刚才想了想面对面对话和书写时的区别,并在版面上查了查第一人称,

来源: 古石 2010-01-08 23:14:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (1143 bytes)
回答: 给您提个意见。cultuslake2010-01-08 22:29:29

发现每次古石看到“我”时,一定会在行末看这个“我”是谁。
但如果是第3人称,然后就根本不用停顿,一直读下去了。
这可能是为什么古石觉得第一人称书写比较怪的原因。因为读的人一定要先去找出这个“我”是谁。如果用第3人称,就给读者省了这个麻烦,读起来更加流畅。古石说的“怪怪的”可能主要是指这个不流畅。

另外古石在第3国度过了自己的青春时代。在那里,书写时用第一人称是很轻率,或不礼貌的。在正规的文章里,绝对不可能出现的。可能古石受这个影响也很大。

古石也用第一人称,当然对话中都用,书写时也偶用,那是在一种自然的氛围里发生的。可能是因为觉得对方已经知道书写的人是谁了吧。古石并没有着意去思考,都是随意写成什么是什么。

关于古石写信,现在一般都是e-mail:

英语用“I"
第3国语是第3人称,“这里”,第一人称混用。
正规文章,报告都绝对第3人称
因为email不是正规书写,混用。根据对方的身份,有时
也要用第3人称。要不然可能会失礼,或被生气
没大没小,或被认为没有教育好。
中文,都是和同学朋友通讯。几乎都是用“小弟”自称,
无论对方比自己长还是小。

古石虽然一时半会儿很难改,但非常感谢cultuslake兄的率直意见。

谢谢。
古石

所有跟帖: 

俺想到啥说啥,请别在意。 -cultuslake- 给 cultuslake 发送悄悄话 cultuslake 的博客首页 (0 bytes) () 01/08/2010 postreply 23:19:49

不介意。其他人一定有同样的想法,所以非常谢谢您的直率。 -古石- 给 古石 发送悄悄话 古石 的博客首页 (0 bytes) () 01/08/2010 postreply 23:25:45

You grew up in Japan? -ProfessionalEngineer- 给 ProfessionalEngineer 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/09/2010 postreply 11:00:27

谢谢。 -古石- 给 古石 发送悄悄话 古石 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2010 postreply 19:36:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”