我是如何变成“汉奸”的

来源: dongfang2010 2011-04-09 11:38:52 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1865 bytes)

我人在欧洲,生活工作数十年,45岁,两年前失业了。如果说失业前我还人在曹营心在汉,那么今天,我会说,我是人心俱在曹营了。向以前那样去参加同胞们声势好大的反西藏问题大游行的事我是永不会再去的了。道理很简单,这两年的失业,告诉我一个道理,还是欧人把我当人看!

失业之初,我承受了巨大的生活和心理压力,老婆孩子都靠我养,简历都投了几百封,白天不敢出门,怕见熟人都绕道走,但就是找不到工作。更让我心寒的是,以前觉得挺好的朋友,听说失业了,就不联系了;有些听说后,当面安慰几句,还说要帮我去公司问问,以后见面就再也不提了。这才明白什么是酒肉朋友。

两年里,就觉得掉进了无底的黑洞,四周死一片的静寂,孤零零,好冷,好冷。随着享受的福利渐渐告磬,我

连去扫地的心都有了。这时听说华为招人,因为我以前做过点通信方面的东西,心想去华为做售后服务也行。很快得到了华为的面试通知,赶到那,还有其他候选人,有中国的和外国的。轮到我面试,进来个小姑娘,二十多岁,算是老练。我正纳闷呢,怎么就一个人事部的呢,技术部的人呢?小姑娘用英文发话了,给你三分钟时间,说说你的经历。 我就把我欧洲的经历说了遍,1分半说完了。我说我说完了,小姑娘不响。我重复了一遍,我说完了。小姑娘看着我说:I told you three minnutes. 我x,说简历也必须说三分钟吗,还用这种口气。就算你不懂欧洲的规矩,那中国的尊老爱幼你该懂吧。我强忍着,再问她你想听什么,她说你国内的经历。我X, 想听我国内的经历,用得着说 I told you three minnutes 吗,x. 面试完了,憋着一肚子的火,站起身,妈的,小姑娘不见了,溜得比我还快,只得一个人摸索着灰溜溜的离开了华为。说实话,我两年里和欧人大大小小面试有十几次,从来没有被怠慢的感觉,每次面试至少两人,还给我倒饮料送到我面前,面试完都送我到门口,不送到门口也至少告诉我大门在哪。我唯一不高兴的是,有一家公司没给我喝水。可向华为这样的大型跨国公司,这样的面试经历,让我实实在在恶心了三天。如今,我找到了工作,在欧洲一家大型机电一体制造公司,人家知道我失业过,没接触过机电一体,但看重我的编程经历,薪资,福利都超出我的设想。大快人心!别了华为,从现在起,我的心已在欧洲大陆沉降。

所有跟帖: 

不要把自己说得那么难听 -菜根坛- 给 菜根坛 发送悄悄话 菜根坛 的博客首页 (63 bytes) () 04/09/2011 postreply 12:54:09

Don't change your mind because of one person -bluevale- 给 bluevale 发送悄悄话 bluevale 的博客首页 (55 bytes) () 04/09/2011 postreply 16:17:44

”见熟人都绕道走“,楼主有点太敏感了。对国人期待太高,对欧人期待太低。嗯,慢慢混着吧。 -Manymore- 给 Manymore 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/09/2011 postreply 20:48:30

没有背景,千万不要给中国公司干。 -yuwux- 给 yuwux 发送悄悄话 (1062 bytes) () 04/09/2011 postreply 21:18:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”