夏威夷机场纪事

来源: 顾剑 2005-07-30 21:04:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5788 bytes)
写这篇文字的时候,我正坐在夏威夷国际机场的候机楼门口,时间是凌晨2点,机场关闭了,要到早上5点才开,我从昨天早上8点从波士顿出发,加上机场等候的时间和6小时时差,刚好是飞行了24小时,刚刚到达空无一人的机场。今晚并没有订旅馆,就算订了也犯不上去,因为明早还要赶去Kauai岛的飞机。累吗?好象是有一点,沮丧?一点也不。重要的是,我已经到达夏威夷了,明天,(不,今天) ,又是新的一天,我要在Kauai花园之岛潜水,晒太阳。现在么,何妨就在这热带的星月夜下,写写旅途中的意外和麻烦?“与谁同坐?明月,清风,我。” 这么新鲜的空气,这么安静的明月清风,还能吹不去适才的一点点郁闷么?

说起来,这次既不是我被耽误得最长的一次飞行,也不是最尴尬的一次,只是最麻烦的一次。原本,从明尼阿波利斯出发的班机会在昨天下午5点抵达夏威夷,然后7点钟从夏威夷机场转机去Kauai岛,晚上应该住在Kauai。机票,租车和旅馆4个月前已经订好--出门旅游,我是一向信奉“早起的鸟有食吃” 的谚语,至少,是有便宜的食吃。

结果明尼机场的西北航空班机一误再误,预定下午2点起飞,先是推到2点半,然后推到3点,最后真正起飞的时候,是夜里11点。推到3点起飞的时候,我就知道不行:2点半了,还没看见飞机开到登机门,加上清理飞机和加水加油的时间,绝对3点不可能起飞。那么从夏威夷去Kauai的行程,必须重新安排,不能指望航班在空中能补回一个来小时。於是立即在机场打电话给夏威夷,改Kauai的航班,旅馆和租车时间,向后顺沿一天。协调了一个小时,付出一部分Penalty的钱以后,总算搞定了。擦擦汗,回到登机口一看,果然改到5点起飞了。这会儿我不在意,还为自己当机立断而有点得意呢:我有12个小时可以等得起。可是且慢:今天晚上到了夏威夷住在哪里?是否现在就打电话找旅馆?我决定等等再说:这是个比较难的决定,如果现在的航班能在5点起飞,到夏威夷是晚上8点,今晚肯定要找旅馆。但是5点甚至6点能起飞吗?

我决定先去问问飞机是什么性质的延误。一问之下,一身冷汗:这不是常见的上一个航班延误那种普通误点,飞机临时发现“引擎出了点小毛病” ,西北航空的工程师正在给我们的飞机换引擎。我的天。这种情况我以前也遇到过,一般是两个解决办法:要么换一架飞机,要么等这个引擎换好。换飞机的事情,我1999年回国在底特律转机的时候,也是西北航空,遇到过,当时只是耽误了1个半小时而已。现在3个小时了还没有影子,很可能临时没有可换的飞机(疑惑,美国第4大航空公司,明尼又是西北的3大基地之一,换不出飞机?) 。如果要等换引擎,那换上了还要测试,绝不是2,3个小时能搞定的。更妙的是,我们这些乘客都变成了新换引擎的试飞员,这飞机万一半途再出点问题,那可是在太平洋中间。。。嗯,理论上么,水面迫降比陆地迫降,安全系数高一些,不过我的脑海里,已经在估量深夜迫降在黑漆漆的太平洋上,乘客无一伤亡,然后,救生筏的灯光引来附近大群鲨鱼。。。这个前景,似乎也不大美妙啊。今晚上的旅馆,还是不订了吧,这么晚订旅馆,万一还是赶不上,是不能退款的,这夏威夷的旅馆,如果不是提前订,可是至少1百多一晚呢。

等等,给我一分钟,先让我佩服一下自己今天“明见万里,算无遗策” 。好,佩服完毕。

事实证明我的临机处置无比正确:飞机一直修到晚上10点,还是觉得不够安全,这时从别的机场飞进一架体积够大的飞机,临时替换了这架飞机,我们起飞是夜里11点,加上5个小时时差,安全到达夏威夷是当地时间凌晨2点,夜里在飞机上睡足7个小时,旅馆幸亏没订,这么晚也犯不上去了,而今天白天飞Kauai的航班,时间则绰绰有余。夏威夷的气候非常好,晚上室外26摄氏度,凉风习习,我就坐在机场门口一边写这篇文章,一边等候天亮。

