我的回国游记 9/25-9/29

来源: 爱厨 2005-10-12 21:15:29 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13979 bytes)
本文内容已被 [ 爱厨 ] 在 2005-10-13 10:31:09 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
我写的游记比较繁琐一点,有点像观光客的感觉,来自北京的朋友看了也许觉得好笑吧!?:P

因为想写的细节很多,先贴前几天的游记,如果大家还有兴趣看下去,我再努力写写.谢谢!!
=====================================================================================

这趟陪老公回中国大陆,是我第一次踏上这片土地,过去在历史课本上读过的一些地名,像是卢沟桥、永定河、保定、涿州…都像是经过时装打扮的演员,摆脱了课本上泛黄黑白的老照片、也不再与记忆中的战乱划上等号,以前从未想过这些历史里的名字也有一天会用这样现代的方式重新开展我的视野。

老公的家在石家庄,这倒是我从未在历史课本上读过的地名,也许因为这里曾在国共战争时,为共产党军队首次赢得大捷,因此扬名于大陆的历史课本中,却另一方面被悄悄隐匿在台湾的教科书外。石家庄离北京不是很远,走京石高速开车大约4个小时可以到,所以老公的弟弟开车到北京首都机场接我们,然后一起开车回石家庄。提领行李时,照了一张照片:

从提领行李的旋转盘上花花绿绿的各式广告,我们看到了北京商业化的蓬勃。这是我第一次见到这样充满商业气息的行李转盘,即使在自由经济挂帅的美国或是台湾,我也从没有看过的,已有九年没回家的老公,将这些变化看在眼里估计是感触更深的吧!!

领了行李之后,老公带小鱼去了趟洗手间,回来之后他急匆匆地和我说,等会儿我如果去洗手间,要有心理准备,因为里面有一半是蹲式的马桶。老公在美国一待9年,早习惯了美国的厕所,所以担心我不习惯。其实在台湾,偶尔还是可以在公共场所见到蹲式厕所的,但是大概受西化影响,见到的机会还是不多。后来和老公的朋友聊起来,原来大部分的人都觉得座式的不太卫生,但是为什么美国人不用蹲式呢?我猜是因为多数美国人太胖,如果蹲下去了,很有可能就站不起来啦~~:P呵呵!!
另一个有趣的地方是,大陆的厕所供应卫生纸的地方通常在入口处,而不是在隔间里,所以每次都要提醒自己先拿了卫生纸再进去,虽然这点对于大陆朋友来说是没有人会在意的小细节,但我可是第一次遇到的呢,就让我大惊小怪一下吧~~:)

回到石家庄,天已经黑了,所有老公曾经熟悉的街道都已经变得认不出来,热闹的街口也开了许多大餐厅,一切一切都不再是记忆中的模样。对于我,当然感觉不出变化,因为我对这个城市的记忆,就要从今天开始塑造。

公公婆婆热情地准备了丰盛的家常菜,糟糕的是,我在上飞机的前一天刚拔了一颗智齿(唉,我也不愿意在腐败之旅开始前拔牙,但是偏巧智齿在回国前几天发炎了,牙医说情况危急、非拔不可,我只好乖乖去做了口腔手术拔牙…),这时候的右半边脸颊就像充了气的气球,先别说有多难看了,连吃东西都不能嚼,只好放弃美食,乖乖喝稀饭,呜呜呜呜~~>_<

9/26
第二天早上,吃了一份煎饼果子和豆浆,我们家巷口有一个专门卖煎饼的小店,味道很棒喔!! 这也是我第一次吃煎饼果子:

果子指的就是摊蛋饼中间包起来的 “薄脆”或者油条。台湾的朋友可能觉得陌生,所以拍一张特写给大家看。这样一份煎饼卖2.5元,我们自己带鸡蛋去摊,一份只要1元。

吃完之后,小叔带我们到附近逛逛,顺便买了一个手机号码来用,手机是从美国解碼之后带回来用的,我们有了手机,联络朋友就方便多了。

这天晚上,老公的初中死党已经订了餐馆给我们接风,餐馆名字叫 “湘君府”,卖的自然是湖南菜了,不过,初次见面,我没好意思拿出相机来拍菜,印象中最喜欢的一道菜居然叫做 “土匪鸭”,鸭肉外酥里嫩,真好吃!!如果有哪位湖南朋友会做,拜托教我一下喔~~:)

