在大山里的日子

来源: LilyBD 2011-09-18 20:56:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12982 bytes)

看来大家都相当农民,多好啊,我前些日子在Montana 时就有过这想法。

我绝对是city animal. 在很年轻的时候在阿尔卑斯山里住过断断续续的日子,不是种地,就是住在里面,当时的男友是个有10分钟也要室外运动的家伙,他的朋友在山里有房子,一到周末就去,冬天滑雪,夏天骑马或就在那儿呆着。 风景美的和音乐之声里一样。夏天时满山的绿草和奶牛。那儿的奶牛和我在中国,美国看得不一样,像他们的人一样,高头大马,身上大部分雪白加一些黄颜色。可能正因为这种牛,才产出了世界闻名的巧克力。那里的雪和美东雪场的雪也不一样,厚厚软软,像沙滩一样,有些山上终年积雪,从不需要造雪机。那时以为自己挺大了的,实际就是个孩子。记得有时我们没得玩了就从山下跑到山坡上藏起来。当时心里啥都没有,在这种地方就觉得美,没有现在这种从office到了大山中那种远离城市心旷神宜的感觉。时间长了有些受不了朋友家的饭:一大盘土豆泥,一小块肉,面包,然后就是各种我也吃不惯的cheese 我也不爱喝酒,每顿饭下来觉得像没吃一样。再加上一桌子人讲的都是我听不懂的语言。

不在山里的时候,站在家里向外望去也像一幅画一样,那里的秋天树叶的颜色也像New England 一样。除了一个风景如画,就是一个静字。窗外连个人影也看不见,想读个中文书,找个中国人聊天都没有。这样的日子过了一年多,受不了了。觉得当初军训夜里4点起来拉炼,站着吃饭,洗凉水澡的苦日子也比这强  到美国来,第一站就是JFK 机场。下了飞机就一热字和人多,久违了的热闹,像是回到了北京一样高兴。后来那些年圣诞节就回到山里和那小城。经历一些事后,再回去的感觉就是不一样的心情了。 就像那年到大理的崇圣三塔,感觉人一下relax很多。当时在换工作,刚给了notice, 对人家的挽留无动于衷回国游山玩水去了,然后就收到未来老板的email: 这里的环境太恶略,我要走了,你还是别来了。NND, 那你当初叫我干去吗?怎样一个烦字了得。对着苍山洱海,听着渺渺佛音,真想远离闹市和繁华就在那里住下来。但如果让我在花样年华时就到这种地方,就像当初在山里一样,除了boring还是boring

那天办公室一个女孩问我,如果让你来一次,你还会嫁给中国人吗?其实这种让时光倒流的假设没啥好回答的,我可以“如果”的年龄早已过去10几年了。倒是让我想起了那些山里的日子,如果我当年留在那风景如画的地方,想嫁中国人大概只能到领事馆里找。有没有可能我就嫁给个当地 民然后整天的养马放牛?生一堆脸红扑扑高头大马的孩子?天天吃着土豆泥和奶酪,无聊的坐在窗前人生若只如初见,何事秋风悲画扇之类全家谁也听不懂的外语。想一想皇城根儿下长大的童年和对中国古文化的热爱就注定了我不会留在那里的选择。

总记得葛忧的一个电影,大款在城市里大鱼大肉得受不了到山里想过农民淳朴的生活。
1个星期没到就开始抓老乡的鸡吃。人啊人,永远都处于矛盾中。在婚姻中的人就像红玫瑰与白玫瑰,总是远方有个想念的。 在职场的人,总觉那边山坡的草真绿啊。在生活中总是想着如果我当初这样,现在我会那样。。。其实会哪样呢?火车错过了,再上去人全不一样了,方向也不一样了。非常同意的一句话:人的命运不是由机会决定的,而是机会面前的选择。你在决定上哪趟火车,换那趟火车时,人生的路已经定了。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 说说我这两个礼拜工作上痛苦的经历吧
  • 说说我这两个礼拜工作上痛苦的经历吧
  • 看上面臭臭妈妈的贴吵得沸沸扬扬,其实是看事情的角度不一样
  • 和别的部门打交道
  • 再说两句credit的事吧
  • 所有跟帖: 

sofa -zzcpitt- 给 zzcpitt 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/18/2011 postreply 21:49:09

写得好! What I really appreciate is the sensibility! -ntking- 给 ntking 发送悄悄话 (878 bytes) () 09/18/2011 postreply 21:50:12

只想下乡当土豪? -胡说之- 给 胡说之 发送悄悄话 胡说之 的博客首页 (27 bytes) () 09/19/2011 postreply 08:04:33

是还乡团 -怪哉- 给 怪哉 发送悄悄话 怪哉 的博客首页 (45 bytes) () 09/19/2011 postreply 11:09:06

没有水时就无可奈何了。 -眼冒金星- 给 眼冒金星 发送悄悄话 眼冒金星 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2011 postreply 11:34:28

天旱没关系,除草可是大麻烦 -怪哉- 给 怪哉 发送悄悄话 怪哉 的博客首页 (49 bytes) () 09/19/2011 postreply 11:44:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”