质疑一的补充,兼回答sdw2010网友

来源: TBz 2010-02-19 00:09:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3376 bytes)
本文内容已被 [ TBz ] 在 2010-02-19 06:58:08 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
第一:我为什么要在高速下试试关发动机?我有病?我疯了?我吃饱了撑的?显然都不是。是也不告诉你。

我们开车,不仅仅要知道车子在正常情况下的表现,而且要熟悉车子出现故障时候的表现和紧急情况下应该如何正确处理。如果你知道了这些,关键时候可以避免慌乱,正确应对,可能救你一命。我自己就试过许多情况,高速下关发动机只是其中之一,就是要看看方向盘和刹车是否还有效。

你也应该知道你的车的极限在哪里,比如多高的速度可以拐多急的弯,什么时候车轮尖叫,什么时候车轮即将打滑,打滑了如何改正,湿滑路面该如何处理。等等这些,都需要自己逐渐摸索。

当然了,有些东西没有办法试,比如你没办法看看安全气囊怎样工作。那真的是疯子干的事。

第二:我为什么敢在高速下试试关发动机?为什么想试这个?

这是因为我上网研究过刹车助力。而且看了车主手册。手册里明确写着万一发动机熄火了,车会有怎样的表现,

所以我敢试。

当然,我不能盲目地在高速路一下就关了发动机,得防备万一的情况。要找直路,宽路,没人,没车,没叉道的地方试,想好了该怎样试,不要拔钥匙,不要把方向盘锁死,还有万一刹车不管用了该怎么办,比如放N档重新启动,轻拉手刹车,手动的车可以抢档减速等等。这样才能保证安全。决不能即没有研究过刹车助力,又不看手册,还敢在车堆里试验你从来没有过的情况,那是很愚蠢的行为。

我没时间扫描我的GM手册,大家都有车,去看看你自己的车主手册,有关刹车的部分,那里面一定有熄火时刹车会怎样的描述。就是:刹车还有,一直踩住,不要PUMP,而不会有这样的警告:第二脚刹车就不灵了。

上网google,查一下“brake booster vacuum"。

第一条就是:HowStuffWorks "How Power Brakes Work"

点击进入,图文并茂,到第二页:

The photo above shows the check valve, which is a one-way valve that only allows air to be sucked out of the vacuum booster. If the engine is turned off, or if a leak forms in a vacuum hose, the check valve makes sure that air does not enter the vacuum booster. This is important because the vacuum booster has to be able to provide enough boost for a driver to make several stops in the event that the engine stops running -- you certainly don't want to lose brake function if you run out of gas on the highway. In the next section, we'll see how the booster works (and check out a cool animation!).

看到了?

再看下面的,BRAKE BOOSTER

打开那个PDF文件,这是LEXUS Technical Training,看第42页的图里CHECK VALVE。

再看第50页下半部分的文字,清楚地写着“seal vacuum in the booster to provide at least two power assist stops should the engine stops running”。

清楚了吗?

查了一下Jake Fisher的话,是CNN的文章里引用的,这个Jake Fisher是消费者报告杂志的汽车工程师。媒体有没有抄作?这杂志的汽车工程师资历够不够?我都要打个问号。

一方是车主手册+较权威的网站+汽车的培训教材;
一方是媒体引用的消费者报告的汽车工程师,

三比一,加上我自己的亲身经历,你说我该信哪个?

有关这个话题,我就说这么多了,抱歉我没有办法说得更加清楚了。恕我不再回帖。

最后要说的是,你如果自己试过关发动机,发现头两脚刹不住车,你要做的,不是在这里和我ARGUE和打嘴仗,你应该把车开到DEALER,告诉他们POWER BOOSTER的CHECK VALVE有问题,要他们修好。如果他们说车正常没有问题,你要打印网文,直接找经理,告诉他这是SAFETY ISSUE,必须修好。如果你的车出了保修期,也要问一下能不能免费,要保留单据。为了您和路上他人的安全,我请求您。

所有跟帖: 

great! thanks. but what you said is for normal driving condition -润涛阎- 给 润涛阎 发送悄悄话 润涛阎 的博客首页 (106 bytes) () 02/19/2010 postreply 06:20:35

看来汽车巨头没白LOBBY,老美这回胳膊肘也太往里拐了 -五星红旗永不落- 给 五星红旗永不落 发送悄悄话 五星红旗永不落 的博客首页 (1442 bytes) () 02/19/2010 postreply 07:23:31

我有在高速下車子發動機突然停的經驗 -tsc12- 给 tsc12 发送悄悄话 (152 bytes) () 02/19/2010 postreply 07:37:20

brand, model, year? -用户名被占用了- 给 用户名被占用了 发送悄悄话 用户名被占用了 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2010 postreply 07:38:31

1992 Chevrolet Lumina Van 110K 8 Years -tsc12- 给 tsc12 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/19/2010 postreply 07:57:06

i never understand why they made lumina sedan AND van. -用户名被占用了- 给 用户名被占用了 发送悄悄话 用户名被占用了 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2010 postreply 07:59:54

Oldsmobile also makes a van looks the same as this one -tsc12- 给 tsc12 发送悄悄话 (55 bytes) () 02/19/2010 postreply 08:11:25

回复:我有在高速下車子發動機突然停的經驗 -tsc12- 给 tsc12 发送悄悄话 (57 bytes) () 02/19/2010 postreply 07:40:06

TBz的钻研精神可嘉,但在行进中不推荐关发动机。 -1800800- 给 1800800 发送悄悄话 (355 bytes) () 02/19/2010 postreply 08:13:34

我不想信Tbz高速关机。除非他有录像证明。吹牛的嫌疑较大。 -sdww2010- 给 sdww2010 发送悄悄话 sdww2010 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2010 postreply 13:41:12

你的第一点绝大多数佳美烤肉车主都没试过,第二点更不用说了 -杀雨- 给 杀雨 发送悄悄话 杀雨 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2010 postreply 08:23:57

LZ有点儿不一般,如果所言是真,祝平安 -Mr.Coffee- 给 Mr.Coffee 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/19/2010 postreply 09:58:33

02 Camry 6缸 2.6L在2004年在高速灭火。当时正以 -patio- 给 patio 发送悄悄话 patio 的博客首页 (183 bytes) () 02/19/2010 postreply 10:13:34

什么原因? -tsc12- 给 tsc12 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/19/2010 postreply 10:16:26

没查出来。停到路边后,打火也打不着,叫拖车拖到修理厂。 -Patio- 给 Patio 发送悄悄话 Patio 的博客首页 (42 bytes) () 02/19/2010 postreply 10:33:00

点火高压线圈老化,高温电阻大,电压电流不足,低温正常 -three- 给 three 发送悄悄话 three 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2010 postreply 10:56:55

笔误,是92年Camry. -Patio- 给 Patio 发送悄悄话 Patio 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2010 postreply 10:51:28

疯子才高速关发动机。下次你拍个video证明吧。码字谁不会? -sdww2010- 给 sdww2010 发送悄悄话 sdww2010 的博客首页 (0 bytes) () 02/19/2010 postreply 12:55:19

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”