为了避开十月一日国庆黄金周的车潮,我们9/27,也就是隔天一早,就随小叔开车回到北京,我们家小鱼就麻烦公婆帮忙照顾啰。小叔送我们到北京之后还要赶回深圳,结果只来得及和他一起吃顿午饭。回国之前,老公找到了一个很不错的美食介绍网站,叫做大众点评网(http://www.dianping.com/),依据这个网站上讨论版的网友推荐,我们找到了这家专卖老北京炸酱面的店:海碗居炸酱面

刚要进门,就看到门框边上立着一面小告示牌,说要招聘数名服务员,以及擀面工12名… 嗯,看到这个征人启事,就可以确定他们卖的是真正的手擀面啦~~:)
还有,需要这么多擀面工,可见生意非常好喔!!

我们三个人,各自点了一份 “肉丁小碗干炸”,另外要了一份浇羊油的麻豆腐,还有一盘香椿炒鸡蛋。

麻豆腐味道很香,但是吃多了有点腻,我还蛮喜欢吃的,可惜牙疼,吃东西还有点困难~~:(
麻豆腐的照片:

炸酱面刚端上来的时候,各种配菜都分别装在小碟子里,穿着唐装的跑堂小二会问你是不是全部倒进去?还是有哪一样不要?

PS. 左下角那一碟是一种叫做 “心里美”的水萝卜切丝的,这种外皮绿色、里面有红色丝状斑点的萝卜,我在台湾或美国都没有见过,但是在大陆北方似乎是很常见的蔬菜。

炸酱面一份8元,这是搅拌之后的炸酱面:

吃完之后还会上一大碗面汤给你 “原汤化原食”
以前总有人说我做的炸酱面不正宗,这回吃了地道的炸酱面,心里有了谱,下次再做就会比较有概念啦~~^_^

再说说这家面店…
所有的跑堂小二都说一口北京话,话尾会有余音拖曳的京腔,那一句: “香椿炒鸡蛋来啦!! 您dei~~”,再稍一鞠躬,真的感觉很复古。面店里摆的是大方桌配四条长凳,头顶挂着宫灯,要不是走出门外就见到人潮喧嚣,还真让人有走入古装剧场景的错觉呢。
面店一角:

离开面馆后,小叔载我们去搭地铁,车子停在路口的时候,顺手拍了一张人力三轮车的照片:

这种三轮车还蛮常见的,除了载货之外,也有的是人力的黄包车,铺着红色丝绒布,可以载人悠闲游街。不过,数量比较多的估计还是自行车与汽车吧。北京和石家庄的街道都是充满喇叭鸣响的,不过,我觉得和在美国或台湾的按喇叭方式有点不一样…以相同的交通稠密度来比较,纽约或是台北街头的汽车驾驶一般很少按喇叭,不过一旦按了就会像骂人一样,既响且不客气。这里的喇叭声音却好像不那么刺耳,大家按的频率多了,感觉像是在彼此打招呼一样,觉得很有意思。

北京的交通的确是称不上井然有序,但是也许因为人多车多,感觉这里的人包容性很强,很有耐心。曾和北京的朋友说起来,我觉得一样是拥挤热闹的人潮与车潮,纽约和台北的驾驶或是行人就没有这么大的包容性,当马路上一波波的行人簇拥着过马路、汽车与自行车迂回前进闪躲行人,虽然看起来有点混乱,但是从没有听到哪个驾驶摇下车窗破口大骂,也没有行人边过马路、嘴里边嘟囔埋怨,大家最终都平安过了路口,且脸上没有不悦。要是换成在纽约或是台北,说不定就有驾驶给你一句三字经当见面礼呢!!

