北京之行(1) (图)

来源: 梅麓姑姐 2005-10-11 20:53:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3300 bytes)

八月初的北京让我感到很郁闷. 刚下飞机就被人骗了一百多人民币,不过事后想想, 那私家车的服务好啊, 直接将我象自家人那样直接在闸口将我接上, 还有个北京本 地人陪我聊了大半小时, 就当我付他的陪聊费, 好歹我在美国陪人聊天也收人一小 时一百多, 那还是美金, 尽管美金就在我回前不久不断往下掉价, 还好, 还能一 比八. 只是觉得自己才来美国六年就笨成这样子, 郁闷! 十多年前的夏天去过北京, 那时的天是蓝的, 路是宽的, 人是不多的. 那十天的北 京之旅让我终生难忘. 所以北京一直是我想再去的地方 (按本人的性格, 很少走回 头路,本来没什么钱也没什么时间, 当然希望在有生之年能以最少的钱去最多的地方 啦). 所以这次一被人邀请去开会, 就是自己出钱被人宰去开会也乐呵呵地跑去. 没 想到, 下了飞机后, 北京刚下完雨, 空气却还是窒闷得让人不爽. 跟下去开会的几天 , 没有一天我能见到天(就别说是蓝天了). 路也没以前觉得宽了, 到处都在挖, 在 修, 尘土飞扬. 人也多, 就我住到了西郊, 也是人多. 更别提, 后来开完会, 晚 上朋友带我到后海酒吧, 哪真是人挤人. 要知道那晚还不是周末. 来自纽约的我也 就算了(不过, 就怕人比人, 城市比城市啊, 原不觉得纽约的人少, 空气好, 但跟北 京比起来 ,同样的夏天, 在纽约我还能看到蓝天, 不用跟人那么挤啊). 可怜第二天 从家乡飞过来陪我开会的老爸老妈, 平时在家乡享受惯了清新的空气, 不多的人口 (要知道俺家乡是个中等人口的城市, 还是全国四大没污染的城市), 北京对他们来 说, 真不是个享受的地方. 开会的几天都是让父母 打的或跟旅行团的一天团出去玩, 老妈一直说北京她有两个 地方没去过, 希望这次能了她一心愿. 要知道,几十年前她和老爸一起被抽调上京 演出东方红后就再没上过北京了. 没想老爸下午回来同我说紫禁城皇帝睡觉的地方 不大. 光线也不好, 现在还都用玻璃格开了.我记得,十几年前去时还能走进去的. 老妈说去长城的一日游, 半天是带去购物, 剩下的半天等他她们好不容易登上 好汉坡, 老天下个瓢泼大雨, 那里连个避雨的地都没. 带了伞的老爸为护着另外一 个比他年纪还大的老太太, 更是淋个彻底. 晚上请老爸老妈去吃北京烤鸭(唉没十几 年前吃的香了), 老舍茶馆听戏, 老爸不得不去买药, 问要不要我替他买, 楞说我 不会买. 其实是怕我错过了节目. 那的节目还真不错 , 搞了半辈子文艺的老爸老妈 看得津津有味, 门外汉的我看热闹, 只是京剧, 花鼓, ,杂技, 魔术, 舞蹈再加个四 川的变脸, 让人感觉整个一大杂烩. 估计老舍写茶馆时的节目不是这样的. 不过, 他们的小吃还是蛮保存北京特色的, 好几样看着挺精致的---豌豆黄,小酥饼等, 吃 起来一般, 不知是不合南方人口味还是没做好. 那碗银耳汤看起来不错(被我偷偷拍 了一张照片, 实在是没人象我那样老拍吃的, 没法子, 留点纪念等回美国后, 没这么 好的东西时可起望梅止渴之作用) 只是那红瓜子能改成葵瓜子就好了, 在啃了几颗红瓜子不成功后, 我决定放弃嗑瓜子. 放眼看周围的老中外没人啃. 看完节目后, 出来时同来开会的老外立马被人围起来,有 要钱的小孩, 拉三轮车的, 还有卖东西的. 一人买了个二胡., 上车说回家摆, 老爸 一听觉得可惜, 拿过来拉了一段二泉印月, 引来一车叫好声. 老外更有要将二胡相 赠知音之举, 老爸连连说不要. 事后老爸说那二胡还是拿去摆更好点, 质量实在 不值六十块, 尽骗老外. 对老爸说其实老外也不亏在美国哪有低于十块美金的乐器 或艺术品这么好看,老爸说也是.

所有跟帖: 

怎么全市北京啊!就不能说说你们自己的家乡吗?老说我老家, -干麻呀!- 给 干麻呀! 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/11/2005 postreply 20:58:15

我有写自己的老家, 你没看罢了,刚还有人发了好多我家乡的食物 -梅麓姑姐- 给 梅麓姑姐 发送悄悄话 梅麓姑姐 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2005 postreply 19:54:42

你到底想说什么呢?没看懂 -晕~~~~~~~- 给 晕~~~~~~~ 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/11/2005 postreply 22:49:17

keep going,good -cala11- 给 cala11 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/11/2005 postreply 23:23:23

陪聊100美金一小时???? -?????〉〉〉- 给 ?????〉〉〉 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/12/2005 postreply 01:26:22

回复:北京之行(1) (图) -dynage- 给 dynage 发送悄悄话 (245 bytes) () 10/12/2005 postreply 05:02:50

你特象我的客人 -梅麓姑姐- 给 梅麓姑姐 发送悄悄话 梅麓姑姐 的博客首页 (202 bytes) () 10/12/2005 postreply 20:08:48

回复:北京之行(1) (图) -想起另外一个朋友- 给 想起另外一个朋友 发送悄悄话 (546 bytes) () 10/12/2005 postreply 11:48:43

回复:北京之行(1) (图) -我猜她的职业是律师- 给 我猜她的职业是律师 发送悄悄话 (48 bytes) () 10/12/2005 postreply 13:32:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”