嘿嘿,没想到做了一会不正宗的生煎包,谗死一堆人,嘻嘻,得意~

来源: 小鱼~~ 2005-10-05 07:55:30 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (1120 bytes)
其实我那天贴子里做的一点都不正宗,都被好几个人提出质疑了,吼吼.生煎包是用发面做的,乖乖说用半发面做,我也搞不清.我做东西很少按谱,也很少精确计量,完全随心所欲.我一般就用ALL PURPOSE面粉,随便倒些出来,多就多做,少就少做.1 TEASPOON 的YEAST(通常讲究点都要先用温水融化YEAST,我都懒的这步,通通活面粉里),另外面粉里加少许盐和糖,糖的作用是帮助加快发酵.倒好一杯温水(尽量偏凉一点,保证不会让YEAST死掉),然后就边倒水进面粉,边活面,活面我就不说了,谁都会,面团不要太硬就行.

烫面,顾名思义就是用热水活面粉,不加YEAST的.面团活出来颜色有点发黑.

烫面做的皮比发面做的皮要硬,不宣,个人觉得不如发面的好吃,但有嚼头,一般做小笼蒸包用烫面好点,死面也行,但皮一定要薄.

关于如何煎,我上次有回复过别人.再贴一次给你看.
我一般是铺好包子后加冷油,油不用很多.因为用不沾锅,差不多每个包子底能沾点油的量就够了.然后先中火煎,煎时不用盖锅盖,等油热了转中小火.煎的时间自己掌握,一般5分钟左右用筷子挑一个小包子看看底部的颜色,底部还软的话就接着煎,差不多金黄色,硬了以后,锅里再放一点点冷水,盖上锅盖在煎会儿,等水收干了就可以出锅了.劝你赶紧学发面,因为烫面做的皮远不如发面的好吃,有点硬,有点厚.

肉里就加葱,姜末,盐,生抽,糖,酒,几滴麻油,淀粉,水调匀就行.

所有跟帖: 

这个说有南北区别,我说的是上海这里的生煎 -喜欢数学的女孩- 给 喜欢数学的女孩 发送悄悄话 (28 bytes) () 10/05/2005 postreply 07:58:13

好吃就行,管他南方北方的~~上海的生煎说不定还是从 -小鱼~~- 给 小鱼~~ 发送悄悄话 (23 bytes) () 10/05/2005 postreply 08:15:16

就是有点不同 -喜欢数学的女孩- 给 喜欢数学的女孩 发送悄悄话 (94 bytes) () 10/05/2005 postreply 08:17:12

哈哈,估计是上海人不会捏遮才朝下的. -老恐龙- 给 老恐龙 发送悄悄话 (131 bytes) () 10/05/2005 postreply 08:25:32

想起十几年前有个亲戚的朋友是知青,回上海,一直在炼摊,路边 -dapinyind- 给 dapinyind 发送悄悄话 (76 bytes) () 10/05/2005 postreply 08:34:58

是啊,那个男孩的手艺让我仰慕了很久呢. -老恐龙- 给 老恐龙 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/05/2005 postreply 08:39:56

其实很熔易的,主要是馅要拌的好,有汤汁。 -dapinyind- 给 dapinyind 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/05/2005 postreply 08:52:08

谢小鱼。高手从不用精确计量,我就不一样了。 -ycw- 给 ycw 发送悄悄话 (58 bytes) () 10/05/2005 postreply 08:02:57

少许就是可放可不放,呵呵.皮薄容易熟嘛. -小鱼~~- 给 小鱼~~ 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/05/2005 postreply 08:17:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”