老公的一位亲戚在北京市区有间空屋,所以我们要先去拜访亲戚,拿了钥匙之后再回市区安顿行李。出了地铁站之后,本来应该搭公交车过去的,但是看到路边有很多这种三轮摩陀车改装的小包车,一问价钱只要3元,想想就和搭公交车差不多,还可以节省等车时间,于是我们提着行李就坐上车走了。当然这种车是无照营业的,想搭车的人要自行承担风险喔。

小包车:

在亲戚家一坐就是几个小时,想告辞的时候又被老奶奶留下来吃了顿家常炸酱面….看来今天和炸酱挺有缘的,连着吃了两顿,呵呵~~^^
晚饭之后,表哥和嫂子坚持要开车送我们进市区,老奶奶也陪着去,即使知道北京路面交通比较拥挤,这样来回一趟会耗掉他们很多时间,他们还是很热情地故意开车经过几条北京著名的大街道,一一指点我们地标和路名,实在叫人感动!!

接下来几天我们要留宿的空屋位于 “公主坟”,这个地名应该来自于清嘉庆帝三女儿庄敬和颐公主,因为路边可以见到一尊和颐公主的塑像。过个马路就是地铁站,旁边还有个城乡贸易中心,算是交通便捷,地点适中的地方。

走进门禁森严、用卡片锁控管的住宅大楼,电梯门一打开,居然有人专职坐在一张小方桌前,负责帮大家控制电梯上下楼。这是我第一次见到住宅电梯里坐了人帮你按上下楼的按钮,当然这个人最主要的任务还不是管电梯,而是帮忙守望相助,看到陌生的人就询问一下,以免宵小混入楼里偷盗。到了我们要去的楼层,还有一扇铁门要打开,进去之后有三户人家,每户还都有各自的铁门维护安全。其实这栋住宅大楼是蛮旧的了,从外观看起来并不是簇新的现代建筑,但是居然有这么重重戒备的安全措施,老公说,别看保全严密,即使如此还是照样遭小偷… 咳,我竟然从心底开始佩服起当小偷的本领了~~想起以前在台北的时候,一般家居虽没有这么多重的保全,但是小偷动不动拿电剪破坏铁窗闯空门倒也不是什么新闻。记得我到美国的第一个夜晚,就是怀着恐惧的心情,瞪着厨房那扇敞开的窗子,而难以入睡的…老是担心万一有小偷爬进来该怎么办?慢慢才习惯了没有铁窗的生活方式,这样回想起来,还真是蛮有意思的,呵呵~~:P

9/28
我们今天搭了地铁到朝阳区,想找家中医医院问诊。其实我们也没什么病痛,只是在美国找不到好的中医师咨询,所以想趁着回国,看看中医、了解自己的体质,这样也许以后可以在饮食上做比较正确的选择。昨天表哥很慷慨地把一台掌上型的卫星导航GPS借给我们用,怕我们在北京迷路或是坐出租车的时候被宰,所以老公一走出地铁就兴致勃勃地拿出来找地图,找到附近有家朝阳中医医院,我们就走进医院挂号看诊。
好玩的是,看诊的医师一听我们挂号的意图,就调侃地说,
“年轻人不要想这么细,像我50岁了,成天就想怎么挣钱、养家,哪里顾得上考虑吃什么?你想太多啦!!”

连排队在我们后面候诊的一位小姐都忍不住噗嗤笑了出来,哈哈。其实医生说的也没错,想太多也许是自寻烦恼呢~~:P

从医院出来后,在朝阳区逛逛,国庆节的味道已经洋溢在每个街角,连古色古香的老庙也穿上彩衣:

东岳庙

接着我们就搭地铁到东单,据说那里很热闹,像台北的东区一样。到了之后赶紧找一家书店买本北京的地图手册,这样可以按图索骥,比较不会失去方向感。东单有一些服饰店还有商店可以买到一些小东西。我买了一瓶可口可乐解渴,有意思的是,喝一口就感觉味道和美国的不一样~~究竟哪里不同?其实也说不上来,反正就是有点不一样啦!!^^

