮食习惯和烹饪方法吸收了很多游

牧所途经地区的元素,并加以改进和发展。比如,著名“土豆牛肉汤”的烹饪方法

是从阿塞拜疆人那里学来的, 土豆牛肉汤中除了土豆丁、牛肉块外,还放入很多洋

葱、辣椒粉和蔬菜丁,味道香浓。因为有点咸,要和面包一起享用。 这个汤怎么形

容呢,好喝的让我们喝了第一口就决定马上再要一份,实在太好喝了,虽然看起来

红红的撒了很多辣椒粉,但是并不辣,不会呛到喉咙。喝下去真是齿颊留香。我真

是超爱超爱的啊,有机会一定要再喝一次。在捷克也点了土豆牛肉汤,但是味道完

全不同。这是匈牙利独有的美味,TX们在匈牙利千万不要错过品尝这道汤!!

总的来说,匈牙利饮食的味道比较浓厚,辣椒粉是他们喜欢用的调味品,无论是享

誉世界的土豆牛肉汤,还是鲜美的鱼汤、美味的煎小牛肉等都少不了辣椒粉。另一

种经常用的作料是洋葱,一些汤、凉拌菜和烤肉的制作都要用洋葱。荷兰芹也是常

用的作料。另外他们还喜欢在汤汁和点心里加奶油。 匈牙利的鹅肝和野味(野鸡、

野鹿、野猪等)也非常有名,但价格相对昂贵,要到大餐馆才能吃到。另外,烧火鸡

、卷心菜肉米卷、青椒肉卷、面疙瘩、烤乳猪也都是比较有特色的匈牙利菜肴。“

绍拉米”香肠因其独特的制作方法和咸香的味道成为早餐中的佳品。 这道菜味道也

很棒,鹅肝牛排配上特别的酱汁还有面,超喜欢,我们想点鹅肝但是不知道那道菜

最好吃,这道菜是店员推荐的,果然很不错!很推荐!!

3、Cafe Gerbeaud

前往方式:搭地铁M1于  Vorosmarty  ter站下

地址:Vorosmarty  ter 7

具有传奇色彩的Gerbeaud是欧洲最有名气的咖啡厅之一,同时也是欧洲规模最大的

咖啡厅之一。

1858年,Henrik Kugler创立了Gerbeaud,其在布达佩斯的分店的地理位置极佳,

慕名而来的观光客可以用“蜂拥而至”来形容!这里面对着佛罗修马提广场,有数

十 张户外小桌,内部走的是华丽复古的设计,从水晶吊灯桌椅到红色的窗帘,渐渐

显示出Gerbeaud百年老店的风华!这里的招牌甜点包括核桃糕,巧克力海绵 千层糕

和各式各样的奶油糕点与自制的巧克力。可以单独点某种口味的蛋糕,也可以点类

似套餐的那种,就是每种口味都一小块。

不过这的服务明显不太热情,千层糕很好吃,甜而不腻。如果只点一种口味的,我

最推荐的就是千层糕。

维也纳篇

1、Cafe Sacher萨赫咖啡馆

前往方式搭地铁U1,U2,U4线于Karlsplatz站下,或搭地铁U1或U3线于Stephanspl.站

下,步行5~10分钟可达。

地址:PhiharmonikerstraBe 4

萨赫蛋糕一块2.9欧(TX们应该都知道这样的蛋糕价格在欧洲真的不贵,更何况还是

这样久负盛名的百年老店,位置又是在音乐之钟,圣史蒂芬大教堂这些景点集中的

地方,所以一定一定记得去品尝的哈),萨赫咖啡7欧。

提到维也纳,除了音乐于艺术外,这里的咖啡馆更是和巴黎的咖啡馆齐名。来到维

也纳,千万别忘了找家咖啡馆,体验一下这里的浪漫时光。

萨赫咖啡馆创立于1810年,这里最著名的萨赫蛋糕(Sachertorte)已经成为外国游

客拜访维也纳时一定要品尝的甜点。萨赫蛋糕的背后还有一个故事。1832年时,咖

啡店老板Franz Sacher为当时的首相梅特涅 Prince Klemens Bon Metternich,调制

出一种风味特殊的巧克力蛋糕,深的首相喜爱,萨赫蛋糕也因而名扬天下。

其实我本事是不太喜欢吃甜品的,但是我觉得萨赫蛋糕真的算是我吃过的蛋糕里最

最好吃的味道了。松软,入口即化,很特别很甜蜜的味道。

华丽的红色调让人倍感温暖,在这样阳光灿烂的午后,品尝如此美味的甜点和咖啡

,实在是很让人陶醉的事情。不过短暂的陶醉过后,还得去赶路。这个是我要强烈

强烈推荐的一个地方,不要错过。

2、中央咖啡厅

前往方式:搭地铁U3线于Herreng站下,步行3分钟可达
地址: Herrengasse14
特色:周一到周六8:00-20:00,周日10:00-18:00,钢琴演奏周一到周六15:

