Data Analyst的一点体会

来源: woyaofayan 2008-10-24 20:43:51 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1518 bytes)
看到很多处于职业困境中的朋友们有意往DA方向走,我自己是过来人,想在这里分享一点个人的体会。

DA很好入门,这是真的,说起来简直太简单了,Google一下SQL的basic,一天时间就够你“学会”了,不就是Select something from somewhere吗。having也没什么难的,group By, order by, That's It。如果你有一点IT或理工科的背景,也许不困难入行。

但是入行了以后,我认为还是跟你这个人的素质和能力很有关系的,有的人能做得很好,将来不排除有很高级的职业发展,有的人做得会不那么轻松。DA的主要工作包括根据要求给出各种各样的Report,如果report上的某个数据看上去不合理,你需要Dig Out为什么,并Fix it。不要以为那很容易。你需要很好的逻辑能力,很清楚的思维能力。举个例子,我们每周要出周Report,这个process有好几个步骤,一共包含一百多个Stored Procedures,Run超过28小时,常常会有Issue,你必须马上Fix,有时一个数据不对,绝对不是轻易就可以查出来的,牵涉到很多Server和Database,通常一个database 有Table上百个。我们这里有个美国女孩,做了十几年了,她是可以称的上高手了,看她双手在键盘上极快地翻飞,做Investigate,Fix Issue,可以说公司蛮Relay On这样的人的。我希望我有一天也可以达到这样的水平。有的DA也要做很Critical的Data Load, 那个也不是可以开玩笑的事。我们每周还要大家集中学习,总有Topic。光看看SQL 2005 Online Book吧,有多少内容,做database也没有明确的界限,好像都要学,要懂一点吧。

总之DA不是简单的Select something from somewhere。

入行容易,钻下去可以很深,做好不容易。基本满负荷,脑子会想事,Task做不出来老想,睡下去也会爬起来。有时也要加班。指望这工作来混日子,好像也不是那么回事。至于Pay,不算太差吧。看看Salary.com。

所有跟帖: 

谢谢宝贵经验,会 -sleepingLC- 给 sleepingLC 发送悄悄话 sleepingLC 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2008 postreply 20:48:01

Thanks for sharing -teensmom- 给 teensmom 发送悄悄话 teensmom 的博客首页 (160 bytes) () 10/24/2008 postreply 20:52:09

回复:Thanks for sharing -woyaofayan- 给 woyaofayan 发送悄悄话 (731 bytes) () 10/24/2008 postreply 21:25:07

hmmm, beautiful resume. Thanks for sharing:) -戏雨飞鹰- 给 戏雨飞鹰 发送悄悄话 戏雨飞鹰 的博客首页 (31 bytes) () 10/24/2008 postreply 21:34:03

飞鹰好。很晚了 还不睡觉 -123581321- 给 123581321 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/24/2008 postreply 21:41:16

你还好吧?感觉你工作还稳定。:) -戏雨飞鹰- 给 戏雨飞鹰 发送悄悄话 戏雨飞鹰 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2008 postreply 21:45:11

现在还好。影响可能3个月或半年之后 -123581321- 给 123581321 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/24/2008 postreply 21:50:18

能人不怕裁,所以你不用怕。我要撤了:) -戏雨飞鹰- 给 戏雨飞鹰 发送悄悄话 戏雨飞鹰 的博客首页 (10 bytes) () 10/24/2008 postreply 21:53:20

有同感,有经验要比没经验号召得多。可以先到Consulting -sleepingLC- 给 sleepingLC 发送悄悄话 sleepingLC 的博客首页 (22 bytes) () 10/24/2008 postreply 21:41:10

Yes, you can do it. -美国老土- 给 美国老土 发送悄悄话 美国老土 的博客首页 (1627 bytes) () 10/24/2008 postreply 22:14:51

Why don't go to 美国老土's blog -天天快乐吗- 给 天天快乐吗 发送悄悄话 天天快乐吗 的博客首页 (286 bytes) () 10/25/2008 postreply 06:59:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”