以前在台湾的姐妹淘朋友CN最近也正好来了北京,所以把她找出来见个面,一起吃午餐。为了迁就我的牙痛,找了一家粥店进去吃广东粥,其实好不好吃也不记得了,第一次到北京就能见到老朋友,那种 “他乡遇故知”的感动,是无法言喻的。和去年回台湾相见时的景物不同,但感觉很像,像两个曾经并肩同行的友伴,渐行渐远之后,尽管各自走过多少迂回的小径,却总有命运的手,牵引彼此在某个不知名的地方相会,短暂的寒暄,重温了回忆的美好,随即又摇手道别,走回自己的轨迹里,继续前行。不知道下次什么时候、在哪里还会再见面呢?我们心里都这么默默想着…。

我来东单最重要的任务,其实是找间美发店做头发,自从去年回台湾剪过一次之后,已经快要一年了,所以盘算着这趟到北京怎么也得整修一下门面。:P
随便看了一家感觉还不错的美发店就拉着老公进去了,我才开口,人家就问我是不是南方来的….>_< 看来口音还真是骗不了人。到后来,设计师干脆直接问我,你说话很像台湾那边的喔!! 因为他曾在深圳工作过,接触的台湾人不少吧。好啦,我招了,我就是台湾人!!:P
设计师帮我理了一个前额有浏海、头发上直下卷的发型,据他说,我现在变成日本美眉了。不过,我好多年没有蓄浏海了,总觉得不习惯,一直问老公是不是看起来很呆?

回到住处,打开电视一看,没想到好几位电视节目主持人都是有着浏海的造型,我才恍然大悟,原来我还赶上流行了啊!!:P 这才学会欣赏这个让我年轻五岁的新发型,呵呵。

老公也顺道在美发店剪了头发。平常在家都是我操刀,好不容易回国了,还是让专业师傅打理一下吧。很便宜喔,RMB 25元,洗、剪还帮你按摩。至于我呢,洗、剪、烫、染、挑染,能做的都做了,550元,虽然以当地消费水平来看不算是很便宜,但是换成美金就太划算了,两年前我在美国的中式发廊烫个头发就花了150美金(含小费),要是再加上染发,没有两、三百美金是出不来的。

9/29
一早起来,我的悠游心态就跟着苏醒了,告诉老公说想去找间咖啡店坐坐,喝杯咖啡、吃点面包,享受一下悠闲的感觉,于是我们坐地铁到了王府井。
早就风闻王府井的大名,以前哥哥曾去北京出差,对我描述过的,是一条非常宽敞的步行街,两边开满了商店与小吃,他特别强调那种 “宽敞”,是一般台湾人没有见识过的…就是嘛,台北的夜市大多是挤挤小小的,大约只能并肩走4~5个大人那么宽而已,如何能够想象原来北京的 “大街”是真的很大,可以并肩开10辆车那么宽?(我随便估计的,不知道这个比拟准确度如何,但是应该相差不大。:P)
我们来的这个时候还有点早,所以王府井冷冷清清的,天空飘着一点细细的雨丝,无意间经过了一间很漂亮的大教堂:

教堂旁边是高耸华丽的大饭店,那些金光闪闪的窗子和教堂的静谧气氛相衬似乎有点不协调:

肚子实在有点饿,但是苦于牙疼,只好提议去一家馄饨店吃馄饨,我也知道自己没出息,但是…. 唉~~~>_<
馄饨店里坐了一位小厨,面前摆着小玻璃橱,就坐在那里包馄饨给大家看。看她左手持面皮,右手执着小竹片,拨馅入面再折起,一秒钟可以落下一个包好的馄饨,看的我们目瞪口呆,真是厉害。

来回走完一趟步行街,决定回到地铁站所在的东方广场找咖啡喝。
东方广场是个西式装潢的商场建筑,里面有Starbucks、一些名牌店,还有美食区。在转角处见到了一家面包店,于是进去买了一小块 “芒果慕斯蛋糕”和一杯热拿铁。蛋糕里面黄色的夹心就是芒果慕斯,外面裹的是巧克力蛋糕洒上可可粉。面包店不大,但有三张小桌子可以坐下来歇歇脚,顺便打了电话给私房的网友露西,正式联络后,再要约出来见面就容易啦。:D
面包店叫做Bread Talk。