30~18:30,现场音乐演奏周一到周六18:30~21:30,周日12:00~16:00 (这个

也是书上的资料,其实这家店我们是没有去的,因为没有时间,很遗憾,但是感觉

很不错,有空的朋友可以选择去那坐坐)

这间充满文艺气息的咖啡馆,是由Ferstelat公爵的官邸改建而成的,连奥地利知名

作家Peter Altenberg也层造访过这里。为了纪念他,一进门口就有一位如真人大小

,坐在椅子上沉思的作家塑像,其他如音乐家贝多芬,舒伯特,约翰’施特劳斯父

子,画家克林姆特,席勒等都曾是咖啡馆的座上宾。

3、Cafe Konditorei

前往方式:从地铁站Stephansplatz出来几步就是

这间店也非常有名,在这吃带走都可以,有点快餐店的性质,甜品做的也很精致,

价格也不算贵。

捷克篇

在旧城广场上对着天文钟的那家五星级餐厅,不记得名字了,总之是对着天文钟的

那家.始于1876年,因为很冷,所以没有坐在外面,不过想象在盛夏的时候,坐在外

面的座椅上,一边品尝美,一边欣赏广场梦幻般的广场夜景是多么美妙的事情。

后来发现了,这家餐厅基本上的价格是外面的两倍,不是我们非要在这么贵的酒店

吃饭,只是那天是我们第一天到布拉格,而且天气实在太冷了,我们在广场周围逛

了一大圈,又冷又累又饿,实在没精力去找饭店了,就近原则,选了这家。我在下

篇中会介绍另一家价格相对比较低,味道也超好的餐厅,就在查理大桥附近,那家

餐厅很不错,我们吃了两餐。

配上土豆,紫色甘蓝的烤鸭腿,是捷克的特色美食。

每天八点多有live演奏,我和LL说,这一点还算弥补一下我们吃的这么贵的一餐。

东欧有哪些值得品尝的特色食品
在上一篇中介绍了那些百年老店,出门旅行,除了情调之外,吃好吃饱也是很重要

滴,所以这篇介绍一些我吃过的性价比比较高好吃又不贵的餐厅,毕竟我们是自助

不是自虐^^。

在前一篇中有TX留言给我说,不喜欢欧洲的食物,觉得没有什么美食,我觉得这个

是见仁见智的事情,不管什么样的食物,经常吃的话都失去新鲜感的。但是对于 游

客来说,每到一个地方,自然都要品尝一下当地最有特色的美食,那是那个城市独

有的味道。在我看来,食物留给我的记忆往往比景色更持久,嘿嘿,夸奖下自 己,

我觉得我的口味还是比较大众化的,我喜欢的相信有些人也会喜欢的^^, 所以还是

会写出来和大家分享一下~

捷克篇

1、U Zlateha Stromu

前往方式:搭地铁A线于Staromestska站下,步行5~10分钟可达
地址:Karlova 6

我很推荐这家餐厅,因为 在离查理大桥很近,逛累了就可以来这吃饭,而且价格比

旧城广场的餐厅也便宜很多,环境好,服务好,味道更是没的说。我们那天2个人点

了很多吃的(奶油浆的 牛里脊肉,猪肉烤肉+面团+酸白菜,冰激凌煎饼,土豆汤,

2杯热巧克力)大概花了400多捷克克朗,不到20欧。

哦,跑下题,这个餐厅斜对面有个卖鼹鼠玩具的专卖店,据我实地考察,这家店绝

对算是价廉物美,我不敢说是布拉格价格最低的,但是比较了旧城广场还有黄金小

巷的鼹鼠玩具店,我觉得这家店是价格最低的,品种也全,所以喜欢鼹鼠玩具可以

在那买。

先上一道我最最喜欢的饭后甜点,冰激凌煎饼,我超喜欢的,有加我最喜欢的草莓

和桑果。

餐厅位置就在查理大桥旧城区的一端,门前美味的蛋糕柜让人忍不住停下脚步。但

原本只想吃甜点的心情到了翻开菜单的那一刻,一定又会想来个正餐饱食一顿再说

。这里的菜单不只有英文介绍,还有图片介绍,每道佳肴看起来都让人垂涎欲滴。

(哈哈,我就喜欢这样的,否则单凭名字,我是很难点菜的) 数十种的菜色中,有

捷克传统美食鲜鱼料理,另外餐前免费提供的面包和奶油也很值得一尝(这家餐厅的

面包是免费的,我们前一天吃的好贵的那家还是收费的,原来不是统一的,所以如

果不需要可以事先问一下)。天气好时,不妨到中庭坐坐,边用餐边欣赏查理大桥

钱人来人往的景象,感受一下布拉格永不枯竭的活力。

捷克菜传统特产:由土豆,蔬菜及蘑菇煮成的土豆汤,奶油浆的牛里脊肉,猪肉烤

肉和面团及酸白菜,夹心水果和冰激凌的煎饼,苹果派或是撒上糖粉和乳酪的发面

做的水果面团,名字比较特别,味道也绝对鲜美。

这家餐厅比旧城广场那家便宜好多,品种也多,上菜的盘子是热的。东欧真是肉食

者的天堂,最特色的食物,烤鸭腿啊,炖牛肉啊,炸猪排啊,烤排骨啊,全都是肉

啊。

下图依次是:奶油浆的牛里脊肉(里面加了炸好的小土豆片,和特别的酱汁,我很

喜欢),土豆牛肉汤(可以看出和布达佩斯的完全不同吧,这个是不加辣椒粉的,

还是超喜欢布达佩斯的土豆牛肉汤啊!!),猪肉烤肉+面团+酸白菜  (捷克菜里

面很多都加这种面团,这难道是捷克的馒头吗?有点甜的味道,吃两个下去就要饱

了)

2、Hosponda na louzi

地址:Kajovska 43,就在CK小镇INFO.附近,我们到了吃饭时间不知道哪家餐厅比

较好,就去INFO.打听,有个帅哥工作人员给了我们一张镇上所有餐厅的list, 我问

哪家他认为最好呢,结果就给我们推荐了这家餐厅,好吃又不贵,价格是布拉格吃

的哪家餐厅的一半,所以点了差不多分量的东西,我们只花了100多RMB.

