我家的炸酱面 (图)

来源: 玄米 2007-07-05 18:01:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5509 bytes)
本文内容已被 [ 玄米 ] 在 2007-07-06 22:03:48 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

整理了以前的旧贴,发上来完成我的面条三部曲(拉条子,清汤牛肉面和炸酱面)

炸酱面,谁都会做,不过在我吃了好多年爸爸做的老式炸酱面后,我见到了一种另类的炸酱面,从此我就基本只做这种炸酱面了,因为它非常的香,今天就把它贴上来,有缘看到的人,就有口福了.
       做法的由来是这样的. 妹妹的婆婆是个勤劳能干妇女,据说当年是背一个抱一个还要在中午时间坚持做饭的人,妹妹说人家用一口锅养大了四个孩子,而我们家呢,锅倒不少,却经常吃不上正点饭.就说这婆婆家的饭菜,也许是让妹妹决定出嫁的重要因素.总之经常听到妹妹说我婆婆家的饭可好吃了,还多次动员我跟她去人家吃一顿,被我们的妈妈制止,说是太不像话,自己主动到人家去作客吃饭,没见过.有一年回国的时候,妹妹说你要是吃不到我婆婆的炸酱面,真是太遗憾了,真的很好吃.终于,在我要离开的那天中午,妹妹从婆家搬来了婆婆做好的炸酱和面.最主要的是比我们家的炸酱面好吃很多倍,吃了一碗,我就宣布,我可以吃十碗,结果吃了三碗.老公吃了三碗,儿子也是三碗.妹妹事先打了招呼,老公公早起到早市买了最好的前肩肉,婆婆亲自剁成肉馅,买了他们家经常去买的那家面铺的面条,一切都是最合理的搭配,是那种吃了忘不了的香味.遗憾地是妹妹也不会做,我带着遗憾离开了家.第二年回来,我特意让妹妹约了她婆婆到妹妹家,亲手教我做了一次,我就会了.我们买不到那么讲究的肉和面,但手法一致,总还保留了六分像,已经非常满足了.酱是一定要六必居的干黄酱,我想王致和的也可以.肉馅一定要剁过,即使是买来的肉馅也要再剁一下,让它出来黏劲.锅里多放点油,炒走肉里的水气,放些许胡椒面和花椒面,将用水调稀了的干黄酱倒入,接着炒,水气跑掉后,加水根据肉量的多少,基本是肉少水多,三百克肉馅要一千克水吧,盖锅盖烧开,转小火烧十五到二十分钟左右,打开盖子,加入一些剁好的姜末,再过三五分,将调好的水淀粉慢慢倒入锅中,直到锅里的肉成酱糊状,关火.加入剁好了的青葱沫,香菜沫,量要多,没有香菜光葱也勉强,只是味道打折扣.将葱与香菜和酱搅匀,盖盖子,放置一下就成了.比起以往的炸酱面要稀些,但是非常香.面嘛就不能太讲究了,最好是生面,挂面也可以.小菜除了黄瓜外,其他季节蔬菜清炒或凉拌都可以的,另外吃的,不搅在一起.

dsc01021450) this.width=450}" />

以下是几个制作工序的图片,以加强认识。剁好的肉沫。猪肉的,要选有三分肥的那种肉馅,
具体感觉是肉色发粉而不是深红,没有肥肉的肉馅是不好吃的。将买来的肉末再剁是很重要的工序,黏质出来才会好吃.过去的肉馅都是手剁的,所以很好吃.
dsc00853450) this.width=450}" />

用水调好酱,当然用啤酒调会更好吃。买不着六必居干黄酱,可以用日本酱代替,
但一定要加些甜面酱,就会有炸酱面的风味了。

dsc00851450) this.width=450}" />

剁好的香菜青葱和姜沫。最好用小葱。
dsc00852450) this.width=450}" />

这种炸酱里还可以加豆腐丁,或者豆角丁,萝卜丁,风味有所变化,但也是一种不错的感觉。
dsc01025450) this.width=450}" />

img_1199

请阅读更多我的博客文章>>>
•  一个人的下午茶
•  葫塌子
•  一看就记住的网名
•  大敌当前
•  好花为我开

所有跟帖: 

夏天吃开胃。 -夏日余晖- 给 夏日余晖 发送悄悄话 夏日余晖 的博客首页 (0 bytes) () 07/05/2007 postreply 18:14:12

做得真好 -小问问- 给 小问问 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/05/2007 postreply 18:40:03

挺不错,但看着有点难度 -Ruby@Cuisine- 给 Ruby@Cuisine 发送悄悄话 Ruby@Cuisine 的博客首页 (0 bytes) () 07/05/2007 postreply 19:17:11

我买韩国人的牛肉酱(kalbi marinad),加入肉糜,做拌面的浇头,也不错,又快. -夏日余晖- 给 夏日余晖 发送悄悄话 夏日余晖 的博客首页 (0 bytes) () 07/05/2007 postreply 19:29:35

炸酱即将出锅的时候撒一些生蒜末,贲香! -hi-tec- 给 hi-tec 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/05/2007 postreply 19:25:42

同意 -玄米- 给 玄米 发送悄悄话 玄米 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2007 postreply 02:49:25

再加上点菜码就更地道了. -老婆不让用图- 给 老婆不让用图 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/05/2007 postreply 19:32:04

图兄弟,是该配菜码,要不然营养不均衡 -玄米- 给 玄米 发送悄悄话 玄米 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2007 postreply 02:51:06

炸酱面我不会做,就吃你做的.嘻嘻.. -叶脉- 给 叶脉 发送悄悄话 叶脉 的博客首页 (0 bytes) () 07/05/2007 postreply 20:18:45

别跟我提炸酱面。。。。。今天中午我只吃了白饭加蛋花汤。。。555 -- 给 桜 发送悄悄话 桜 的博客首页 (0 bytes) () 07/05/2007 postreply 20:42:43

我要学这个. -suezi-q- 给 suezi-q 发送悄悄话 suezi-q 的博客首页 (0 bytes) () 07/05/2007 postreply 21:06:14

q妹子,不难做,试试看. -玄米- 给 玄米 发送悄悄话 玄米 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2007 postreply 02:54:21

有点颜色是不是更好看呢? -轻描淡写- 给 轻描淡写 发送悄悄话 轻描淡写 的博客首页 (42 bytes) () 07/05/2007 postreply 21:20:21

炸酱面是人人爱吃,可不是人人会做的.要学. -hurray- 给 hurray 发送悄悄话 hurray 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2007 postreply 01:06:03

大声地问姐妹们好.上了贴到外面野玩一圈,回私房看看. -玄米- 给 玄米 发送悄悄话 玄米 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2007 postreply 01:22:11

可以用日本酱代替?是哪一种呢? -为爱走天涯- 给 为爱走天涯 发送悄悄话 为爱走天涯 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2007 postreply 06:57:57

黄色的. -玄米- 给 玄米 发送悄悄话 玄米 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2007 postreply 07:58:08

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”