顺便拍两张北京的地铁照片,拍的是阜成门地铁站:

北京的地铁,年纪介于纽约市地铁与台北捷运之间,所以干净程度也在两者之间。纽约地铁的脏臭确实是让人不敢恭维的,台北捷运近几年才通车,整体感觉和北京的13号地铁比较类似,环境干净明亮。
纽约和台北的地铁都是刷磁卡进站的,也有自动贩卖机售票,目前北京的地铁仍采人工售票、撕票,关于这点相信将来会有再发展的空间。

今天下午,我们到西城的万通小商品批发市场买东西,刚进门的前几个摊位都是卖饰品的,我挑了几个小发夹要买了送给公司女同事,老板算了一下,总共要210元,老公还价之后180元成交。后来逛另一家艺品店的时候,电话响了,是露西JJ,她知道我们正在万通买东西,赶紧提醒我们要记得还价,而且得从1/3的价钱开始往下砍,否则会被宰的很惨。这时正好要结帐了,老公遵照指示,说了个1/3的价钱,老板面色不悦,商议了好一会儿,结果居然成交了!! 露西说的没错,价钱果然是有很大的还价空间的。学会之后,我们接下来逛服饰区就懂事多了,第一家卖衬衫的说一件98元,后来以2件70元成交。结果逛到另一家卖一模一样的衬衫,居然标价一件38元,看来这里的价钱是随便定的,要是不会砍价,就只有当冤大头了。这时我们突然觉悟,刚刚买的发夹真是买的太亏了!!
后来屡屡看到有杀价的顾客被店主唤回店里的情景上演,可见店家为了预留杀价空间而哄抬售价,只有懂得议价的人才能买到物有所值的东西了。

买完东西之后,先坐车回家安顿大包小包的战利品,然后我们又出门,跑到西单去逛了一下。
在路边相隔不远就会有个小卖亭,老公买了一支冰糖山药来吃,他说以前小时候最盼着吃这个了,偏偏买不起,感觉是个奢侈品。

走到下一个小卖亭,我们买了一支羊肉烤串和一罐磁瓶装的蜂蜜酸牛奶。还吃了一份叫做 “烤肉夹馍”的东西(这个在台湾叫做 “沙威玛”,是用面包夹的,不是饼馍),但是光线太暗,不好拍照。只有烤串与酸牛奶的照片:

老公说他小时候就喝过这种包装的酸牛奶,味道酸酸甜甜的,很好喝。:)

西单给我的感觉很像台北的西门町,是很多年轻人聚集的商圈,附近也有几家不错的百货公司。马路一样很宽敞,自然也比西门町的路还要宽敞很多、很多。
西单:

所有跟帖: 

先拱!^(^@@^)^再看! -露西- 给 露西 发送悄悄话 露西 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2005 postreply 21:18:44

过分,你都见过爱厨了,就不要和我们抢了嘛 -好吃狗- 给 好吃狗 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2005 postreply 21:20:18

就是就是 -田螺姑娘- 给 田螺姑娘 发送悄悄话 田螺姑娘 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2005 postreply 21:29:49

田螺,我们联合起来把露西赶下去.呵呵!! -好吃狗- 给 好吃狗 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2005 postreply 21:32:49

喊一二三,开挤 -田螺姑娘- 给 田螺姑娘 发送悄悄话 田螺姑娘 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2005 postreply 21:34:14

又想了一下,反正我俩都瘦,坐露西的左膀右臂吧 -好吃狗- 给 好吃狗 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2005 postreply 21:44:18

对不起狗狗俺不是抢看爱厨,俺是抢看有啥好吃的! -露西- 给 露西 发送悄悄话 露西 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2005 postreply 21:30:20

你要可怜可怜我们这些好长时间没回到祖国怀抱里的孩子啊 -好吃狗- 给 好吃狗 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2005 postreply 21:35:06