虽然炸猪排全世界都能吃到,但是捷克的特色菜之一也是这个啊,这家做的味道很

不错。 还有个炸奶酪,是店员推荐的,说是小镇上的特色,不过奶酪我吃不习惯。

冲着这家店价廉物美,我觉得还是可以推荐下的。这的热巧克力很好喝又便宜,正

好那天CK小镇下大雪,我们就坐在这喝了好几杯热巧克力,暖和一下再接着出去逛

3、在旧城广场上随处可见的烤香肠还有热狗,各种口味的都有。这个最实惠了,饿

的时候吃一半就很饱了,而且其实我一直都很喜欢那种烤的脆脆的香肠,还有广场

上到处都有的卖的热巧克力,基本上我逛广场的时候手上的热饮就没有断过,因为

天太冷了,端着热巧克力我就觉得好暖和。

4、旧城广场上有家冰激凌店也很不错,叫cafe praha? 在广场上就发现这一家冰激

凌店,基本上我去到各个城市都喜欢吃当地的冰激凌,意大利就有不少百年老店,

好喜欢。其实我们去的季节并不好,天很冷,很多平日在广场上卖的小吃,这么冷

的天都不出来,遗憾,以后有机会的吧。

维也纳篇

维也纳除了超级有名的sacher蛋糕,很有名的才就是炸猪排,烤排骨了,我们走累

了,懒得去找餐厅了,就在Stephansplatz找了家Wiener Stadtbrau的餐馆,其实这

里也有萨赫蛋糕卖,这并不奇怪,因为除了去萨赫咖啡厅吃之外,我在萨赫咖啡的

门口就看到送货的车,把包装好的蛋糕运送到各个地方去。所以实在时间很赶的TX,

即使去不了萨赫咖啡,也可以在某些餐厅吃到这种超级美味的蛋糕。

这家餐厅便宜味道也不错,我们点了汤,沙拉,炸猪排,烤排骨,花了20欧左右吧

。当然还有很多很好的选择,去的TX们记得品尝这两道菜哈。不过我觉得一路上还

是在CK吃的炸猪排最好吃。

哦,对了,如果要从维也纳买些吃的的话,记得这个牌子MANNER,这是维也纳最具

人气的威化饼。去 之前我是不知道的,只是我们前一天在维也纳金色大厅听音乐会

,中间休息的时候,坐在旁边的一个很有气质奥地利JJ和我们聊天,告诉在维也纳

买零食就买这 个,还分给我们吃,哈哈,我可没想到有一天会坐在维也纳金色大厅

里吃零食。所以没做功课不要紧,没事勤快点多打听打听就知道当地什么最有名最

好吃了,哈 哈。就像布达佩斯的GUNDEL,吃可丽饼的那家,一问路大家都知道。

一讲到维也纳,大家就会想到莫扎特,来到了维也纳,就可以看到无处不在的莫扎

特。

这个人气食品就是在Mostly Mozart买的,在市中心,几乎走几步路就能看到这样的

店。

可以看到价格不贵,那种小包装的1.1欧

当然了,和布拉格,布达佩斯不同的一点还有,维也纳到处都可以看到KEBAB卖,像

土耳其烤肉的那种,虽然是种快餐食品,但是我个人是很喜欢的,我觉得很好吃,

又很便宜,2~3欧的样子。所以维也纳交通,饮食,我都是要大大的赞扬的。

原帖这里:http://www.eueueu.com/forums/1/180700/ShowPost.aspx#180700

所有跟帖: 

小宁波,你喝那么多热巧克力还享受了那么多的美味怎么都不胖啊。令众多妹妹伤心哪。。。 -我想有个家- 给 我想有个家 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2011 postreply 10:04:57

晚饭少就没事啊:) -小宁波♂- 给 小宁波♂ 发送悄悄话 小宁波♂ 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2011 postreply 10:17:01

是不是不管白天吃多少,晚上少吃就不胖? -我想有个家- 给 我想有个家 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2011 postreply 10:20:26

晚上淀粉油腻的高热量的不易消化的少吃,白天最好适量 -小宁波♂- 给 小宁波♂ 发送悄悄话 小宁波♂ 的博客首页 (100 bytes) () 10/31/2011 postreply 10:33:32