这一路印象最深的,还是大家的忍耐力和乐观情绪。我不知道同样的事情发生在国内,旅客的反映如何。反正这一飞机两三百人,倒是没有情绪失控,跟航空公司职员吵架的情况。沮丧当然有,绝大多数人去夏威夷都是渡假,肯定都有这样那样的衔接问题,至少有很多人会误掉下一个航班或者一晚旅馆,又拿不回钱来。见不到人抱怨不停或者高声喧哗,最多就是不停地有人去登机口柜台问职员最新消息吧,问得多了,职员也烦,毕竟航空公司的错也不是他们的错,最后三个小时,登机口干脆没有人了。等待8个小时也许不太难,难的是你不知道会等多长时间,还不敢离开登机口附近。大家最多的反映,一是自嘲,二是聊天,三是抱着笔记本电脑自娱自乐,实在没意思了,就在长椅上睡觉。很多人都说,航空公司小姐受够我们问题的程度,大概跟我们受够了航空公司的程度一样吧。这种情况下,陌生旅客之间很容易交谈,看到哪位PPMM,就上去攀谈几句吧,肯定不会吃闭门羹的,聊得最多的,当然是夏威夷的旅行安排,我看到两三拨人在机场认识以后,决定搭伴同游的。后来广播通知终於可以登机的时候,这两百多旅客居然爆发出一阵响亮的欢呼和掌声,后来飞机起飞和降落的时候,大家也在鼓掌。肯定不是赞扬航空公司了,这是给自己打气鼓劲呢。毕竟,大家都是出来玩的,没必要自己把自己弄得垂头丧气。同机这批旅客的素质,真的很不错,很可爱呢。

说起来在我个人的出行经验中,这不是耽误得时间最长的一次。最长的一次是2000年初从国内回学校,北京到费城,整整用去3天时间:北京起飞的时候,西北航空的飞机机械故障,推迟整整一天。等飞到底特律转机,整个美东暴风雪肆虐,机场完全关闭,又在底特律等了1天半。那次恰恰是最攸哉游哉的一次,没有下一站衔接的问题,单身一人回学校也没人在那边等我,最妙的是,旅程中的两晚旅馆,出租车,三餐,全都有西北航空出钱包了,不用自己掏一分钱,还能中途游览底特律,塞翁失马,安知非福?这样的好事,你到哪里找去?

再说起这些年来旅程上最尴尬的一次么?我在以前“加勒比海游轮” 的小文中提到过,那是在南开读书的时候,有一年暑假一个人出去旅游,坐江轮从重庆顺流而下到南京,中间游三峡登黄山。那个时候坐的当然不是豪华游轮,而江轮上用的热水据说好像都是轮机舱冷却机器的循环水,所以一停码头就没有水了。可是当时我不知道啊,有一次看到公共浴室好不容易空下来(其实大概是人家都知道要靠码头没水了),就去洗澡,结果船停了,没水了。本来也没什么,擦干出来就好。可巧的是刚刚打过肥皂,一身的肥皂泡就连想擦干穿上衣服出来都不可能。那还是个大热天,船停一站的时间,比火车停一站的时间可长得多了。那个桑拿,蒸得真透,就是后来船启航,总算洗好了出来的时候,大白天,我好象看见星星了。

俗话说,“上得山多终遇虎“,出门玩得太频繁,有些不如意事情免不了。

郁闷么?当时的确郁闷,尤其是你以后两天的计划全盘打乱,还不得不为没有入住的旅馆付钱的时候;或者是到了凌晨3点又冷又饿还没有找到地方歇脚的时候。

以后少出门么?决不会少一次。旅游不只是为了“到此一游” ,甚至也不只是为了增广见识。要舒服还不如在家呆着,要长见识,网上有的是“虚拟旅行”。其实,风景就在路上,就在和你偶遇交谈的路人,就在一路上的磕磕绊绊。其实,风景就是那么一种历程,一个记忆。

所有跟帖: 

哇,终于有兄弟去过KAUAI了.太激动了. -既馋且懒- 给 既馋且懒 发送悄悄话 (311 bytes) () 07/30/2005 postreply 21:11:20

Yes, We did that. -lvtotravel- 给 lvtotravel 发送悄悄话 (799 bytes) () 07/30/2005 postreply 21:50:59

太感激了.这下有人证了.否则那哥们说我骗他.他说他没找到 -既馋且懒- 给 既馋且懒 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/30/2005 postreply 22:06:26

hmmm, he may not want to pay -Lvtotravel- 给 Lvtotravel 发送悄悄话 (120 bytes) () 07/30/2005 postreply 22:09:42

Rule 240 - shouldn't this NW -Lvtotravel- 给 Lvtotravel 发送悄悄话 (1910 bytes) () 07/30/2005 postreply 22:07:10

他们还是做了一些补救 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (207 bytes) () 07/30/2005 postreply 23:20:22

NW cheated -Lvtotravel- 给 Lvtotravel 发送悄悄话 (1365 bytes) () 07/31/2005 postreply 16:01:56

The story of your flight -Lvtotravel- 给 Lvtotravel 发送悄悄话 (216 bytes) () 07/31/2005 postreply 18:54:35

请您先登陆,再发跟帖!