我知道你要回国过圣诞,我现在就等着你的贴子呢! -露西- 给 露西 发送悄悄话 露西 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2005 postreply 21:38:01

我真的要去很多地方:重庆,成都,上海,深圳,广州.香港.还可 -好吃狗- 给 好吃狗 发送悄悄话 (19 bytes) () 10/12/2005 postreply 21:41:18

太羡慕啦, 去这么多地方, 一定要狠狠FB一下~~:) -爱厨- 给 爱厨 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2005 postreply 21:43:32

反正有些人这次是要被我敲诈一下.嘻嘻!! -好吃狗- 给 好吃狗 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2005 postreply 21:45:30

这么多地方,你回去多久啊? -白眼鱼儿- 给 白眼鱼儿 发送悄悄话 白眼鱼儿 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2005 postreply 21:51:13

不算旅途45天,象广州和成都可能就是最多两天 -好吃狗- 给 好吃狗 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2005 postreply 21:53:12

LUCY好,你回来还没打招呼呢! -白眼鱼儿- 给 白眼鱼儿 发送悄悄话 白眼鱼儿 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2005 postreply 21:50:07

鱼儿好! -露西- 给 露西 发送悄悄话 露西 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2005 postreply 03:44:58

拱到前排看热闹~~~ -紫色偶然- 给 紫色偶然 发送悄悄话 紫色偶然 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2005 postreply 00:40:55

我来坐上沙发看.今晚不看书了 -好吃狗- 给 好吃狗 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2005 postreply 21:19:32

在一个从没去过北京的台湾人眼里北京是这样的.好看! -好吃狗- 给 好吃狗 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2005 postreply 21:33:42

棒!!! -霓娜-♀- 给 霓娜-♀ 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2005 postreply 21:20:53

还不睡啊,熊猫眼喽 -田螺姑娘- 给 田螺姑娘 发送悄悄话 田螺姑娘 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2005 postreply 21:28:26

这也有假的,真受不了。讨厌 -田螺姑娘- 给 田螺姑娘 发送悄悄话 田螺姑娘 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2005 postreply 21:33:38

我也来抢啦~~ -熊猫小胖- 给 熊猫小胖 发送悄悄话 熊猫小胖 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2005 postreply 21:25:46

美女,你也来啦. -好吃狗- 给 好吃狗 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2005 postreply 21:35:39

我来啦,嘻嘻,今天吃饭嘴被烫了两个泡泡,痛苦呀... -熊猫小胖- 给 熊猫小胖 发送悄悄话 熊猫小胖 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2005 postreply 22:04:59

回复:我的回国游记 9/25-9/29 -67162- 给 67162 发送悄悄话 (18 bytes) () 10/12/2005 postreply 21:26:58

是吗? 那下回也该约出来聚聚~~:) -爱厨- 给 爱厨 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2005 postreply 21:44:32

好看! -netlover- 给 netlover 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2005 postreply 21:45:13

回复:写得很有趣,照片很增色,不过如果 -JoyLife- 给 JoyLife 发送悄悄话 JoyLife 的博客首页 (119 bytes) () 10/12/2005 postreply 21:48:36

我很仔细的看完了,准备看接下来的! -白眼鱼儿- 给 白眼鱼儿 发送悄悄话 白眼鱼儿 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2005 postreply 21:49:15

太好看了 -67124- 给 67124 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2005 postreply 21:50:04

哈哈,我这个北京人这两天过足瘾了,也更想家了:( -北雁南飞- 给 北雁南飞 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2005 postreply 21:54:12

写的真好。俺可真想北京,555 -万水千山走遍- 给 万水千山走遍 发送悄悄话 万水千山走遍 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2005 postreply 22:21:49

我们要看爱厨jj跟lg的照片~~~~ -222164- 给 222164 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2005 postreply 22:34:31

写的好极了,等着看下篇哟! -秀秀- 给 秀秀 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2005 postreply 22:39:22

我不是北京人,可是我也喜欢北京.站着街边听他们讲话都喜欢. -叶脉- 给 叶脉 发送悄悄话 叶脉 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2005 postreply 22:50:35