好的,谢啦,最近的肉呼呼地长。以后旅游要向你一样有计划性。尤其对于美食篇... -我想有个家- 给 我想有个家 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2011 postreply 10:39:32

不会吧?我刚才坐到沙发上啦?! -我想有个家- 给 我想有个家 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2011 postreply 10:06:03

还有躺椅~~ -小宁波♂- 给 小宁波♂ 发送悄悄话 小宁波♂ 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2011 postreply 10:17:32

美食+历史! -为爱走天涯- 给 为爱走天涯 发送悄悄话 为爱走天涯 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2011 postreply 10:13:24

嘿嘿 去玩的前打印带着 -小宁波♂- 给 小宁波♂ 发送悄悄话 小宁波♂ 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2011 postreply 10:18:43

KEBAB现在3.5欧或者4欧一个。2点几欧那是好几年前了。 -一香万年- 给 一香万年 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2011 postreply 14:48:12

对,估计是05.06年额,05年在德国只有大学校园能买到3.5欧的了 -小宁波♂- 给 小宁波♂ 发送悄悄话 小宁波♂ 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2011 postreply 15:03:30

我家旁边的一直卖2欧.一般的都是3.5欧. -老恐龙- 给 老恐龙 发送悄悄话 老恐龙 的博客首页 (73 bytes) () 10/31/2011 postreply 15:14:40

现在印度人巴基斯坦人都卖这个了 -小宁波♂- 给 小宁波♂ 发送悄悄话 小宁波♂ 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2011 postreply 15:20:27

吃甜品,还得是欧洲啊。 -schweine_srq- 给 schweine_srq 发送悄悄话 schweine_srq 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2011 postreply 17:15:50

看上去都很诱人 -蜜三刀- 给 蜜三刀 发送悄悄话 蜜三刀 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2011 postreply 19:03:29

美食+美女!!!!!! -Sancia- 给 Sancia 发送悄悄话 Sancia 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2011 postreply 20:13:21

美..... -胖胖熊2011- 给 胖胖熊2011 发送悄悄话 胖胖熊2011 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2011 postreply 22:19:20

谢谢分享,东欧的有些饭菜感觉很像东北菜,喝过一种土豆汤里面还有面条。。。 -马大姐sgca- 给 马大姐sgca 发送悄悄话 马大姐sgca 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2011 postreply 23:25:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”