糖浆核桃派

来源: 出喝酒 2007-05-08 12:36:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2540 bytes)
糖浆核桃派

在魁北克,人们管春天叫做“糖的季节”(le temps du sucre),说是春天,恐怕也要到5,6月份以后了。因为在这个时候,大家就可以在枫树上划开口子,接糖水,用一头老牛拉着板车,车上放着巨大的白色塑料桶,在树林里且行且走。如果是个帅哥领头,那倒是蛮有诗意。可惜我看的纪录片里全是胖且中年的男子,很朴实和刀刻一样的脸庞,和中国的山区很像的。他们的太太也是同样的健壮与淳朴。每当糖的季节到来,大家便相约一起在小小的糖屋(cabane a sucre)——这是专门为收获枫树的汁液而在森林里建起的小木屋——同煮糖浆,用勺子互相品尝做好的美味,而我总在想,或许我吃的糖浆里面,就有某位太太或者先生的口水。糖浆的季节,似乎是一个老朋友互相见面的季节。生活中糖浆无处不在,就连做好的咸的牛肉片,也需得放上糖浆同吃。看完纪录片我忍不住问我老师:“腻不腻啊?好吃吗?”她耸耸肩:“为什么不?”魁北克是这样寒冷的一个地方,而由于人们的文化归属感无法用政治因素去划分(例如国界线),人们便使用了自然的词语:寒冷,与北方,来界定“游荡的加拿大人”(un Canadian erran)。自然寒冷的地方是需要高卡路里的,因此他们的食物总是很“重”。

第一次认识糖浆还是在麦当劳的早餐里,用松饼(pancake)蘸着糖浆,实在是无上的美味。在麦当劳吃过以后也就自己在家里吃,用筷子在松饼上戳几个洞,把糖浆倒将上去。那个享受!皇帝来了也不换。糖浆里上好的自然是枫叶糖浆(maple syrup),枫叶糖浆大部分来自加拿大,而加拿大的也大部分来自魁北克(应该是90%左右)。所以在魁北克派生出了许多关于糖的新词,例如刚才所说的糖的季节,还有小糖屋。

我有一天考试的时候,老师神秘的对我们说:“你们要乖乖的!考完以后对你们有奖励!”原来是老师做了糖浆核桃派,虽然品相不怎么样——正如能在超市里看到的大部分西点一样——味道却实在是好,除了太甜。吃完以后磨着老师给我们找出了菜谱,自己做了,味道真真的好。

现在就来讲讲应该怎么做糖浆核桃派。
去超市买做好的派皮,如果嫌太甜,自己做也可以,如果不爱做,找个容器不用派皮也可以直接做派馅。我的用量是6-8人份的派,需要准备的东西如下:

1. 225克黄油
2. 125ml的蜂蜜 (其实也可以用白糖,但那不是太甜嘛!)
3. 250ml 枫叶糖浆
4. 4个鸡蛋
5. 1/2茶匙的盐
6. 2茶匙的酵粉
7. 250ml牛奶
8. 125克 切碎的核桃
9. 300克面粉

其实做法特别的简单,黄油融化,蛋打碎了,所有的东西混合在一起,搅啊搅啊搅啊搅啊,直到所有的地方都有切碎的核桃。然后放将到预热为华氏400度(摄氏大概180左右)的烤箱里,烤它个30-40分钟就可以。
我自己手粗,做那些精细美丽的东西总是做不好,所以这个糖浆核桃派很合适我的风格。大家,就可劲儿的吃吧!好吃的大大的!

注:图是网上当下来的,不是我自己做的,不过我做的跟这个效果差不多。

所有跟帖: 

图片 (图) -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (81 bytes) () 05/08/2007 postreply 12:37:50

不好意思,图在这里 (图) -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (80 bytes) () 05/08/2007 postreply 12:42:12

核桃好吃!!照片再清楚点就好啦~有点看不太清楚:P -猪宝娘- 给 猪宝娘 发送悄悄话 猪宝娘 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2007 postreply 12:07:15

有核桃的点心一定很好吃 -下雨不愁- 给 下雨不愁 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/08/2007 postreply 20:19:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”