给大家汇报---我的新帅锅及帅锅焖饭

来源: 文卉 2010-11-22 22:02:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5533 bytes)
       星期天到outlet  mall 找到了 LC的 店,买了个3.5qt 的 french oven, 打折下来价格是$104(不是second),还可以吧。首先感谢私房各位热心同学的介绍,推荐,终于也有个小帅锅了。回家后迫不及待的用起来。我买帅锅的目的是想用来焖饭。我的不沾电饭锅已经掉漆了,准备换个新的。但是查了很多的电饭锅都拿不定主意。不锈钢的据说焖饭不太好吃,铝锅不健康,不沾的要掉漆,找不到买的了。没了电饭锅,饭还得照吃。这几天就捣鼓做饭了:
       我先是用微波炉,以前在国内时用过几年微波炉做饭,现在估计是我的这个微波炉功率太大,做的饭比较硬,放多少水都硬,放弃。
       然后改用高压锅做饭,高压锅做的饭很不错的,但是老公和儿子不喜欢那个噪音,又只好放弃。
       我有一个电蒸锅,美国人叫steamer and rice cooker, 把米放入一个大碗或什么容器里,加入适量水(跟电饭锅做饭加水一样比例),锅底再加水,开电源蒸大约45分钟熟。这就是所谓的蒸饭。电蒸锅的好处是可以定时间,不会忘了关电源烧干水,还有保温功能。而且有3层蒸格,可以蒸很多。但我个人觉得蒸的饭粘粘的,比较软,没 有劲道。不过有些人喜欢这样的饭,看个人喜好。
       最后我用最传统的方法---沥米饭,相信以前在国内吃过食堂的人都知道沥米饭。一般家庭做沥米饭是先把米放锅里煮,像煮稀饭一样,煮到大概米刚好过心,把米倒入网箩,把米汤过滤掉,然后再把干的半熟的米放进一个大碗或其他什么容器里,放进蒸格,或直接把米倒进蒸格里(如果你的蒸格的洞很小,不会漏米。如果蒸格的洞比较大,就在下面垫上纱布),蒸大约15分钟(根据你的米的量调整时间)就熟了。这样蒸出来的饭一粒一粒分开的,吃起来比较有劲道。只是比较麻烦一点。
        看大家在讨论买帅锅的事,忽然想起为什么不用铸铁锅试一试呢。电饭锅做饭其实就是我们以前的焖饭,只不过它是自动控制时间罢了,我们放入米,加好水,就不用管了,很方便。用普通锅焖饭就要人工控制了。我试了一次用不锈钢锅焖饭,比较慢,而且确实不太好吃。上面软下面硬。可能是我的水平太差,毕竟N年没这样做过饭了。我想铸铁锅会不会好点,因为它的优点就是传热均匀,大家用它烧菜,炖汤都说好,焖饭也许不错吧。于是我用当时只有的不带瓷的铸铁锅试了试,第一次就成功,LG说比电饭锅做的好吃,我也觉得比较劲道。考虑到用不带瓷的铸铁锅,每次做饭之前要把上面的油洗干净,麻烦,而且如果没有保养好还会有一点点铁锈味,这样终于决定买个帅锅了。这就是为什么我只想买个3qt的。
        说了那么多,才回到LC。我用电饭锅里的量杯量的,放了2杯米,3杯水多一点。加水的比例没有同意标准,不是说一杯米加两杯水,两杯米就要加4杯水,米递增水要递减。最实用的办法大概就是用食指量,食指触到米,水刚好到食指的第一个关节正好,然后根据个人喜欢软硬的不同做微调。米和水下锅后,开大火烧开,这个过程用了5分钟。然后转中小火煮到米刚好过心,这时候米和水也成了糊状,像下图:

这个过程也是5分钟。煮的时候要时不时的搅动一下,以免粘锅。好,现在把火调到最小的微火,盖上锅盖,焖大概15分钟,揭开盖用筷子夹一点尝一下(做出经验后就免尝了),如果熟了就关火,没完全熟就在继续焖一下。时间掌握好了是不会粘锅的。就怕同时又在做菜什么的忘了,焖过了肯定粘锅。有个办法解决这个问题,就是米煮过心后关火,盖上盖,把锅移到烤箱里,350度,15分钟。烤箱到时会叫你的。烤箱里焖出来的更好。下图是我焖好的饭,图片颜色不一样,是我照相的问题。我这样做饭也是刚开始,还在摸索中。说不定那天觉得麻烦了,又去买个电饭锅。写出来是想跟大家交流.

放几张上个月去夏威夷的照片,为感谢私房热心的JM们

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 减少炒菜溅油的方法
  • 凉拌子姜
  • 木耳炒肉, 竹笋肉片汤, 炒空心菜杆
  • 回国美食记
  • 天冷了,上个麻辣烫的热菜---水煮牛肉
  • 所有跟帖: 

夏威夷真美啊 ~~ -路璐- 给 路璐 发送悄悄话 路璐 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2010 postreply 22:14:17

同感,夏威夷就一个字:美! -文卉- 给 文卉 发送悄悄话 文卉 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2010 postreply 22:18:28

帅锅真不错!夏威夷美景让人心旷神怡:) -万水千山也有情- 给 万水千山也有情 发送悄悄话 万水千山也有情 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2010 postreply 22:38:04

锅真的很帅哦。 -rosejyy2000- 给 rosejyy2000 发送悄悄话 rosejyy2000 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2010 postreply 23:38:07

顶帅哥!那张彩虹还是两道的,太美了! -游走四方的鱼- 给 游走四方的鱼 发送悄悄话 游走四方的鱼 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2010 postreply 23:41:56

帅锅配美景! -小小太空猪- 给 小小太空猪 发送悄悄话 小小太空猪 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2010 postreply 05:46:37

漂亮啊! -盈_盈- 给 盈_盈 发送悄悄话 盈_盈 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2010 postreply 06:07:52

帅锅加美景 -为爱走天涯- 给 为爱走天涯 发送悄悄话 为爱走天涯 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2010 postreply 06:40:15

co:帅锅加美景, 要再来个帅哥就更好了。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2010 postreply 08:36:54

帅哥还没有我的帅锅帅。 -文卉- 给 文卉 发送悄悄话 文卉 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2010 postreply 14:12:18

既帅且美!!!!:) -爱厨- 给 爱厨 发送悄悄话 爱厨 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2010 postreply 12:34:26

谢谢各位鼓励,继续努力 -文卉- 给 文卉 发送悄悄话 文卉 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2010 postreply 14:13:19

锅是帅,可这饭也太麻烦了,还是用电饭锅省心 -鱼的生活- 给 鱼的生活 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/23/2010 postreply 18:59:20

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”