我也喜欢北京和北京人. 听他们说话真是逗死了.我也想去北京! -keeper- 给 keeper 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2005 postreply 08:00:02

回复:我的回国游记 9/25-9/29 -192168- 给 192168 发送悄悄话 (94 bytes) () 10/12/2005 postreply 23:23:38

最喜欢看游记咯~~~ -ji_jii- 给 ji_jii 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2005 postreply 23:46:17

回复:顶一个,爱厨姐姐写得好 -红袖香- 给 红袖香 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2005 postreply 00:52:53

去王府井喝咖啡吃面包太可惜了,应该到吴欲泰茶庄喝茶 -小二嫂- 给 小二嫂 发送悄悄话 (266 bytes) () 10/13/2005 postreply 02:00:25

二嫂你什么都好,就是会有错别字啊。吴裕泰 -长袜子皮皮- 给 长袜子皮皮 发送悄悄话 长袜子皮皮 的博客首页 (98 bytes) () 10/13/2005 postreply 06:52:04

是是,是吴裕泰,批评的对。都怪这个该死的微软的中文软件 -小二嫂- 给 小二嫂 发送悄悄话 (180 bytes) () 10/13/2005 postreply 07:48:55

没写成"无欲太"就不错,鼓励 -澳洲老农- 给 澳洲老农 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2005 postreply 18:13:29

二嫂,茶庄在那里? -7249- 给 7249 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2005 postreply 07:21:11

茶庄在王府井步行街南口,挨着瑞蚨祥。下面卖茶叶,上面是茶馆 -小二嫂- 给 小二嫂 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2005 postreply 07:51:10

谢谢二嫂! -7249- 给 7249 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2005 postreply 07:59:06

谢谢爱厨jj把我带回家了,过瘾,过瘾!呼唤续集快来! -村茶比酒香- 给 村茶比酒香 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2005 postreply 03:33:24

写得真好,图片也拍得漂亮。不过最想看的还是私房三 -菜香吗- 给 菜香吗 发送悄悄话 (8 bytes) () 10/13/2005 postreply 04:58:12

写的真好啊;)) -笨笨^_^- 给 笨笨^_^ 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2005 postreply 05:49:23

写得很有趣,期待下集~~ -littlesoap- 给 littlesoap 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2005 postreply 05:57:41

愛廚姐寫的真好.我也沒去過北京.讀妳的遊記感覺好過癮! -皮蛋- 给 皮蛋 发送悄悄话 皮蛋 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2005 postreply 05:58:14

回复: -老馋猫- 给 老馋猫 发送悄悄话 (300 bytes) () 10/13/2005 postreply 06:22:49

期待着续集~~~ -霓娜- 给 霓娜 发送悄悄话 霓娜 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2005 postreply 06:32:12

我是石家庄的,可看到家乡人了 -greenT- 给 greenT 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2005 postreply 06:37:00

看得我心里好痒痒,还好下个礼拜就回国了,等不及啊! -天津饭- 给 天津饭 发送悄悄话 天津饭 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2005 postreply 07:05:17

没想到爱厨是我们石家庄的媳妇,太高兴了, 写的好,继续 -小胖妈- 给 小胖妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2005 postreply 07:22:41

我去过台湾啊,台北也很多蹲式马桶,卫生纸也在门口给甚至没有 -2499- 给 2499 发送悄悄话 (472 bytes) () 10/13/2005 postreply 07:31:05

不过,感觉台湾人均汽车拥有量比北京高.农户家前也会趴着汽车 -2499- 给 2499 发送悄悄话 (183 bytes) () 10/13/2005 postreply 08:00:29

欢迎指教~~:)) -爱厨- 给 爱厨 发送悄悄话 (1488 bytes) () 10/13/2005 postreply 16:25:56

台北是這樣沒錯.:P -皮蛋- 给 皮蛋 发送悄悄话 皮蛋 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2005 postreply 16:43:44

我什么时候也能回去爽一下啊. -131151- 给 131151 发送悄悄话 (64 bytes) () 10/13/2005 postreply 07:45:43

