做个快乐的员工

来源: adada 2006-06-17 01:23:04 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1941 bytes)
本文内容已被 [ adada ] 在 2006-07-01 18:51:26 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
要快乐地工作,我觉得有以下一些要素。有时不是你想快乐就能快乐的。并不是所有时候都能“人定胜天”的。

第一就是你的个性与公司文化是否匹配。找个好公司并不比找个好伴侣容易。在这个工作之前,我在一家挺大的公司做物流分析。可是因为专业是财会,申请了几次财务工作,都未果。那叫郁闷。当时同时进公司的一个女孩却在财务部红的发紫。我那份羡慕加嫉妒就别提了。这个女孩是个活泼开放的女孩。刚去不久可以搂着财务总监的脖子说笑发嗲。换那个男人都晕菜了。我这方面绝对是没天赋的。只好打退堂鼓了。现在这个公司的合伙人都是五十岁以上的传统的犹太人。谢天谢地,我终于可以不用担心自己的天赋上的缺陷了。在两个公司我都特别努力可是结果却截然不同。一个人好比一株植物,公司好比土壤。你工作的工司是不是一块适合你生长的土壤,这是努力也很难改变的。

第二就是心态。如果总是用negative的心态去看公司,自己会越来越灰心,越来越不快乐。前两天我们部门的一个女孩子辞职了。我们都是中国人,平时聊得比较多。午饭时间我们经常是在她对公司的抱怨中度过的。我真的很努力地想建议她从另一方面看待公司,可成效几乎是零。后来我都怕和她吃饭了,因为经常搞得我也不快乐了。

第三是沟通。communication, communication......太重要了。实在想不通的问题应该和领导沟通。对待遇上的不满意,光在那生闷气是没用的。通常领导根本不知道你不满意。不如和领导开诚布公地谈谈自己的想法。问领导为什么这么决定。也许领导的理由你也能接受,也许领导会听取你的想法该变他的注意。总之目的就是要自己保持快乐的心情。其实我相信一个快乐的员工对于公司是很重要的。快乐才有效率,还能激励其他人,带动公司的活力。

第四是勇于提建议。很多员工都会想公司怎么发展关我什么事,给我发工资就得了。这种想法是没出息的想法。我曾经给大合伙人提过一个大逆不道的建议。我说那段时间公司的人员流动太大,公司应该反省一下怎么保留好员工,怎么确保招来的人的素质,而不是想开谁就开谁。当时他没回应。几天后的员工大会,他说他特别感谢设个建议并发誓要解决这个问题。后来开会时也经常要回顾一下这个事情的进展。

第五才是努力工作。

第六是要lucky。我时刻告诉自己我是幸运的。因为碰到自己喜欢的公司还有合得来的老板。这些是可遇而不可求的。

所有跟帖: 

回复:做个快乐的员工 -布鸣拜- 给 布鸣拜 发送悄悄话 (42 bytes) () 06/17/2006 postreply 18:51:50

真高兴看到你的这篇文章,从中受益匪浅! -休休- 给 休休 发送悄悄话 (184 bytes) () 06/18/2006 postreply 21:08:22

谢谢楼上两位的鼓励:) -adada- 给 adada 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/19/2006 postreply 14:02:42

谢谢你的文章,很有启发! -绿,如蓝- 给 绿,如蓝 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/27/2006 postreply 21:07:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”