换位思考- 老中在美国发展:写给刚来美国不到5年的理工科同学

早上起来闲来无事,随便写下1些感想:

记得CA的老板说过:移民的成功来自-english english english

老外在中国比我们在美国吃香-因为:第一印象给人是他们来自富裕国家,不算穷人,另外行为举止也比较文明,而且全世界都崇尚白人(事实)。 但是凡在中国能被接受,都是因为他们的中文语言文化进步的原因

老中在国外呢,客观上比较差: 首先我们国家相对穷,第二我们长的不一样。
试想1下北京上海单位里街头充满了来自边远地区少数民族人,长的不一样,中文说都说不清,衣着各异,周围人会很舒服吗?

人都是愿意和自己熟悉的说话的,这不是歧视而是本能自然反应。我记得看到老外在国内和中国人说话,就算会说中文,只要旁边有中国人陪同,路人就更愿意和老中说话。因为目视老外不习惯不舒服。 但是如果时间长了,语言没问题,性格也比较让人喜欢。大家是会接受他的。
我们老中在美国也一样的。

别人说中国不好,不要激动,要有自信和自嘲的能力。我记得我的朋友印度人,说要买东西便宜。他就和我说:i am from india, i want something cheap:) 我当时笑死了。但是这是真的。我过去de老板说到具体计算,就说,“i am a stuipid american.,can't do math" 我的意见是首先要承认祖国的现状,人 权 自 由 啊,有待改善,人家说到不好的地方,可以说: that's actually improved a lot in the last a few years, if you go there, you will know, 同时也可以多介绍好的发展么,当然说不清是你自己的事情。

当然语言是有天赋的,然后还要看个人学习意愿和待人性格。我们会遇到各种困难,
但是只要你努力,就会有进步。否则呢也不要怪自己不被接受。当然东西两岸比较接受移民,中部和一些南部对老中起点比较难。

Expectataion 不要太高。我记得我过去有个约旦来的同事,来美国读了大学上班的,
说话有口音,但很流利,有趣,性格豪爽,,技术也不错,老美都很喜欢他。但是如果说他要争取做头,当然别人也会嫉妒。哪儿都一样的。 如果立志一定要做头,你就要付出很多努力比人家多。当然还要运气。

抱怨是无用的。我这些话是写给刚来美国没几年的朋友:
自己对自己要有个全面判断,然后看往哪里发展。留在美国开心呢,还是拼呢,还是回国。

所有跟帖: 

我来深刻检讨一下: -小谋- 给 小谋 发送悄悄话 小谋 的博客首页 (8 bytes) () 10/17/2009 postreply 16:07:05

你都算衡量过了那也很好啊 -真是土包子- 给 真是土包子 发送悄悄话 真是土包子 的博客首页 (0 bytes) () 10/17/2009 postreply 16:09:27

我也来深刻检讨一下 -转战- 给 转战 发送悄悄话 (482 bytes) () 10/17/2009 postreply 17:09:10

记得在国内如果为外企工作语言也非常重要 -真是土包子- 给 真是土包子 发送悄悄话 真是土包子 的博客首页 (0 bytes) () 10/17/2009 postreply 16:10:52

顶一个要自信要自嘲。 -转战- 给 转战 发送悄悄话 (242 bytes) () 10/17/2009 postreply 17:00:16

说起泛贱,全世界人民都一样.... -撅着挺好- 给 撅着挺好 发送悄悄话 (579 bytes) () 10/17/2009 postreply 18:07:55

请您先登陆,再发跟帖!