从来都米有去过北京,近来接二连三看到那么多介绍北京美食的文章 -scarlett- 给 scarlett 发送悄悄话 (39 bytes) () 10/13/2005 postreply 08:10:10

爱厨JJ的贴子都要顶~~ -小蝎子- 给 小蝎子 发送悄悄话 小蝎子 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2005 postreply 08:11:38

爱厨,我三个月前也去过你去的同一家Bread Talk, -7249- 给 7249 发送悄悄话 (111 bytes) () 10/13/2005 postreply 08:16:54

我和二嫂也路过Bread talk。看到蛋糕样子不错,下次也 -小二哥- 给 小二哥 发送悄悄话 (8 bytes) () 10/13/2005 postreply 09:11:35

-7028- 给 7028 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2005 postreply 08:26:49

用什么来形容你的旅程呢?幸福!你让大伙都想家了!! -清水龙虾- 给 清水龙虾 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2005 postreply 09:00:40

顶~~顶顶顶 -TX_Kitty- 给 TX_Kitty 发送悄悄话 TX_Kitty 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2005 postreply 09:03:05

回复:我的回国游记 9/25-9/29 -7048- 给 7048 发送悄悄话 (101 bytes) () 10/13/2005 postreply 09:20:53

回复:我的回国游记 9/25-9/29 -13060- 给 13060 发送悄悄话 (1583 bytes) () 10/13/2005 postreply 09:42:24

谢谢指点!像你这样的北京通,多给大家说说, -7249- 给 7249 发送悄悄话 (185 bytes) () 10/13/2005 postreply 11:02:35

原来我们石家庄哥哥这么有本事,娶了爱厨这个好媳妇 -12160- 给 12160 发送悄悄话 (20 bytes) () 10/13/2005 postreply 09:54:01

太好了,好像又逛了回北京一样! -逆水寒- 给 逆水寒 发送悄悄话 逆水寒 的博客首页 (308 bytes) () 10/13/2005 postreply 09:59:49

爱厨的回国游记写得真好,再过二个星期我也要回国探亲了。 -女人花园- 给 女人花园 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2005 postreply 10:01:12

感觉在北京喝的diet coke味道有些像Pepsi -逆水寒- 给 逆水寒 发送悄悄话 逆水寒 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2005 postreply 10:03:04

好羡慕,等下集,明年俺也回趟国FB下,不然天天看吊胃口, -zazads- 给 zazads 发送悄悄话 zazads 的博客首页 (96 bytes) () 10/13/2005 postreply 10:04:48

回复:我的回国游记 9/25-9/29 -206169- 给 206169 发送悄悄话 (206 bytes) () 10/13/2005 postreply 10:06:10

写得真好! -清粥小菜- 给 清粥小菜 发送悄悄话 清粥小菜 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2005 postreply 10:11:46

过隐!北京的酸奶的确好吃,我还带了两个瓶子回来呢,:) -喵呜子- 给 喵呜子 发送悄悄话 喵呜子 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2005 postreply 10:17:31

你真有趣^O^ -Jessylee- 给 Jessylee 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2005 postreply 10:28:16

写得好!等着看续篇! -84- 给 84 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2005 postreply 10:38:41

石家庄好吃的去处不少,就是没啥出名的本帮菜。 -84- 给 84 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2005 postreply 10:55:47

写的真好~~看起来好亲切啊~~ -加州卷- 给 加州卷 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2005 postreply 11:36:37

太好了,感触很深,那么多人顶,原不想凑热闹,还是忍不住来了 -rainsky- 给 rainsky 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/13/2005 postreply 13:42:14

有个奇怪的感觉,"爱厨"写的文章不象是台湾人, -澳洲老农- 给 澳洲老农 发送悄悄话 (48 bytes) () 10/13/2005 postreply 18:27:10

回复:我的回国游记 9/25-9/29 -冰豆沙- 给 冰豆沙 发送悄悄话 (244 bytes) () 10/13/2005 postreply 18:42:43

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”