昨天做了人生中第一次蛋挞

来源: JaneYu 2008-08-24 02:11:57 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2178 bytes)

我很喜欢蛋挞,这次回上海,只要经过莉莲蛋挞,在蛋挞香味的吸引下,我就会忘记我正在减肥而奋不顾身地吃一两个。后来为了减肥的顺利进行,我只好尽量不经过莉莲蛋挞。后来我又在网上买了10个蛋挞模子,告诉自己,有了蛋挞模子,现在不吃,将来回Oslo了还可以吃嘛,嘿嘿。

前天在网上查了葡式蛋挞的方子,塔皮部分的做法和羊角面包类似。羊角面包,这个我可是做过的,嘿嘿,不过当年就是失败了而已,当时我烤羊角面包烤出一滩油,而且也不松脆,那次失败以后我再也没烤过羊角面包。

没有再烤羊角面包的原因是觉得做法太烦,每次折叠完了,都要放冰箱醒半个小时后才能擀开,而且也不太容易成功,每次擀开我总会多多少少地把表皮擀破,使包在里面的黄油挤出来。但是这次为了梦想中的蛋挞,我拼了。我又跟自己说,除了那个羊角面包,我基本上做点心都是成功的,上次失败可能是运气不好吧。

昨天备齐了材料,开始做蛋挞。我充满信心地开始称量面粉和油,但是没有按照方子的要求放水,而是随便倒了一些。我心想:“第一步不就是和面嘛,这有什么难的,我才不需要看方子呢。”事实证明,骄傲是成功的外婆(骄傲是失败的妈妈,失败是成功的妈妈),后来我和的面比较硬,可能是导致失败的原因之一。我一步一步尽量按方子做下去(中间为了贪图方便,有自我发挥部分),在做到60%的时候我已经几乎可以预见这是一个不成功的蛋挞了。因为做羊角面包的历史在重演,黄油又挤出了面皮,而且因为面团太干和黄油外露的双重作用下,最后一次擀皮我无法擀到要求的尺寸。勉强上了模子,填充了蛋挞陷,送到炉子里去烤。我安慰自己,至少蛋挞陷是成功的。

送入烤箱,5分钟后,屋内洋溢着蛋挞的香气。15分钟后,我的第一次蛋挞出炉了。

这是别人用这个方子烤出来的蛋挞

我的蛋挞塔皮部分非常失败,没有分层,没有酥皮的口感,反而像饼干。蛋挞陷部分虽然不如别人做的长得漂亮,但是味道倒还不错。

拿了一个蛋挞给老公吃,他问:“你确信你做的这个是蛋挞?”我充满信心地回答:“虽然这次做的不好,但我相信下次会成功的。失败是成功的妈妈嘛。”老公咬了一口塔皮(塔皮比较厚,他一口没咬到陷),说:“我怎么没在你的蛋挞里看到成功的基因呢?”我晕~~~

所有跟帖: 

回复:昨天做了人生中第一次蛋挞 -lzn- 给 lzn 发送悄悄话 (6 bytes) () 08/24/2008 postreply 03:01:52

蛋挞属于我不敢尝试的高科技。 -willywonka- 给 willywonka 发送悄悄话 willywonka 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2008 postreply 07:30:41

馋是克服一切困难的勇气,呵呵 -JaneYu- 给 JaneYu 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/24/2008 postreply 08:03:05

烤过头了! -秋香- 给 秋香 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/24/2008 postreply 08:54:58

老公很幽默呀。不过太苛刻了,这样的蛋挞还不鼓励一下? -一鸣吓人- 给 一鸣吓人 发送悄悄话 一鸣吓人 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2008 postreply 16:15:42

你第一次做蛋挞可比我强多了! -军人后代- 给 军人后代 发送悄悄话 军人后代 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2008 postreply 16:33:51

挺好的啊!俺一眼就认出来了。俺都不敢去试~~ -万水千山也有情- 给 万水千山也有情 发送悄悄话 万水千山也有情 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2008 postreply 19:41:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”