吃的尴尬

来源: mychina 2008-03-03 11:30:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2336 bytes)
吃的尴尬

下凡四十余年,自诩阅人无数走过五湖四海遍尝天下美食但是也有很多次吃的尴尬,列举三四,以昭天下之大天下之奇以示我之孤陋我之寡闻。

第一次去西安,听说陕西美食中有羊肉泡馍,以羊汤牛肉泡馍,配以粉丝糖蒜辣椒,无与伦比。我顿时哈喇子直流。到西安的第一天下午就到了西安城里北大街的一个泡馍馆子。“来一份泡馍!”泡馍馆儿里的香味已经让我按捺不住我的馋虫了。店小二送来一个大碗,里面放两个烧饼。“您先掰馍,马上就得!” 我看着那两个烧饼,哈哈,一个掰四瓣,两个馍一共掰了八瓣就呼小二去加工。还不到三十秒钟,就听到了大厨用陕西话的吼声:“他不会吃也不会看吗?重新掰过!”接着就是碗扔出来的声音。店小二把碗给我拿了回来:“您看看周围的人怎么样掰馍的吧,大师傅骂人咧。”我四处一看,顿觉惭愧。自己低下头把那八瓣馍给掰细了再呈给大师傅。(当时我掰的馍也是巨大无比,但是比起一个馍掰四瓣要精细多了。)

第一次去夏威夷,住在MAUI 岛上。岛民们在卖各种水果其中有木瓜。听说过木瓜是丰胸的还有若干好处,于是就买了一块钱的。(MAUI 的木瓜一个美子八个木瓜)扛回到酒店就啃,又涩又不好吃。切开吃瓤儿,也极难吃。结果八个木瓜扔了七个半。后来到国内的餐馆里吃木瓜雪蛤才知道木瓜要蒸熟了才吃。想起在夏威夷吃木瓜的经历,自己连岛民都不如。

在美国呆了若干年真是缺了嘴儿了。94年回国要饕餮一番。约了N个好朋友去吃实惠的东北菜,大肉大酒的要爽它个天翻地覆。上来点了一大份酱大棒骨。心想这下可要过了吃肉的瘾!不一会儿一大盆酱大棒骨上来了,每人一大块。我一看就火了!就一根大骨头,一点点儿肉都没有。“服务员,这不是欺负人吗?这就几根大骨头,你以为你们是喂狗呢?肉呢?”我特气愤!不一会儿经理来了:“先生,我们这酱大棒骨是吸骨髓的,没有肉,那有肉的叫酱腔骨。” 我。。。。。。咕咚!

还是94年,回到家中。有人孝敬老妈一箱子山竹。还专门叮嘱这山竹可是好东西,您老人家好好享用吧。老妈召集老爸、儿子、媳妇、孙男弟女一大堆来品尝从南国进贡的山竹。洗干净了手洗干净了山竹。每人先拿一个。张嘴一咬,苦涩难当。老妈有经验:“先别吃了,这东西和柿子一样,要放熟了才能吃。大伙儿等几天吧。”于是,就把那一箱子山竹搁一边儿了。一周后尝尝,还是涩的,一个月后,山竹都蔫了,一尝还是难吃。我发言了:“老妈呀,是谁给您送的这一箱子山竹呀?没钱别送礼呀,送这么样的破东西真是丢人!”于是,我把一箱子山竹给扔垃圾堆了。

N 年以后,在一个酒会上吃到一种水果特别的好吃,问服务员这是什么?答曰:“山竹。” 我大惊,吩咐服务员拿几个出来。服务员拿出山竹来一看,和前几年人家送礼送来的一摸一样。不过,山竹应该是吃里面的瓤儿而我们当时一直吃的是山竹的皮儿。

惭愧呀。。。。。。

所有跟帖: 

写得有意思!! -糍饭团- 给 糍饭团 发送悄悄话 糍饭团 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2008 postreply 11:35:42

见笑了,有的不好瞎有。。。。 -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2008 postreply 11:41:49

hahahaha!!!~~~ -好吃狗- 给 好吃狗 发送悄悄话 好吃狗 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2008 postreply 11:35:52

哈哈~~~好有趣的故事! -山菊花- 给 山菊花 发送悄悄话 山菊花 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2008 postreply 11:38:07

哈哈,好玩咧.不过木瓜有不同品种,有很多是可以当水果直接吃的,很甜 -hurray- 给 hurray 发送悄悄话 hurray 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2008 postreply 11:45:58

笑死了。可惜了山竹啊! -红袖添饭- 给 红袖添饭 发送悄悄话 红袖添饭 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2008 postreply 11:51:26

笑死,也说我的,第一次吃烤鸭,看旁边的阿姨把春饼 -白糖糕- 给 白糖糕 发送悄悄话 白糖糕 的博客首页 (78 bytes) () 03/03/2008 postreply 12:14:12

我曾指着水煮鱼对服务员说,这一大盆辣鱼汤不错... -77hehe- 给 77hehe 发送悄悄话 (73 bytes) () 03/03/2008 postreply 13:41:28

哈哈哈哈。。。 -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2008 postreply 14:26:42

啊?木瓜不都是生的吃的嘛~~!你大爷们着什么急要丰胸啊? -dryadium- 给 dryadium 发送悄悄话 dryadium 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2008 postreply 13:45:06

木瓜青的是用来做Salad的,熟透后是桔红色,软的 -chinesebuns- 给 chinesebuns 发送悄悄话 chinesebuns 的博客首页 (40 bytes) () 03/03/2008 postreply 16:58:35

哈哈~~要换了额,肯定以为羊肉泡馍是喝一口汤,再咬一口饼 -南木香- 给 南木香 发送悄悄话 南木香 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2008 postreply 17:13:38

生的青木瓜做汤吃,熟的木瓜肉是红色,可以直接吃 -鳗鱼- 给 鳗鱼 发送悄悄话 鳗鱼 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2008 postreply 18:05:59

请教,啥是“山竹”呀? -重庆崽儿- 给 重庆崽儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2008 postreply 18:47:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”