说说为什么中国不适合发展足球运动

最近高盛发表文章说一个国家的足球水平和国家的经济发展水平有关。但是我觉得
中国经济总的来说还好啊,至少比朝鲜要好吧。即使经济发展影响球队表现,那么
一定有更深层次的原因,为什么一个国家的经济会比别的国家差呢?说起中国的足
球,大家无不痛心疾首。为什么这么大的一个国家这么多的人就是出不了足球的人
才。要说中国在很多其它体育项目上出了很多世界顶尖的人才,即使是象田径,排
球,篮球这些相对中国人身体条件不占优势的项目上中国也能出人才。为什么偏偏
足球,一个有着广泛群众基础,国家又花大力气,砸大钱搞的一个项目上不去呢?
我觉得这一定不是偶然,一定有着深层的必然的原因。仔细考虑,绞尽脑汁地想,
归纳为一下几点:

1. 中国人缺少自信。
中国人,特别是中国男人太过含蓄,太过拘谨,太过自卑。我还非常清楚地记得南
韩-日本世界杯中国和巴西的一场小组赛。平时看上去很牛的中国小伙在巴西人面前
自己把自己看低了一等,都不知道自己怎么踢球了。我看着那场比赛就心痛,可怜
的中国人啊,你们为什么自己看不起自己呢?你们也是经过长期训练的专业选手,
怕什么呢?勇敢的抬起头来往前冲啊!

本次世界杯北朝鲜也对上了巴西。北朝鲜人象是放出牢笼的猛牛,拿出拼命的架式。
结果虽然输了但是赢得了掌声。后来他们碰到葡萄牙,采取同样的架式,至少对攻
了几十分钟。但是他们忘了什么叫策略,结果没有防守,体能透支,惨遭对方羞辱。
所以自信心只是其中的一个因素,不是关键因素。

2。中国没有足球运动的根基
我不是说没有人踢足球,足球实际上是中国的一项全民运动,从小学到大学,几乎
每个男孩子踢过足球。但是问题是有多少人真正把足球看作是终身的事业来干。如
果是乒乓球,中国地方上有很多好的教练会从小开始发掘培养好的苗子,但是足球
却没有这样的条件。所以后来真正成为足球运动员的是那些读书没有希望的只能靠
踢足球讨生活的人。这些人智商和情商都不高,在民间他们被看成和流氓没多大区
别。由这些人组成的中国队没有真正反应中国人素质。

3。足球需要一个自由奔放的环境
足球是一项集体运动。有人说中国人没有集体观念,一个人象条龙,一群人在一起
就象一盘散沙,所以中国足球搞不上去。我看巴西人和很多西方国家的人比中国人
更没有集体观念。以集体项目来说中国的篮球排球都比足球强很多啊,为什么偏偏
足球这么烂?足球虽然是集体运动,但是也强调个人对集体的贡献。个人的毫无保
留的激情的发挥会带动全队的士气和整体表现。很多高水平的球队都有一个核心的
领军人物。法国队有和没有齐达内就完全不一样,阿根挺就是有了梅西让整个球队
有了灵魂。

中国和很多独裁国家一样,没有人性的真正的解放。个人的才能和激情被压抑,在
比赛场上的表现就缩手缩脚。那么有人一定会问了,为什么中国和很多独裁国家出
了很多其它运动项目的人才呢?我觉得比起其它项目,足球更需要激情,而其它项
目更多的是靠体能和技术,而体能和技术是可以靠训练来达到的。法国人一定的自
由奔放的,但是他们的自由奔放这次表现在球场下,没有表现在球场上,所以就另
当别论了。

综合以上几点,我觉得中国在现阶段就不适合搞足球运动,搞了也白搞,不但白搞,
而且越搞越烂。有了这样的心态,广大球迷也不要太过当真地看中国足球,否则看
球会看得吐血的。这次世界杯,幸亏没有中国队,大家才会这么开心地渡过这一个多月。

所有跟帖: 

不懂别装懂,所有团体运动都需要个人天赋加上相互配合 -nqos8051- 给 nqos8051 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/23/2010 postreply 21:01:10

很吊 -Game2010- 给 Game2010 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/23/2010 postreply 21:06:45

回复:说说为什麽中国不适合发展足球运动 -3964- 给 3964 发送悄悄话 3964 的博客首页 (179 bytes) () 06/23/2010 postreply 22:22:28

前苏联,纳瘁德国,南撕拉夫,匈牙利的足球都很强. -fkcom- 给 fkcom 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/23/2010 postreply 22:37:11

没有体育文化,职业的球员,职业的市场和职业的球迷 -五星红旗永不落- 给 五星红旗永不落 发送悄悄话 五星红旗永不落 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2010 postreply 04:07:35

请您先登陆,再发跟帖!