我的Olympus-OM照相机和Zuiko 50mm镜头

来源: Grower 2009-09-18 00:01:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4534 bytes)
       我有两台Olympus OM相机。一架是OM-20,一架是OM-10。50mm镜头有三个,两个是F1.4,一个是F1.8。所有这些东西都是便宜的二手货,硬件质量不堪展示了。
       写这些东西不是为了炫耀摄影器材或者技术,只不过他们是我一段时间的心情起伏所系。我买这些胶片相机是在买了数码单反之后的事情。
        一天,在一家杂货二手店里看到了那个OM-20,没有镜头,甚至也没有机身盖。一眼看去,在闪亮的镜头接口后,看到了45度角斜站的反光镜。在黑色的机身上,这些反光的部件特别显眼。要说外形,我只能形容为“那个年代”的设计,不张扬,不“凶猛”, 没有什么多余的装饰。但是拿在手里,能感受到全金属机身的稳重,打开后盖看看,黑色的布质快门帘还很新。其他部分也没有明显的磨损。总之,看着挺顺眼的。然而价钱要150新元,这对我太冒险了。我不知道它还能不能工作,即使能,我还找得到一个镜头吗?很遗憾地,我把相机放回货架。可是从那以后,上网的时候就会偶尔搜索一下相关的信息和知识。越了解越怀念,这些OM都是一时之选。我甚至在专门的摄影器材二手店里研究了一下镜头的价钱,50mm/f1.4的标准镜头标价在200新元以上。这样,机身和镜头加起来就不是一个可以忽略的数字了,尤其在这个数码时代,我买了这些宝贝,又有多少机会用呢?看来,Olympus的OM相机和Zuiko镜头越来越象一个梦了。
     偏偏在这个时候,那台OM-20降价了,跟老板讨论了一下,45新元拿下。万事俱备,只欠东风。或者说万事俱无,只有机身。等啊等啊,直到某天看到有人在e-bay 上拍卖Olympus OM-10 机身+ 50mm/f1.4镜头。最后,我用10新元标到了!无人竞争!怀着激动的心情取货,我发现没有镜头盖,镜头已经不清澈了。更有甚者,自动曝光指示明明灭灭,手动曝光配件根本转不动。
     好吧, 我不在乎,拿下。
    这下我就有了 Olympus OM-10镜头和机身了。镜头确实不好了,稍微逆光就会在底片上留下一片白茫茫的雾。用手遮一下光又会好很多。大多数情况下,照片的质量还是不错的。至于手动曝光配件,拆开来,上点油就运转灵活了。可惜现在胶卷,冲印和扫描都很贵,不能常常玩了。
    有了镜头,接到OM-20上,这下发现问题大了。高速快门下,照片一半有影,一半全黑。上网查资料连带看书,判断是快门前后帘速度不同,前帘太慢而后帘太快。这样,后帘会在曝光中途赶上前帘,于是出现了“阴阳照片”。我思念万千的宝贝就这个表现?
    靠我自己 完全精确修复是不可能的,但是调整前后帘相对速度是可能的。参考网上查到的维修说明,调整牵引快门帘的弹簧力度,逐渐就达到了相对速度的一致。修好后拿出去外拍过一次,快门的速度大致还是准确的。我将一直为自己笨手笨脚而能修好一个照相机的毛病而自豪。至于如何使用就便器材检测快门帘的相对运动,等我有时间我将在另外的文章中说明,满有趣的。不过大趣味也到此为止了。
    另外两个镜头的收获过程较少戏剧性,直接买下就是了。价格都很低,当然镜头也都不清澈了。现在三个OM 50mm 的镜头都通过转接环用在E-300上,也是玩法一道,照片散见于摄影论坛各处。
     上两张OM Zuiko 50mm+E-300的照片, 草草为文章收尾了。
Bike

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 七月半烧纸
  • 寺庙和人物杂片
  • 佛门法事--观音生日
  • 无题小品
  • 所有跟帖: 

顶! -xqkb- 给 xqkb 发送悄悄话 (12 bytes) () 09/18/2009 postreply 00:25:50

谢! -Grower- 给 Grower 发送悄悄话 Grower 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2009 postreply 00:29:12

谢! -Grower- 给 Grower 发送悄悄话 Grower 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2009 postreply 00:32:31

看起来像“谢顶”, :) -Grower- 给 Grower 发送悄悄话 Grower 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2009 postreply 03:07:12

个人摄影史上一次难忘的经历。 -MorningFog- 给 MorningFog 发送悄悄话 MorningFog 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2009 postreply 05:52:53

是这样的 -Grower- 给 Grower 发送悄悄话 Grower 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2009 postreply 06:06:02

有意思,老相机其实也很好玩的。 -woth- 给 woth 发送悄悄话 woth 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2009 postreply 06:06:55

有趣的经历,片子挺棒 -蒙老乡- 给 蒙老乡 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/18/2009 postreply 06:45:57

看完你写的,我要写检讨。哈哈。 -Fruitpassion- 给 Fruitpassion 发送悄悄话 Fruitpassion 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2009 postreply 06:52:41

从何说起? -Grower- 给 Grower 发送悄悄话 Grower 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2009 postreply 07:10:18

片子很清晰,看着像是Kodak的负片,是用啥扫的? -瓜哥- 给 瓜哥 发送悄悄话 瓜哥 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2009 postreply 08:11:25

这两张是接在数码相机上拍的,可能调得过了点儿 -Grower- 给 Grower 发送悄悄话 Grower 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2009 postreply 08:20:10

呵呵,瓜哥的眼睛都看不出来了 ;) -心晴-- 给 心晴- 发送悄悄话 心晴- 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2009 postreply 08:55:58

最近发现自己老花啦 -瓜哥- 给 瓜哥 发送悄悄话 瓜哥 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2009 postreply 13:07:14

有趣的经历 -车头- 给 车头 发送悄悄话 车头 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2009 postreply 09:45:49

2的焦点对得挺准。 -三非- 给 三非 发送悄悄话 三非 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2009 postreply 09:53:22

好玩的经历。 这里潭里一定有高手可以 -欣鸟- 给 欣鸟 发送悄悄话 欣鸟 的博客首页 (17 bytes) () 09/18/2009 postreply 10:21:06

我有两套OM:OM1和OM2S -保罗X世- 给 保罗X世 发送悄悄话 保罗X世 的博客首页 (36 bytes) () 09/18/2009 postreply 13:31:36

高端配备,敬仰 -Grower- 给 Grower 发送悄悄话 Grower 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2009 postreply 17:33:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”