老乡们,你们有多久没有吃榨菜炒肉丝了?

来源: mychina 2009-07-22 13:09:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2750 bytes)
老乡们,你们有多久没有吃榨菜炒肉丝了?

榨菜,是我们北方人最常吃的一种咸菜。当然了,最好的榨菜不是王致和的也不是六必居的,最好的榨菜产于位于中国南方的四川省涪陵县(现在时重庆市涪陵区了)榨菜在我的记忆中留下了很深刻的印象。

真的记不得小时候吃过的炖萝卜、烤土豆、熬白菜、炒韭菜、蒸茄子、煮冬瓜、拌西红柿什么的了。但是,榨菜炒肉丝却是记忆最深的。我姥姥做的榨菜炒肉丝那是一绝,(后来,我做的榨菜炒肉丝是另一绝!)榨菜切得和肉丝一样粗细长短,搁锅里一炒,香、咸、微辣,油汪汪的色香味俱全,就着白米饭往嘴里一塞。。。。。。啊!香死了。又过瘾又下饭。

这么多年过去了,不但我们现在很少吃榨菜炒肉丝了。就是餐馆里也渐渐地把榨菜炒肉丝请出菜单了。原来的榨菜炒肉丝是下饭的菜,米饭寡菜肴稀能有点下饭的菜不容易而榨菜炒肉丝就是最家常的下饭菜。因此,深受广大人民群众欢迎。

而现在的人,生怕吃饭吃多了、长胖了、不健康了。现在吃饭不需要下饭菜了。其实,现在吃饭就是一个样子。谁吃得少谁光谁吃得少谁健康。有很多人就吃点青草、不沾荤腥就那么过去了。(我估计这就是为什么穆斯林的势力越来越大的缘故。)榨菜是腌制的,里面有致癌物质;猪肉的罪名更大了连猪流感都和猪链上了,所以,那榨菜炒肉丝万万吃不得的。

可是我每每吃饭,都挺怀念那时候的榨菜炒肉丝的。老大,你有多久没有吃榨菜炒肉丝了?

今天晚上做一锅白米饭,炒一盘榨菜炒肉丝,回忆一下过去饕餮的快乐!

《版权所有,翻印不究》

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 经济萧条时期的幸福生活 — 经济不好就当作家写小说
  • 活在这个世道我们就知足吧!
  • 从右下角慢慢升起的悄悄话
  • “恋”是个很强悍的字
  • 子曰:人不可一日无肉
  • 所有跟帖: 

美国榨菜没有中国的脆, 猪肉也没中国的香;( -糍饭团- 给 糍饭团 发送悄悄话 糍饭团 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2009 postreply 13:15:13

美国产榨菜吗?哪里呀?我怎么没有吃过呀? -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2009 postreply 13:17:31

真的有很久没吃榨菜炒肉丝了,米饭的绝配~~谢谢提醒~~:) -翠花姐- 给 翠花姐 发送悄悄话 翠花姐 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2009 postreply 13:18:23

想起来都馋。。。。 -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2009 postreply 13:23:26

前两天还想着做买卖榨菜炒肉丝饼呢,就懒了一下.... -红帽- 给 红帽 发送悄悄话 红帽 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2009 postreply 13:36:45

榨菜是南北通吃的.我们南方人也爱吃榨菜.只是现在的榨菜质量 -圆心- 给 圆心 发送悄悄话 圆心 的博客首页 (32 bytes) () 07/22/2009 postreply 16:34:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”