请教美国老土\含娜以及其他高手:别人让你share你自己写的工作相关的东西时

请教美国老土\含娜以及其他高手:别人让你share你自己写的工作相关的东西时,你应该如何回答?

我的老板让我写了一份关于工作的很详细的报告,这份报告是公司让每个team都写的,所以现在其他老板也开始让其他同事开始写.有几个相熟的同事问我写了没有,我当然不好骗他们说没有;于是他们就开始半开玩笑半认真的说我应该拿出来share, 或者他们出钱买我的report, 然后不断的有人问我到底写了什么怎么写, 我都跟他们说了大概的框架和结构, 但是没有给他们看完整的report.

现在开始有非常好的朋友旁敲侧击的想问我拿到我的copy, 不熟的人也开始想通过我的好朋友拿到我写的东西. 我很烦恼, 其实都是工作上的东西, 也不含什么技术秘密, 但毕竟整份report 都是我辛苦一字一字写出来的, 现在总有人想拿来直接改改就用, 感觉还是不舒服. 而且我怎么可能向自己的同事卖自己的report?

其实我是赞同knowledge share的, 但是问题是如果一开始大家就分工合作, 每个人写一部分, 那我绝对同意share我的东西; 但现在我已经独立完成全部完整的report, 难道就应该拿出来给大家分享我的劳动成果? 现在还有人问是否我的下属参与写了report, 我说没有(她也确实没有), 我觉得他们可能想从我的下属手里拿到report. 我后来嘱咐我的下属, 我周一会先请示老板, 看他的意思如何再做决定, 在此之前如果有人私下向她要report, 请她告诉他们要先征得老板同意.

请问大家:如果你们遇到这样的情况,应该怎么处理? 应该拿出自己的report给大家share吗?如果不给,应该怎么说怎么做才不伤同事感情呢?尤其是好朋友来要,我都不知道怎么说“不”。

非常烦恼,希望老板周一有妥善的处理。但如果老板征求我的意见,毕竟report是我写的,他一向尊重我的工作成果,我应该怎么跟老板说呢?如果我说不愿意share,老板会不会觉得我自私呢?如果我说没问题,那全公司写出来的report都跟我的差不多,又怎么体现我的credit呢?

请大家不吝赐教,小妹感激不尽!

所有跟帖: 

This is waht I will tell, and you should do the same -美国老土- 给 美国老土 发送悄悄话 美国老土 的博客首页 (727 bytes) () 08/01/2008 postreply 13:43:04

非常谢谢!可是我的朋友已经知道我完成了report,怎么拒绝呢? -多情总被猪头恼- 给 多情总被猪头恼 发送悄悄话 多情总被猪头恼 的博客首页 (286 bytes) () 08/01/2008 postreply 13:51:35

for really good friend, different story -美国老土- 给 美国老土 发送悄悄话 美国老土 的博客首页 (79 bytes) () 08/01/2008 postreply 13:54:00

这种事,不中就是不中,没啥好软的。 -美国老土- 给 美国老土 发送悄悄话 美国老土 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2008 postreply 13:51:37

不要这么多情嘛!~~ 换成我会说: -含娜- 给 含娜 发送悄悄话 含娜 的博客首页 (143 bytes) () 08/01/2008 postreply 17:51:20

请您先登陆,再发跟帖!