干烧鲜贝:晚餐变花样(12) --- 虾贝篇(多图)

来源: 山菊花 2004-07-15 10:22:29 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5438 bytes)
本文内容已被 [ 山菊花 ] 在 2004-07-17 11:46:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
上次PARTY贴的,有厨友索方子,今打出来。并奉上一些瞎(虾)做的家常菜。 这道菜的做法其实跟‘红海珊瑚’(见花菜篇)差不多。餐馆里的‘干烧’大多用番茄酱,因不喜欢那除之不去的防腐剂味道,我都改用新鲜番茄。加上一小勺墨西哥风味的SALSA酱,防腐剂味不显而口感的层次就出来了。 【主料】 鲜贝(BAY SCALLOP)一磅左右 番茄(拳头大小)两个 【调料】 SALSA(蘸土豆/玉米片那种)一勺、精盐、糖、淀粉、鸡精、蒜 适量 【做法】 1、把两个番茄先烫一下,捞出来泡在凉水里再剥皮切成丁(见以前贴过的图)。鲜贝洗净后用张纸巾吸掉点水份,加点盐、淀粉拌匀待用。 2、起油锅,锅内油热时放入蒜呛锅,先炒番茄,我加了点鸡精(见图)和一勺SALSA以使口味不会单调。多炒一会,炒到变成有点粘的汁(我们那叫‘起沙’)时,加一小碗水或鸡汤,加点糖、盐调调味道。再煮开就可以把拌好的鲜贝下到锅里,翻炒均匀稍煮一会等鲜贝熟了就可以出锅了。拌在鲜贝里的淀粉自然形成薄芡。如果用大的那种鲜贝(SEA SCALLOP),最好先用温油滑熟,否则怕煮不熟或者煮太老了。 很简单吧?请客也好看好吃。小孩子最喜欢了。 这是贴过的番茄丁和鸡精:
这就是上次PARTY做的,盘子很大的:
这是平时家常吃的,加块豆腐也好吃的:
同样的方法做虾仁也不错:虾仁最好先用油划熟。(照片有点OVER EDITED)
芹菜虾仁:
葱姜干煸虾:用中小号带壳虾。起油锅爆香葱姜蒜,放虾(用纸巾擦干水)大火翻炒。烹点料酒,加点盐、糖调味。冷吃最好,下酒小菜。
剩下的切块豆腐烧一烧:(烧白菜就成了‘金钩白菜’)
麻辣干煸虾:跟上面烧法差不多,毛豆先用微波炉打熟。先炒虾,再下毛豆。起锅前加一勺自制油辣椒,滴一滴花椒油。如有剩的可做麻婆豆腐(这回没剩)。
虾龙糊:数年前和LG一起到外州的一个小城面试,在城里唯一的中餐馆吃饭点了这道菜,感觉比别的餐馆好很多。回家后自己琢磨了几次,虽不太像,味道已近矣。 【做法】虾先拌芡过油,剁一小把豆豉,跟葱姜蒜一起爆香,按顺序加入:两勺料酒、几滴醋(不能多)、一勺酱油、水煮开。根据各人喜欢加点草菇等配菜,再用糖、盐等调好味道,下划熟的虾仁,勾薄芡,再打入一个鸡蛋(请客可只用蛋清,好看些)。起锅撒点葱花什么的就成了。
来个近的:
蒜蓉开边虾:私房著名的菜!我这是微波炉版的。这一小盘只蒸了一分半钟。各家炉子功率不同,你得自己试。这真是道好吃又简单的菜!
五彩虾仁:黄的是一种早瓜(Z开头,忘了怎么拼了?_?)
虾盅:长周末的PARTY,学救生圈做了虾盅带去。第一次,功夫不到家,照片就更难看了
剁椒三仁:做虾盅剩下一些熟虾仁,就做了这道‘松仁玉米’。虾仁松仁,对玉米,成‘三仁’~~~~  玉米先炒干水汽,再下切碎的虾仁和炒香了的松子。我用了鸡精调味。
最近有点忙,恐不能及时回贴,先请见谅! 大家吃好玩好!!!

所有跟帖: 

Wow! So delicious !!! -Iamthe1st- 给 Iamthe1st 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/15/2004 postreply 10:27:19

我最喜欢吃虾了,这下是老鼠跌进虾堆里,太过瘾了! -笨笨鼠- 给 笨笨鼠 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/15/2004 postreply 10:30:31

山菊JJ,我真想变成男人,做你老公呀, 嘿嘿:) -小鱼~~- 给 小鱼~~ 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/15/2004 postreply 10:36:29

您的菜是天生丽质的美人,无需加任何包装。绝对的真功夫JJ牛! -猫猫GG~~~- 给 猫猫GG~~~ 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/15/2004 postreply 10:37:21

都是好吃的呀,馋啊~~ -红帽- 给 红帽 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/15/2004 postreply 11:06:26

山菊JJ的贴子我每次都存盘 :) -爱吃的丫头- 给 爱吃的丫头 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/15/2004 postreply 11:12:00

Great! 山菊 -unclepig- 给 unclepig 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/15/2004 postreply 12:26:29

山菊jj,有个问题啊,你的帖子我每次都存,可是存好之后再打开 -还是只有我遇到?- 给 还是只有我遇到? 发送悄悄话 (274 bytes) () 07/15/2004 postreply 21:15:05

回复:山菊jj,有个问题啊,你的帖子我每次都存,可是存好之后再打开 -barb- 给 barb 发送悄悄话 (148 bytes) () 07/15/2004 postreply 22:30:07

图片的文件名是存放照片的网站自动加的,我不能改 -山菊- 给 山菊 发送悄悄话 (106 bytes) () 07/16/2004 postreply 08:53:54

回复:干烧鲜贝:晚餐变花样(12) --- 虾贝篇(多图) -偷油的耗子- 给 偷油的耗子 发送悄悄话 (42 bytes) () 07/15/2004 postreply 21:51:58

请问山菊花jj,你用的那种鸡精好不好用?可以代替鸡汤吗? -我也想买来试试- 给 我也想买来试试 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/16/2004 postreply 14:30:11

回复:干烧鲜贝:晚餐变花样(12) --- 虾贝篇(多图) -最爱虾仁- 给 最爱虾仁 发送悄悄话 (84 bytes) () 07/16/2004 postreply 22:44:03

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”