笑对失业坎坷,视为人生财富 (八)

来源: 林中黑背 2011-07-07 14:48:53 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8278 bytes)

(八)

“叮呤。。。” 早饭还没吃完,电话铃就响了。

平时我最讨厌接电话了,因为绝大多数都是推销产品的电话。而现在的电话铃简直就是悦耳的音乐,我只盼电话越多越好,而且希望每一个电话都是猎头或某某公司人事部打来的。

我赶紧跑进书房,一把抓起电话,又瞄了一眼写字台上的座钟,刚好8点半。对方是一位女士,她说她叫凯伦(Karen),是A公司(注:本文中公司名一律使用单个字母代表。)人事部的猎头。 她刚才在网上看到了我的简历。他们公司现有一个项目需要一名“网酷”(NETCOOL)的专业人才。”网酷“是IBM公司的一个软件系列产品,我这一年多来在我的前公司一直都在搞”网酷“。她问我是否正在找工作,是否有兴趣去A公司工作。我回答说我是在找工作,也有兴趣去A公司工作。

她随便问了几个有关简历的问题之后,就问我要多少年薪。这是一个很微妙(tricky) 的问题,职场上流传着各种不同的策略和答法。我个人认为比较好的答法应该是反问她这个职位的薪水范围。如果她告诉了你,而且你能接受,你就可以说一个在这个范围之内的数。如果她不肯告诉你这个职位的薪水范围,(我还就是碰上过死活不告诉你薪水范围,非让你先自报薪水要求的)你可以回答,“我现在对薪水是很灵活的。”向对方表示你愿意在薪水问题上协商。

但我当时是刚刚被裁,还不知道求职市场的水深水浅。加上憋着一股子对前公司的气,想来个扭亏为盈,坏事变好事。于是就来了个狮子大开口,叫了个我自认为很高的数目。没想到她一口就答应了,接着就说11点会有人打电话面试我。我一下子就兴奋了,她怎么连价都不还呢?我难到还是要少了?

我对凯伦说我想先了解一下A公司的情况。可否把A公司的网址发到我的邮箱里。她回答说已经把A公司的网址按我简历上的地址发到我的邮箱了。哇,效率够高的!他们肯定急着用人。这下子让我撞着大运了。我如果能在第一天就找到工作,那可就创下一个记录啦。我还没听说谁能在这个经济低迷的时候只用一天就找到工作了呢。

我赶紧打开A公司的网站,飞快地浏览起来。我要在11点钟电话试之前尽可能多地掌握A公司的情况。看着看着,我的兴奋劲儿就慢慢凉下来了。这是几个从美国国防部退下来的老军官们(veterans)办的公司,专门承包国防部的项目。我估计(可别说是我说的啊!)A公司老板在国防部里任职的老战友就是他们的内应,项目就是通过内部关系搞到的。没关系能搞到国防部的项目?见鬼去吧!

难怪凯伦眼儿都不眨就接受了我的要价呢。A公司肯定是拿到了国防部的项目,钱是大大地有的。可是我没有security clearance,根本不可能干他们的项目。完蛋了,这一下子正打在我的死穴上。看来这一天内找到工作的记录是破不成了。

可我又不甘心自己就把自己给毙了。咱还得像歌词里唱的那样,“妹妹你大胆地往前走哇!往前走,莫回头!” 就算是撞大运,也得先撞完了再说吧。

所以这11点钟的技术电话试还是如约进行了。是两个人用会议电话打进来的,其中一个是工程师,另一个是技术负责人。问题都很基本,我感觉回答得挺好。最后我告诉他们我没有security clearance。他们说这个问题由凯伦负责。他们不管人事,只管考查我技术上是否合格。

凯伦很快就打回了电话,说技术电话试的结果很好,她也知道了我没有security clearance的事。她告诉我,A公司要求所有加入公司的员工都要取得security clearance,因为公司绝大部分的项目是国防部的。她们人事部有一个很有经验的专办security clearance案子的先生。如果把我的基本情况让这位先生评估一下,就能知道是否可以往下进行。

接下来她只问了我两个问题。

问:“从哪个国家移民来的?”答:“中国大陆”。

问:“经常回去吗?”答:“一年或两年回去一次”。

凯伦说她会去咨询一下那个security clearance专家,然后给我个回复。

这时候我已经完全冷静下来了,对A公司不报什么希望了。因为我有过类似这样的经历。我前公司的人事部在了解了我的这种情况后,压根儿就没启动我的security clearance申办过程。因为申办security clearance是要花钱的。如果我是那个security clearance专家,我也不会找这麽个麻烦。怎麽可能让一个从中国来的移民在美国这边儿天天搞涉及机密的工作,还得想办法核查 他每年回大陆向红色中国泄密了没有?

我听说有些政府部门和大公司很慷慨,肯花钱为移民办security clearance。而像A公司这种小公司是不会花钱花人力去办一件没有把握的事的。

果然,后来凯伦打电话告诉我说,这个职位暂时关闭了(on hold)。我一听就明白我又卡在security clearance上了。第一次求职尝试就以充满希望的开头和令人失望的结尾结束了。

时间过得好快呀,约好还手提电脑和手机的日子,星期三(41 日),说到就到了。咱爷们儿说话算话,说星期三还的东西绝不会拖到星期四。

金融海啸肆虐以来,美国发生了多少起因裁员而引起的枪杀案了?我都记不住了,反正不少了。而且没人知道还要发生多少起呢!其中最轰动的要数加州硅谷的华裔吴京华了。他被裁员之后回公司枪杀了三位公司高管。

难道我的前公司就不怕我回去报复?他们得把我当吴京华第二提防着吧。你们猜猜,他们会怎麼防着我呢?

待续

所有跟帖: 

还挺吊人胃口,快,后来那 -ma-la-tang- 给 ma-la-tang 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/07/2011 postreply 15:15:31

别急,今天发8,9,10,行吗? -林中黑背- 给 林中黑背 发送悄悄话 (39 bytes) () 07/07/2011 postreply 15:25:12

期待中~~~ -小谋- 给 小谋 发送悄悄话 小谋 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2011 postreply 15:46:07

连续剧进入高潮 -longnv- 给 longnv 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/07/2011 postreply 15:36:29

中国人持美国护照也不行吗?也要 security clearance ? -PADI- 给 PADI 发送悄悄话 PADI 的博客首页 (0 bytes) () 07/11/2011 postreply 18:06:44

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”